Werden Supermarktkartoffeln in Chemikalien gereinigt?

vom 17.02.2011, 20:34 Uhr

Ein Bekannter erzählte mir neulich, dass die Supermarktkartoffeln in Chemischen Flüssigkeiten gebadet werden, um sie von der Erde zu befreien, die normalerweise nach der Ernte noch an der Schale haftet. Wenn man die Kartoffeln nach seiner Aussage in Wasser waschen würde und danach in den Handel bringen würde, würden sie viel zu schnell verfaulen. Deshalb nimmt man zur Reinigung Laugen oder irgend so etwas ekliges um die Erde zu entfernen, weil die Kartoffeln so nicht so schnell faulen. Deshalb sagt mein Bekannter, kauft er Kartoffeln nur noch direkt beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt und nur mit Dreckkruste. Angeblich isst man gerade bei den eigentlich gesunden Pellkartoffeln so viel von der Lauge mit, weil diese beim Dämpfen angeblich durch die Schale in die Kartoffel dringen soll.

Ich habe das bislang noch nie gehört. Allerdings habe ich mich schon gefragt, warum die Supermarktkartoffeln so viel sauberer sind, als die Kartoffeln aus dem eigenen Garten oder die vom Bauern oder vom Wochenmarkt. Das macht mich etwas skeptisch, ob das wirklich stimmt oder ob das nur eine Legende ist. Andererseits kann ich mir bei den Supermarktketten durchaus vorstellen, dass man da mehr auf schöne Optik der Ware achtet und weniger darauf, worin die Kartoffeln gewaschen wurden. Weiß da einer von Euch näheres und möglichst auch noch eine Quelle, wo man näheres nachlesen kann?

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



trüffelsucher hat geschrieben:Ein Bekannter erzählte mir neulich, dass die Supermarktkartoffeln in Chemischen Flüssigkeiten gebadet werden,


Stell dir nur vor, Wasser ist auch ein chemischer Stoff. In der Chemie wird Wasser mit dem Kürzel H²O abgekürzt, welches bedeutet das Wasser aus zwei Teilen Wasserstoff und einem Teil Sauerstoff besteht. Eine Lauge bezeichnet nicht anderes als eine alkalische Lösung - also das Gegenteil einer Säure.

Insofern "Supermarktkartoffeln" mit anderen Stoffen behandelt wurden, muss dies im übrigen angegeben werden. Selbst auf unseren Kartoffeln die wir von einem Kartoffelschälbetrieb geliefert bekommen findet man lediglich den Aufdruck: gewaschen, geschält, in Vakuum verpackt.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ich habe auch noch nie gehört, dass Kartoffeln mit Chemie gereinigt werden. Ich meine ein mal im Fernsehen gesehen zu haben, wie Kartoffeln durch eine Maschine laufen und dort gereinigt werden. Da wurden die Kartoffeln aber soweit ich mich erinnern kann mit einfachem Leitungswasser gereinigt. Und dadurch dass sie mehrere Stationen durchlaufen haben, sind sie dann sauber geworden. Wahrscheinlich spielt auch der Wasserdruck eine Rolle. Warum sollten mit Wasser gereinigte Kartoffeln denn schneller schlecht werden? Hat dein Bekannter das näher erklärt?

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» aranka05 » Beiträge: 366 » Talkpoints: 1,50 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Wahrscheinlich meint dein Bekannter, dass die Kartoffeln nach dem Reinigen mit Wasser feucht sind und deswegen faulen. Kartoffeln bestehen aber zum größten Teil aus Wasser und deswegen macht ihnen die Reinigung mit einfachem Wasser auch nichts aus. Kartoffeln werden erst einmal gerüttelt, damit der grobe Schmutz abgeht und Dreckklumpen verschwinden. Dann werden sie mit einfachem Wasser gewaschen und auch getrocknet. Sie werden mit kalter Luft getrocknet, sodass sie auch sofort eingepackt werden können und verkauft werden können.

Kartoffeln kommen außer mit Wasser mit nichts chemischen in Verbindung. Der Schmutz geht mit Wasser ganz leicht ab und wenn man eine Chemiekeule einsetzen würde, dann würden die Kartoffeln ja auch nass werden und müssten getrocknet werden. Du musst also keine Angst haben, dass die Kartoffeln mit Chemie vollgepumpt werden, bevor sie in den Supermarkt kommen. Das würde vom Lebensmittelgesetz schon nicht gehen, weil Kartoffeln sämtliche Flüssigkeit sofort aufnehmen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Es gibt ja auch gesäuberte Biokartoffeln im Supermarkt zu kaufen und die sind genauso sauber wie die Kartoffeln aus einem konventionellen Anbau. Dein Bekannter hat da sicherlich etwas missverstanden, wenn er Julix' Erklärung nicht annehmen sollte.

Meistens kaufe ich Kartoffeln von einem Bauern, der kleine Schränkchen in der Umgebung aufgebaut hat und dort die Kartoffeln lagert. Die sind in der Tat schmutziger und wurden nicht vorher gereinigt. So lecker die Kartoffeln dannauch sind, aber eine Reinigung fände ich hier manchmal auch nicht ganz unangebracht.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Dass Wasser eine chemisches Substanz ist, ist mir auch klar. Alltagssprache ist eben manchmal wenig wissenschaftlich und präzise. Da mein Bekannter aber nicht sagen konnte, welche chemische Substanz außer Wasser angeblich zur Reinigung verwendet wird, wollte ich mich da nicht näher festlegen, da ich auch keine Ahnung habe, was das nun ist. Gemeint war mit chemischer Substanz etwas, das man normalerweise nicht als Nahrungsmittel verwendet. Damit sind hoffentlich die Unklarheiten beseitigt.

Warum gewaschene Kartoffeln schneller faulen, weiß ich nicht. Vielleicht funktioniert die Erdschicht als natürlicher Feuchtigkeitsausgleich? Oder als Schutzschicht gegen Bakterien? Oder vielleicht zerstört das Wasser einen von Natur aus vorhandenen Schutzfilm. Letzteres ist ja auch der Grund, warum Hühnereier nicht gewaschen verkauft werden dürfen. Vielleicht ist das bei Kartoffeln ja ähnlich?

Ich weiß, dass das sich ziemlich komisch anhört. Allerdings hat mein Bekannter das vom Betreiber des Wochenmarktes gehört. Der sollte normalerweise ein Interesse daran haben, seine Kunden nicht zu belügen, da er sie ja weiterhin als Kunden behalten will, oder? Und dass man alle Substanzen deklarieren muss, mit denen die Kartoffeln in Berührung gebracht werden, kann ich mir kaum vorstellen. Schließlich steht auch auf keiner Kartoffelpackung drauf, dass die Kartoffel bei der Ernte mit dem Schmierfett aus dem Kartoffelvollernter in Berührung kommen könnte. Wenn man mal an andere Lebensmittel denkt, zum Beispiel an Pfeffer: Da wird auch nicht deklariert, dass Pfeffer vor dem in den Handel bringen bestrahlt wird. Es scheint also durchaus Lücken in der Deklarationspflicht zu geben, die ich als Laie nicht zu 100 Prozent nachvollziehen kann.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


trüffelsucher hat geschrieben:Allerdings hat mein Bekannter das vom Betreiber des Wochenmarktes gehört. Der sollte normalerweise ein Interesse daran haben, seine Kunden nicht zu belügen, da er sie ja weiterhin als Kunden behalten will, oder?.

Ja, genau, er will, dass die Kunden bei ihm kaufen und nicht im Supermarkt. Deswegen bindet er den Kunden diesen Bären auf, dass Supermarktkartoffeln schlechter sind als seine Kartoffeln, die eben noch schmutzig sind und nicht gewaschen sind. Damit entschuldigt er seine schmutzigen Kartoffeln, weil die meisten Bauern die Vorrichtung für die Reinigung nicht haben. Aber glaube mir, es ist wirklich nur Wasser, womit sie gereinigt werden.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



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