Fragen zum Traubenfasten

vom 23.02.2011, 09:53 Uhr

Ich habe neulich in einer Zeitschrift über eine Fastenkur gelesen, die sich "Traubenfasten" nennt. So wie ich das verstanden habe, darf man nur Trauben essen und viel trinken. Die Trauben muss man langsam und gründlich kauen. Durch die Schale und die Kerne wird wertvollen Traubenkernöl frei. Dieses Traubenkernöl wirkt zellregenerierend und antioxidativ. Das heißt, dass Stoffwechselabbauprodukte und Umweltgifte unschädlich gemacht werden und ausgeschieden werden.

Aufgrund der süßen Trauben, dachte ich mir, als ich davon hörte, dass durch die ständige Insulinausschüttung ein verstärktes Hungergefühl auftreten muss. Außerdem habe ich letztens noch gehört, dass Fruchtzucker sich schnell auf die Hüften setzt und sich in den Fettzellen ablagert, was also dick macht. Da es nur ein kleiner Artikel war, den ich gelesen habe, blieben Erklärungen aus, wie Nebenwirkungen dieser Fastenkur und auch positive Eigenschaften.

Wer von euch hat schon mal eine Traubenfastenkur gemacht. Was ist das besondere an einer Traubenfastenkur. Wie funktioniert diese Kur und welche Trauben sollte man da essen? Wann sollte man diese Kur am besten machen? Wie ist euch diese Kur bekommen und wie lange sollte man sie machen?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Also ich habe noch nie mit Trauben gefasstet, Aber ich habe im Sommer, wenn die Trauben so richtig schön reif und saftig sind, oft einen Anfall und "fresse" dieses Obst. Ich esse dann jeden Tag Trauben. Die Süße der Trauben macht süchtig. Ansonsten esse ich in der warmen Jahreszeit eher weniger als im Winter und ich trinke auch mehr. Trotzdem nehme ich in der Traubensaison gute 3 Kilo zu. Da muss ich echt aufpassen.Meine Freundin ist Ernährungsberater und hat mich dann mal darüber aufgeklärt das Trauben, auch bei Übergewichtigen die abnehmen wollen , praktisch verboten sind. Denn der hohe Anteil an Fruchtzucker in der Frucht setzt enorm an.

» Friedmann » Beiträge: 561 » Talkpoints: -1,05 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Fruchtzucker macht nur dann dick, wenn zu viel davon gegessen wird - das ist nur bedingt richtig. Aber habt Ihr Euch mal überlegt, wie überhaupt Traubenzucker zustande kommt? Na? Richtig - von Trauben. Und bekanntermassen geht Traubenzucker schnell ins Blut, entsprechend wird Insulin vom Körper ausgeschüttet und auch wieder abgebaut, was Heisshunger mit sich bringt. Dadurch ist eine Zunahme fast schon vorprogrammiert und der stark ansteigende Blutzucker ist ein Grund, warum auch bei Diabetikern gesagt wird, sie sollen nur wenige Trauben oder auch Bananen zu sich nehmen.

Lediglich das langsame Kauen der Trauben aufgrund dieses Traubenkernöls verzögert die Insulinausschüttung. Denn Fett verzögert die Insulinabgabe und sorgt letztendlich gleichzeitig dafür, dass der Blutzucker konstant bleibt.

Du hast geschrieben, dass man dabei viel trinken soll. Dadurch wird auch einiges wieder ausgeschüttet und gerade die Ballaststoffe bei Weintrauben werden dadurch auch besser verarbeitet. 100 Gramm Trauben enthalten durchschnittlich 112 mg Ballaststoffe. Stand etwas davon dabei, wieviel Gramm Trauben am Tag gegessen werden sollen und zu welcher Tageszeit diese zu sich genommen werden?

Letztendlich ist aber auch hier Abstand davon zu nehmen, weil eine abwechslungsreiche Ernährung doch anders aussieht. Die würde langfristig gesehen auch mehr bringen, als wenn man nun jeden Diättrend wie eine Traubenfastkur mitmacht.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



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