Was wird mit genmanipulierten Lebensmitteln gemacht?

vom 11.01.2011, 19:21 Uhr

Hier Genmanipulierte Lebensmittel ungesund? wurde ja schon diskutiert, ob genmanipulierte Lebensmittel ungesund sind. Aber mich würde mal interessieren, was an den Lebensmitteln so anders ist, die genmanipuliert sind. Was wird mit Tomaten, Mais und Co gemacht, dass sie genmanipuliert sind. Wie wird manipuliert? Wie äußert sich diese Veränderung? Kann man genmanipulierten Lebensmitteln ansehen, wenn sie manipuliert wurden? Kann man es schmecken, wenn sie genmanipuliert sind?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Früher war Weizen z.B. viel Größer. Man hat ihn aber kleingezüchtet, sodass wenig Stroh anfällt. Früher hat man es noch für die Viehzucht gebraucht, heute ist es teilweise ein Abfallprodukt. Heute macht man solche Sachen nicht mehr durch Jahrelanges züchten, sondern durch genetische Eingriffe. Oder es wird "veranlasst", dass der Mais doppelt so viel trägt wie vorher, oder dass er resistent gegen die bekanntesten Ungeziefer ist. Schmecken kann man das nicht, und auch nicht erkennen, aber soweit Ich weiß (da bin Ich mir nicht ganz sicher) müssen genetisch veränderte Lebensmittel gekennzeichnet sein. Genveränderter Mais oder andere Getreide dürfen übrigens nicht direkt neben anderen Feldern stehen. Dadurch ist eine Bestäubung mit Genmaisblüten stark verringert.

» Bischbrunn » Beiträge: 155 » Talkpoints: -0,56 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ansehen kannst du das den Lebensmitteln nicht. Wenn du diese genau kennst, wirst du vielleicht auf dem Feld erkennen können, dass diese nun andere Merkmale haben, aber es steht deswegen nicht drauf, dass sie deswegen genmanipuliert sind. Es kann auch einfach nur eine neue Sorte sein, die durch herkömmliches kreuzen entstanden ist.

Im Prinzip bedeutet Genmanipulation ja nur, dass man das Erbgut verändert. Das macht der Mensch an sich schon seit tausenden Jahren, in dem er verschiedene Sorten mit guten Eigenschaften kreuzt und hofft, dass die neue Kreuzung beide positiven Eigenschaften besitzt. Im Prinzip Versuch und Irrtum.

Bei dem was man heutzutage unter Genmanipulation versteht geht man wesentlich gezielter vor. Man untersucht das Erbgut der Pflanzen und schaut auf welchen Abschnitten des Erbgutes die Eigenschaften liegen. Dann sucht man sich die gewünschten Eigenschaften heraus und schneidet diese aus dem gesamten Erbgut heraus. Das geht mit bestimmten Enzymen und kann dann diese kleinen Abschnitte mithilfe von z.B. Bakterien von einer Pflanze auf eine andere übertragen. Im der Theorie weiß man also vorher, was bei der neuen Kreuzung herauskommt, weil man ja nur ganz gezielt Teile des Erbgutes übertragen hat und kann damit auch ungewünschte Teile herausfiltern, was bei der herkömmlichen Kreuzung nicht geht.

Das siehst du aber eben keiner Pflanze an. Die können dann natürlich auch anders schmecker, je nachdem welche Eigenschaften man übertragen hat, aber als Endkonsument wirst du nicht feststellen können, ob das nun gezielt über moderne Genmanipulation geschehen ist oder durch eine altertümliche Kreuzung oder vielleicht ein Zufallsprodukt in der freien Natur war.

» Klehmchen » Beiträge: 5487 » Talkpoints: 1.012,67 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^