Kochhaus - das besondere Lebensmittel Geschäft

vom 23.01.2011, 14:40 Uhr

Kochen ist nicht allzu schwer, wenn man denn die richtigen Zutaten zur Verfügung hat. Doch gerade das Einkaufen der Zutaten kann eine wahre Herausforderung sein. Ganz anders in dem Berliner Geschäft Kochhaus. In diesem Geschäft kann man nicht wie in einem normalen Laden in einer Obst- und Gemüseabteilung, an einer Fleischtheke oder aber einer Käsetheke einkaufen. Nein, hier findet der Kunde auf 20 Tischen pro Tisch Zutaten zu einem bestimmten Gericht und diese Zutaten sind auch noch fertig portioniert. Das heißt man findet hier die Zutaten für 20 Rezepte fein säuberlich nach Rezepten sortiert und fertig vorbereitet für die Zubereitung, eine Kochanleitung über dem Tisch aber auch Flyer zum mitnehmen informieren genau über die Zubereitung.

Das ganz hat natürlich durchaus seinen Preis, so einige Gewürze werden nicht nach Gewicht sondern pro Stück berechnet. Dafür kauft der Kunde wirklich nur genau die Zutat ein, die er benötigt und muss später auch nichts entsorgen, auch wenn der größere Pack vielleicht erst mal günstiger wäre. Damit das Menü an der Kasse nicht zur bösen Überraschung wird, sind die Kosten für eine Portion des gewählten Rezeptes aufgeschlüsselt.

Natürlich ist niemand gezwungen alle Zutaten eines Rezeptes im Kochhaus zu erwerben; der Kunde kauft nur das, was er benötigt. Trotzdem: Das Konzept des Kochhaus scheint aufzugehen, denn schon bald soll eine neue Filiale in Berlin-Mitte eröffnet werden.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Klingt nach einem interessanten Geschäftskonzept - die Frage die ich mir stelle ist, was für "Rezepte" bietet diese "Kochmaus" so an, und werden diese auch regelmäßig gewechselt? Und wie werden die "Rezepttische" dargestellt? Ein Bild und eine Rezeptbeschreibung des Gerichts, und dann Körbe oder Kisten mit den passenden Zutaten, im "Portionspack", oder wie muß ich mir das vorstellen?

Und natürlich - was kostet so ein "Rezept" dann, wenn du es komplett kaufst? Ist es sinnvoll, oder kannst du für das Geld auch gleich essen gehen (du mußt ja auch noch die Arbeit und ggf den Strom dazurechnen)?

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» fushicho » Beiträge: 371 » Talkpoints: 17,15 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Die Rezepte wechseln regelmäßig, in welchen Abständen weiß ich allerdings nicht. Dabei wird dann auch die Saison berücksichtigt. Es gibt relativ preiswerte Pasta-Rezepte, die knapp drei Euro pro Portion für die Zutaten kosten, Huhn mit Beilagen ist beispielsweise für knapp Fünf Euro zu haben und Fisch für knapp Zehn Euro. Das ist sicher etwas teuer als im klassischen Supermarkt aber dennoch akzeptabel. Natürlich gibt es auch Vor- und Nachspeisen.

Tatsächlich gibt es ein kleines Bild mit den Zutaten und eine Beschreibung des Gerichts. Die Zutaten sind dann wirklich einzeln abgepackt, sofern das nötig ist. Bei Nudeln beispielsweise ist das sicher so, bei Obst und Gemüse ist dann natürlich Stückware vorhanden. Und für Produkte die gekühlt werden müssen, gibt es selbstverständlich auch Kühltheken.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



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