Salz - wie groß sind die Unterschiede?
Salz ist nicht gleich Salz. Neben dem einfachen Salz, das man für wenig Geld in jedem Supermarkt bekommt, gibt es ja noch viele weitere Sorten Salz. Ich muss zugeben, dass ich bislang nicht so sehr darauf geachtet habe, welches Salz zum Einsatz kam. Meistens handelte es sich um ein einfaches Meersalz für die Salzmühle oder um jodiertes Speisesalz.
Besonders hervorgehoben wird immer wieder das sogenannte Sal de Ibiza. Dabei handelt es sich um naturbelassenes Meersalz. Ebenfalls sehr populär ist das Salz, das aus den Ausläufern des Himalaya gewonnen wird.
Wie groß sind die Unterschiede zwischen einfachem Salz aus dem Supermarkt und einem der höherwertigen Salze? Sind die hochwertigen Salze vielleicht gesünder und enthalten weniger Schadstoffe? Welche Gourmetsalze habt ihr schon ausprobiert und wie waren eure Erfahrungen damit? Lohnt sich der Kauf von teurem Salz?
Salz ist ja nichts weiter, als eine Verbindung aus Natrium und Chlor (NaCl). Beides braucht der Mensch für den Stoffwechsel. Aber es gibt schon Unterschiede:
Raffiniertes Salz
Das ist das "typische Supermarktsalz" - es ist raffiniert, also gereinigt. Entweder ist es bergmännisch abgebaut oder Siedesalz. Dabei wird Wasser in einen Salzstock geleitet, wo es das Salz löst. Die Sole holt man nach oben, reinigt sie, verdampft sie. Der Haken: Dabei werden fast alle natürlichen Inhaltsstoffe entfernt. Oft wird noch gebleicht - das findet der Kunde wohl besser. Zusätzlich kommt noch ein Trennmitel in das was übrig bleibt, um es rieselfähig zu machen.
Natürliche Steinsalze
Das ist ein natürlich belassenes Salz. Steinsalz wird unter Tage gewonnen, nicht raffiniert und enthält deshalb neben Natriumchlorid noch Anteile an Mineralstoffen und Spurenelementen (z. B. Jod). Dieses soll gegenüber dem künstlich zugesetzten Jod vom Körper leichter aufgenommen werden. Der Anteil an Mineralien im natürlichen Salz ist aber nicht sehr hoch (so 3-4%) - Aber: Genau das macht den geschmacklichen Unterschied aus - die natürlichen Steinsalze sind milder als raffiniertes Kochsalz.
Himalaya-Salz
Himalaya-Salz ist rosa - hier ist Eisen eingschlossen (genau daher die Farbe). Es ist ebenfalls ein naturbelassenes Kristallsalz. Um dieses Zeug werden viele marketingtechnische Geschichten gestrickt - nichts davon dürfte der Wahrheit entsprechen. Wer den Mehrpreis zahlen kann - bitteschön.
Meersalz
Meersalz wird ebenfalls gerne mal gereinigt und gebleicht, so dass es kaum mehr enthält als Natrium und Chlorid - ebenso wie raffiniertes Steinsalz. Es gibt aber auch naturbelassenes Meersalz. Darain sind dann noch mehr Anteile an Mineralien wie Selen und Jod enthalten. Mittelmeersalz ist in der Diskussion, wegen Verschmutzung, besser soll das Salz aus dem Atlantik sein.
Die Königin der Salze - Fleur de Sel
Leider ein relativ teures Meersalz. Der Grund, es wird von Hand gewonnen. Salzgärtner in Portugal und Frankreich setzen dabei Meerwasser in speziellen Behältern Sonne und Wind aus, bis eine Sole entsteht. An der Oberfläche bildet sich dann bei einer bestimmten Konzentration so etwas wie eine Salzblume - eben die "Fleur de Sel" - und die muss mühsam in Handarbeit abgeschöpft werden. Die Kristalle sind reich an Magnesium - auch das merkt man am Geschmack. Das Fleur de Sel ist mild und hinterlässt keinen bitteren Geschmack auf der Zunge. Es schmeckt - mit etwas Einbildung nach Wind, Meer und Sonne.
Investiere mal ein paar Euro in ein schönes Meersalz und streue es auf ein paar aufgeschnittene Tomaten - genau das gleich machst du dann mit dem üblichen Supermarktsalz - also der Salinenpampe. Den Unterschied wirst du deutlich schmecken. Viel Spaß dabei.
Hallo,
ich nutze zwei Sorten von Salzen. Das normale jodierte Salz nutze ich für Nudelwasser und fürs kochen, wo der Beigeschmack eh nicht zur Geltung kommen würde. Zum Nach salzen der Gerichte nutze ich gerne das Fleur de sal, welches ja bereits erläutert wurde. Der Beigeschmack des Meeres kommt einfach sehr gut im Salat oder auf dem Rohkostteller zur Geltung. Die Verwendung als normales Salz zum kochen wäre allerdings eine Verschwendung.
Ich finde, man merkt am Geschmack ganz deutlich, dass die Salze sich unterscheiden. Ich hatte früher immer dieses normale Supermarktsalz, mittlerweile nehme ich nur noch Meersalz, egal für was. Der Grund dafür ist einfach, dass mir das Supermarktsalz nicht mehr schmeckt. Es hat so einen starken Salzgeschmack und schmeckt so extrem, dass ich es nicht so sehr mag. Das Meersalz allerdings schmeckt nicht so intensiv, aber dennoch angenehm und wirkt nicht so "scharf" auf der Zunge. Ich habe leider keinen anderen Begriff dafür. Bei Supermarktsalz habe ich immer ein Gefühl, als ob es mir die Zunge wegätzen würde. Das gefällt mir nicht, also bin ich auf Meersalz umgestiegen.
Zum einfachen Kochen nehme ich auch einfaches, jodiertes Kochsalz. Dabei achte ich darauf, dass ich nicht gerade das günstigste Salz kaufe. Bei Salaten und Steaks benutze ich sehr gerne Fleur de Sel, welches zwar im Gegensatz zu einem normalen Salz sehr teuer ist, es aber auch wesentlich besser ist. So kommt es in die Salatsoße und erst nach dem Braten auf das Fleisch. Mit einem guten Fleur de Sel kann man eigentlich keine Speisen versalzen. Nimmt man von einem normalen Kochsalz zu viel, dann wird das Essen sehr schnell ungenießbar, bei Fleur de Sel schmeckt es dann zwar auch übersalzen, dieser eklige übersalzene Geschmack tritt aber nicht auf. Es ist schwierig, das zu erklären, Fleur de Sel salzt zwar, schmeckt aber dabei nicht zu salzig.
Ich habe auch schon Himalajasalz gekauft, finde aber, dass es sein Geld nicht wert ist. Es hat eine leicht rosa Farbe und ist im Gegensatz zu Fleur de Sel sehr salzig, man muss also vorsichtig dossieren. Über das Salz aus dem Himalaja gibt es viele verschiedene Meinungen, die einen schwören darauf, andere sagen, es ist überteuert und wird sowieso nicht im Himalaja abgebaut, da es dort überhaupt keine Salzvorkommen gibt. Es stammt aus der Gegend und wird dort hingebracht, damit man sagen kann, es stammt vom Himalaja.
Dennoch probiere ich gerne verschiedene Salzsorten aus, ein weiteres sehr interessantes Salz ist das von Hawaii, es ist schwarz. So bekommt es seine Farbe durch das Vulkangestein, und wenn du es mit den Fingern über dein Essen verteilst, dann bekommst du davon sogar schwarze Finger. Das Salz aus Hawaii gehört neben dem Fleur de Sel zu meinen Lieblingssalzen. Gib ruhig mal 5 bis 8 Euro für eine kleine Dose aus, sie hält sehr lange und man hat ein besonderes Geschmackserlebnis.
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