Warum verfärben sich Krebs, Gambas, Hummer und Co?
Wenn man Schalentiere, wie Hummer, Garnelen und Co gart, werden sie knallrot. Aber warum ist das so, dass sie derart ihre Farbe verändert. Garnelen sind ja wirklich unansehnlich grau und bekommen nach dem Braten eine richtig rosarote, oft leuchtende, Verfärbung. Was ist Schuld an dieser Verfärbung. Bei Hummer ist es ja genauso und auch andere Schalentiere werden rot, wenn sie gegart sind.
Das liegt an zwei Proteinen, die sich unter anderem in Krebsen befinden. Es handelt sich hierbei um Crustacyanin und Astaxanthin. Durch das Zufügen von Hitze verändert sich die Struktur des Crustacyanins, wodurch das Astaxanthin sich nicht mehr mit Crustacyanin verbinden kann. Das verändert wiederum die Lichtabsorption und somit auch die Farbe.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-151398.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Pappteller statt normaler Teller 3833mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: Sippschaft · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Essen & Trinken
- Pappteller statt normaler Teller
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1281mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1322mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel! 1767mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wifey · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel!
- Anleitung für Star Frisur 1442mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Osterhasi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Anleitung für Star Frisur