Verpackung von Käse
Es wurde hier zwar schon ein paar Mal über unmögliche Verpackungen diskutiert, aber aus aktuellem ärgerlichem Anlass würde es mich interessieren warum vor allem Käse oft so unmöglich verpackt wird.
Ich meine hierbei vor allem "frischen" Käse der oft bei der Käsetheke bereits verpackt liegt. Da werden eben verschieden große Stücke abgeschnitten und dann in Frischhaltefolie gewickelt. Das wäre ja soweit auch in Ordnung, auch wenn sich diese Folie bei manchen Käsesorten regelrecht mit dem Käse verklebt. Ich denke hierbei zum Beispiel an camembertähnliche Käsesorten oder eben Sorten, die sehr weich sind.
Aber damit ist ja noch nicht genug. Am Ärgsten finde ich dann, dass über die Verschlussstelle der Frischhaltefolie ein riesengroßes Klebeetikett geklebt wird. Das kann man dann eigentlich fast gar nicht mehr von der Frischhaltefolie lösen. Zu Hause ist das dann oft eine regelrechte Pantscherei den Käse von dieser Verpackung zu befreien. Kann man diesen Käse nicht auch irgendwie anders verpacken?
Hättet ihr Lösungsvorschläge wie man so einen Käse besser verpacken könnte? Mir würden auf die Schnelle keine konkreten Vorschläge einfallen, aber so wie es derzeit ist, geht es finde ich gar nicht und das finde ich einfach nur nervig. Wenn man ihn in so eine Art Wurstpapier einpacken würde, dann würde man den Käse nicht wirklich durchsehen und dann lässt er sich sicher auch nicht so gut verkaufen.
Diese Folie finde ich persönlich gar nicht so schlecht. Ich schneide die Folie immer auf und dann kommt der Käse sowieso in eine Dose, die auch Luft reinlässt, weil Käse atmen muss. ich würde die gleiche Folie sowieso nie wieder benutzen, weil die ja jeder angetatscht hat und man nie weiß, wie rum man die Folie wieder macht, damit man die angetatschte Seite nicht auf dem Käse hat.
Die Folie ist nicht so viel Verpackungsmüll und ich denke, dass es eigentlich schon die beste Lösung ist. Vor allem kostet so eine Folie ja auch nicht viel. So muss dann der Käse nicht wegen aufwendiger Verpackung gleich teurer werden.
Die Folie möchte ich auch nicht wiederverwenden. Wenn sie also kaputt geht, stört mich das weniger. Aber ich kaufe in erster Linie eben so einen Weichkäse und zumindest in dem Supermarkt wo ich den Käse eben einkaufe wird die Folie irgendwie total fest um den Käse gewickelt. Der Käse verklebt sich dann total mit der Folie und ist somit nicht wirklich zu entfernen.
Da ich den Käse auch alleine esse, kaufe ich eben meistens nicht so große Stücke. Wenn es dann ein Stück Käse wie ein Camembert ist, dann zieht sich der weiche Teil recht weit aus dem Käse heraus und bleibt auf der Folie kleben. So habe ich dann eine Folie mit weichem Käseteil und dann habe ich noch ein Stück Käse mit der Rinde, wo aber nicht mehr so viel Käse darin ist, weil sich der eben irgendwie mit der Folie verklebt.
Aber ansonsten gebe ich dir recht, dass es eine billige Lösung ist und auch sicher sehr schnell zum Verpacken geht. Die Verpackung nimmt auch nicht viel Platz im Mistkübel weg, das sehe ich auch so und das sehe ich auch als Vorteile, aber trotzdem bin ich beim Öffnen solcher Verpackungen irgendwie oft ein wenig genervt.
Zum Verpacken von Käsestücken generell. Es ist sinnvoller, den Käse möglichst eng einzupacken. Macht man das nicht, kann einmal der Käse feucht werden und schimmeln oder sich halt durch die Luft mehr Verderbniserreger bilden. Am sinnvollsten wäre wohl Vakuum ziehen. Nur bei Weichkäse halt wenig sinnvoll. So bleibt nur das Einpacken in Folie. Zumindest wenn man vorgefertigte Stücke anbieten möchte. Und wie du selbst schon sagtest, sprichst du ja hauptsächlich von dem Käse im Selbstbedienungsbereich. Da muss der Käse schon gut verpackt sein. Denn wenn der dritte Kunde den Käse anpackt und dreimal in den Händen dreht, löst sich sonst die Folie.
Zu den Aufklebern. An sich für den Verbraucher halt unnötige Arbeit. Aber für die Verkäufer oder Verpacker die einzige sinnvolle Lösung. Man nehme ein Stück Käse und möchte das in Folie verpacken. Zu Bedenken ist dabei, oben sollten die Endstücke der Folie nicht sein. Denn die kann man an sich meistens nur relativ unschön irgendwie irgendwohin knuddeln. An den Seiten sieht es auch doof aus. Also bleibt nur die Unterseite. Der Aufkleber muss im Selbstbedienungsbereich aber auch noch drauf. Oben geht in dem Fall auch nicht. An den Seiten ist es auch meistens schlecht. Also kommt der Aufkleber halt auf den Boden, an dem schon die ganze Enden der Folie sind. Einmal um die halt zu bedecken, dann halt weil es der einzig brauchbare Platz ist und zu guter Letzt, auch zum Schutz für den Verbraucher. Denn so verschließt man ja noch die Enden der Folie, was die Chancen, dass sich die Folie von dem Käsestück löst, doch fast gegen Null tendieren lässt.
Als Tipp könnte ich dir allerdings geben. Diese Selbstbedienungstheken haben ja auch meist eine Bedientheke. Die Preise sind an sich die selben. Da wird dir das Stück dann an sich auch passend abgeschnitten und dann meistens auch nur in das normale Verpackungspapier gewickelt. In der Regel entweder stabilere Folie oder beschichtetes Pergamentpapier. Und selbst wenn die dir dein Stück auch in Klarsichtfolie wickeln, ging es nicht durch X Hände und deshalb ist die Folie wahrscheinlich nicht so fest mit dem Käse verhaftet, wenn du ihn daheim auspackst.
So schlimm finde ich diese Verpackungen nun auch nicht. Allerdings kaufe ich so gut wie nie Weichkäse, da ich die weiße Schimmelrinde nicht mag und es zu schade finde, nur das Innere des Käses zu essen. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass es lästig ist, ständig die verklebte Folie vom Weichkäse abzuziehen, gerade wenn dieser sehr häufig gekauft wird. Dennoch kann ich mir nicht vorstellen, dass dieses Problem so gravierend ist, dass man deswegen die gesamte Art der Verpackung überdenken sollte.
Wie sollte die Verpackung deiner Meinung nach aussehen? Das System mit den Folien ist doch eigentlich recht simpel und auch wenn hierbei Plastik-Verpackungsmüll anfällt, den man generell kritisieren kann, ist diese Verpackung im Vergleich sicher noch eine der besten und einfachsten. Die Folien sind meistens recht dünn und eigentlich nur dafür geeignet, den Käse im Laden und beim Transport einigermaßen zu schützen. Zuhause würde ich die Folien immer entfernen und den Käse in einer geeigneten Box oder unter einer Käseglocke aufbewahren.
Ich kann dünne Folien überhaupt nicht gut haben. Ich verwende auch so gut wie nie Frischhaltefolie, weil das Zeug immer verklebt und Falten wirft. Solche Geduldsspiele mag ich nicht, so dass auch die Folie vom Einkauf an der Selbstbedienungstheke so schnell wie möglich im Müll landet. Wenn du dich ebenfalls über die Folie ärgerst, entferne sie so schnell wie möglich. Die Aufkleber finde ich übrigens überhaupt nicht störend. Bei solchen Folien mache ich mir ohnehin nicht die Mühe, die Folie vorsichtig zu entfernen, sondern schneide sie mit einem Messer auf und reiße sie ab. Der Aufkleber wird dabei einfach mit durchgeschnitten.
Du könntest den Käse ja auch frisch abschneiden lassen. Meistens ist das im Supermarkt doch möglich. Ansonsten gibt es doch sicher auch ein Käsegeschäft, das das macht. Der frisch abgeschnittene Käse wird meistens etwas anders eingepackt und ist in der Regel nicht so sehr mit der Folie verklebt wie der Käse, der schon stundenlang an der Selbstbedienungstheke liegt.
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