Pizzateig aus Reis/Maismehl

vom 30.12.2010, 09:30 Uhr

Mein Sohn hatte gestern Geburtstag und da er keine Torten und Co essen darf, habe ich ihm eine Autopizza gemacht. Da er eben auch kein Weizenmehl essen darf, habe ich für den Teig von Schär so eine Backmischung aus Reis und Maismehl genommen. Auf der Verpackung stand, dass man daraus eben Brot, Brötchen oder aber eben auch Pizzateig machen kann.

Brot habe ich daraus schon einmal gemacht und es wurde eigentlich sehr flaumig und weich. Geschmacklich war es nun nicht der Hit, aber für ein glutenfreies Brot eigentlich sogar gut. So habe ich gestern eben den Pizzateig probiert. Germ kam auch dazu und so dachte ich mir, dass es eigentlich nicht so schlecht klingt.

Das Ergebnis war jedoch doch etwas gewöhnungsbedürftig. Wie es für eine Pizza eben üblich ist, habe ich den Teig dünn ausgerollt. Danach habe ich den Teig an einem warmen Ort rasten lassen, aber er ist überhaupt nicht aufgegangen. Auch beim Backen dann nicht. So blieb es eine harte dünne und sehr trockene Scheibe. Meinem Sohn hat es trotzdem sehr geschmeckt, aber für die anderen war es doch sehr gewöhnungsbedürftig.

Nun wollte ich fragen, ob jemand schon einmal aus so einem Mehl eine Pizza gemacht hat und wie das Ergebnis war. War es auch so hart? Oder war es doch eher wie ein normaler Pizzateig? Was könnte ich falsch gemacht haben, oder bekommt man eine Pizza mit so einem Mehl nicht viel anders hin? Meinem Sohn hat es wie gesagt geschmeckt, aber der kennt ja auch keine andere Pizza, weil er noch nie eine gegessen hat. Dass es nicht ganz so wie ein normaler Pizzateig schmecken wird, ist mir schon klar, aber mich würde eben vor allem interessieren, ob es normal ist, dass der Teig so hart geworden ist und nicht aufgegangen ist.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Wenn ich das richtig verstanden habe, ist der Teig aus einem Fertigteig gemacht worden. Das Brot aus dem gleichen Teig ist gut geworden und die Pizza nicht? Ist das richtig? Dann kann ich nur sagen, dass du nicht viel falsch gemacht haben kannst. ich brauche sehr viel Fertigteige für Brot, was ich im Brotbackautomaten backe und ich habe schon Brot dabei gehabt, was sehr schlecht aufgegangen ist. Das wurde dann auch sehr fest und hart. Allerdings habe ich festgestellt, woran es bei mir liegen könnte. Nur ein wenig Wasser zu wenig und das Brot kann nicht richtig aufgehen. Oder das Wasser war zu warm oder zu kalt.

Ich würde es einfach nocheinmal probieren. Manchmal sind die Fertigteige nicht genauso gemischt wie die Packung, die du vor einigen Wochen hattest und schon ist das Mischungsverhältnis anders und es kann auch daran liegen. Wenn das Brot aus dem gleichen Teig doch gelungen ist, und es auch aufgegangen ist, dann ist es wahrscheinlich, dass entweder das Mischungsverhältnis ein wenig anders war, oder das Wasser zu wenig war oder die Temperatur falsch war.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Eine richtig fertige Brotbackmischung ist es nicht. Es ist nur eine Mehlmischung eben von Reis und Mais. Germ, Gewürze und dergleichen muss man extra dazu geben. Sonst hast du es richtig verstanden. Das Brot habe ich auch im Brotbackautomaten gebacken und ist gut aufgegangen.

Den gestrigen Pizzateig habe ich zunächst einmal am Vormittag vorbereitet. Das Wasser war lauwarm, das müsste gepasst haben. Dann habe ich den Teig rasten lassen, danach habe ich ihn eben ausgerollt. Vielleicht habe ich da ein wenig zuviel herumgebastelt. Wie gesagt habe ich eine Autoform gemacht. Damit mir nicht zuviel Teig über bleibt, habe ich das Auto nicht ausgeschnitten sondern eben gleich aus dem Teig ein Auto geformt. Da habe ich dann schon ein wenig herumgewerkt.

Danach habe ich den Teig fertig nochmal aufgehen lassen, wobei er da eben auch nicht aufgegangen ist. Beim ersten Aufgehen übrigens auch schon nicht. Die Germ habe ich frisch gekauft. Es war allerding eine Trockengerm und keine frische, aber die war eben frisch gekauft und noch nicht abgelaufen.

Gestern war auch meine Schwägerin da, die keine Gluten essen darf. Deswegen habe ich diese Variante gewählt. Mein Sohn darf inzwischen schon Dinkelmehl essen, so bin ich gerade dabei für das heutige Babygeburtstagstreffen einen Pizzateig aus Dinkelmehl zu probieren. Ich hoffe der klappt besser. Derzeit rastet er gerade das erste Mal und ist schon schön aufgegangen. Dürfte also gelingen, aber ich werde es mit dem anderen Mehl in den nächsten Tagen nochmal probieren.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



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