Was bedeutet "koscher" essen?

vom 25.01.2011, 11:43 Uhr

Das mit dem Zubereiten und Servieren war etwas schwammig ausgedrückt. Es kommt aber auf den gleichen Fehler heraus, ob ich Rahmspinat in einem Topf koche, in dem schon mal eine Fleischspeise gekocht wurde, oder ob ich ihn auf einem Fleischgerichteteller serviere. Das Essen gilt dann so umgangssprachlich ausgedrückt als kontaminiert. Selbst wenn ich nur zum Abschmecken einen Kochlöffel oder Esslöffel aus den Gerätschaften für die Fleischgerichte in den Rahmspinat tunken würde, würde das das ganze Essen versauen und es wäre dann nicht mehr koscher.

Schwein ist übrigens auch trefe, also das Gegenteil von koscher. Das hat meines Wissens nach damit zu tun, dass Schweine zwar Paarhufer sind, das alleine ist aber kein ausreichendes Kriterium. Nur Tiere, die gleichzeitig Paarhufer und auch noch dazu Wiederkäuer sind, sind koschere Tiere. Das steht so auch im alten Testament drin bei Moses im 3. Buch im Kapitel 11. Eigentlich gilt diese Essensregel auch für Christen (die ja auch das alte Testament als Grundlage haben), warum die sich an diese Regel aber nicht halten, verstehe ich widerrum auch nicht mehr.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



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