Kochgeschirr aus Kupfer

vom 31.01.2011, 16:55 Uhr

Neben den gängigen Pfannen und Töpfen aus Edelstahl und Gusseisen gibt es ja auch noch Modelle aus Kupfer. Kupfer ist ja ein recht hochwertiges Material und ein sehr guter Wärmeleiter. Sind Pfannen aus Kupfer daher in besonderem Maße empfehlenswert, oder ist der Einsatz dieses Kochgeschirrs nicht so vorteilhaft wie die Verwendung von Pfannen und Töpfen aus Stahl und Eisen? Ich habe noch nie Kochgeschirr aus Kupfer verwendet, könnte mir aber allein durch die Eigenschaften des Materials vorstellen, dass die Pfannen und Töpfe schnell die gewünschte Temperatur erreichen. Entspricht das der Realität?

Trinkwasserleitungen sollten ja nicht aus Kupferrohren bestehen, da sonst zu viel Kupfer ins Trinkwasser abgegeben werden könnte. Wie ist das bei Kochgeschirr aus Kupfer? Werden hierbei keine Kupfer-Atome in die Nahrung abgegeben? Ist das Kochen mit Kupfer-Kochgeschirr aus gesundheitlicher Sicht vielleicht sogar bedenklich? Hat jemand von euch Kochgeschirr aus Kupfer? Welche Erfahrungen habt ihr damit gemacht?

Benutzeravatar

» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Cologneboy2009 hat geschrieben:Trinkwasserleitungen sollten ja nicht aus Kupferrohren bestehen, da sonst zu viel Kupfer ins Trinkwasser abgegeben werden könnte. Wie ist das bei Kochgeschirr aus Kupfer? Werden hierbei keine Kupfer-Atome in die Nahrung abgegeben?


Zwar benutzen wir die Kochtöpfe aus Kupfer rein zu Dekozwecken, aber im Normalfall ist Kochgeschirr aus Kupfer von innen mit Zinn, oder mittlerweile mit Edelstahl ausgekleidet. Also dass durch deren Benutzung Kupfer an die enthaltenen Speisen abgegeben werden könnte, ist nicht gegeben.

Kupferkochgeschirr hat allgemein den Ruf die aufgenommene Wärme sehr gut und gleichmäßig zu verteilen, was gerade bei offenem Feuer und Gasherden von Vorteil ist. In unserer heutigen Zeit arbeitet am aber eher mit mehrlagigen Topfböden mit Kupferkern.

Benutzeravatar

» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ich habe einen superteuren Kupfertopf, der aber nur einen Kupferkern hat. Er ist Innen und Außen mit einem Edelstahlmantel ummantelt. Dieser Topf ist wirklich super. Man braucht weniger Energie und das Essen gart unheimlich schnell. Wenn die Töpfe nicht so teuer wären, hätte ich bestimmt noch mehr.

Nur Kupfer finde ich nicht schön und ich glaube auch nicht gerade gesund. Aber die ummantelten Töpfe sind wirklich super. Ich kann die Töpfe mit Kupferkern nur empfehlen.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^