Käseempfehlungen gesucht

vom 25.02.2011, 14:26 Uhr

Es wird bei uns zu Hause eine kleine Feier geben. Dazu haben sich die eingeladenen Gäste eine Käseplatte gewünscht. Darauf sollten nur Käsestücken und keine Käsescheiben vorhanden sein. Ich selbst mag Käse auch gern, esse aber meist den Käse als Scheibe auf Brot. Weichkäse wie Cambert und Brie habe ich schon und den Ziegenmilch- und Schafsmilchsektor habe ich auch schon abgedeckt. Nun wollte ich aber nicht solche "normale" bzw. langweilige Sorten wie Emmentaler oder Edamer anbieten.

Welche Sorten eigenen sich dafür? Sie sollten allerdings nicht zu mild sein wie Gouda Jung, aber auch nicht zu kräftig und aromatisch. Der Preis spielt erst mal keine Rolle.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Als optisches und geschmackliches Highlight würde ich Pesto-Käse anbieten. Diesen gibt es in grün und rot. Der Käse ist wirklich schön farbig und wird deinen Gästen sicher auch sehr gut schmecken. Falls du ihn noch nicht kennst, kannst du dir hier den grünen und roten Käse anschauen. Wir haben hier in der Stadt einen Käse-Laden und ein großes Wurst- und Käse-Geschäft. Beide führen ihn ständig im Sortiment. Bei Edeka habe ich ihn noch nicht gesehen, aber im durchschnittlich bis gut sortierten Fachhandel sollte das kein Problem sein.

Chili-Käse finde ich übrigens auch ganz lecker, da ich grundsätzlich gerne schärfere Dinge mag und die Kombination mit Käse toll finde. Sehr lecker finde ich auch so kleine Frischkäse-Würfel in verschiedenen Geschmacksrichtungen, zum Beispiel Paprika. Solche Würfelchen gibt es sogar fertig im Kühlregal der Supermärkte, allerdings kann man sie auch selbst herstellen.

Falls du eine Girolle besitzt, wäre natürlich auch Tête de Moine ein schöner Hingucker. Ich persönlich mag ihn nicht ganz so gerne, da er mir zu herb ist (ich bin ein typischer Gouda-jung-Fan). Viele Leute mögen ihn allerdings und wenn du ohnehin nicht auf der Suche nach einem milden Käse bist, wäre dieser Käse sicher ideal. Tête de Moine bekommt man mittlerweile eigentlich überall, selbst bei Real.

Benutzeravatar

» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Es gibt vom Gouda auch eine reifere Version die weit aus aromatischer ist nämlich den Mittelalten Gouda, welcher viel kräftiger und intensiver im Geschmack ist aber nicht riecht oder Ähnliches.

Allerdings kannst du auch mal nach einem leckeren Butterkäse gucken. Hawatii mit Kräutern oder Chilli ist allerdings auch etwas sehr Leckeres. Auf jeden Fall solltest Du vorher in die Käsetheke gehen und die Sorten probieren

» Newsjumper » Beiträge: 598 » Talkpoints: 0,35 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Auch ich habe zunächst an den roten oder grünen Käse von Landana gedacht, der mit Pesto hergestellt wurde. Bei uns gibt es den in fast jedem Supermarkt. Ebenfalls habe ich an aromatisierten Schnittkäse mit Knoblauch, Basilikum, Chili, Schnittlauch gedacht. Diese solltest Du ebenfalls an fast jeder Käsetheke eines Supermarktes finden.

Du könntest auch eine Käsecreme anbieten, die Du selbst herstellst. Als Basis nimmst Du immer einen Natur-Frischkäse und entsprechend Zutaten, die Du benötigst. Ich weiss nicht, ob Du Dir so etwas auch vorgestellt hast, aber ich würde so etwas mit auf die Platte setzen. Vielleicht packst Du dadrunter Cracker oder diese kleinen Brotscheiben.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich könnte dir Nusskäse empfehlen, der auch sehr lecker ist. Die Frischkäse-Würfel, die Cologneboy2009 dir empfohlen hat, sind in verschiedenen Geschmacksrichtungen in einer Packung bei EDEKA erhältlich, aber leider nicht immer. Hast du schon einmal Bärlauch-Käse probiert? Der könnte auch zu deiner Käseplatte passen.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


Was ich absolut empfehlen könnte, wäre ein junger Limburger. Das hört sich furchtbar nach Stinkkäse an, wird aber wirklich überbewertet, ein junger Limburger schmeckt wirklich gut und stinkt auch nicht. Auch eine feine Sache ist Bergkäse, ähnelt dem Camembert, ist aber deutlich würziger. Rein für's Auge ist das nichts besonderes, aber geschmacklich super. Was auch gut ist, ist Brennesselkäse, den gibt es sogar bei Aldi. Und er sieht auch ganz nett aus, mit dem bissel Grünzeug drin.

Auch wenn Du etwas anbieten möchtest, daß nicht den althergebrachten Gouda oder Emmentaler im Vordergrund hat, würde ich ihn dennoch anbieten. SOwas ist eigentlich jeder, auch jemand, der auf Chilikäse steht, aber auch der "0815-Käse-Esser" findet was nach seinem Geschmack.

» Thaddäus » Beiträge: 1011 » Talkpoints: 22,78 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^