Selen als Nahrungsergänzungsmittel
Da ich seit Jahren, also eigentlich seit meiner Kindheit, an Herpes, also diesen kleinen, lästigen Fieberbläschen leide, bin ich natürlich immer auf der Suche nach Möglichkeiten, um diese schnell loszuwerden. Nun wurde mir gesagt, dass Selenkapseln hier angeblich gut helfen sollen. Man müsse diese als Nahrungsergänzungsmittel in der Apotheke kaufen und dann natürlich über lange Jahre, also eigentlich immer, zu sich nehmen. So entstünden keine Herpesinfektionen mehr.
Nun dachte ich ja immer, bzw. habe dann auch recherchiert, dass Selen eher giftig wirkt. Nach meinen Recherchen ist die Grenze zwischen einer gesunden Ergänzung und einer toxischen Wirkung von Selen sehr gering. Wenn ich das nun also über Jahre nehme, ohne medizinischen Grund, also ohne dass bei mir eine Mangelerscheinung herrscht, dann nehme ich ja immer etwas zu viel Selen zu mir. Vergifte ich mich dann über lang oder kurz? Und hilft Selen wirklich, Herpes einzudämmen? Nimmt jemand von euch dieses Element in Form von Kapseln zu sich? Was sind eure Erfahrungen damit?
Selen ist ein wichtiger Mineralstoff für alle tierischen Lebensformen auf der Welt und ist in zahlreichen Enzymen zum Giftabbau sowie beim Schutz der Leber (geringeres Risiko einer Lebernekrose) und beim Aufbau der Muskeln beteiligt.
Doch wer nicht gerade an einer Selenmangelkrankheit leidet (von denen es übrigens Fünf gibt), für den empfiehlt es sich nicht über längere Zeit Selenpräparate zu sich zu nehmen und damit eine größere Konzentration als nötig im Körper zu sammeln. Selen ist in größeren Dosierungen aber tatsächlich toxisch und so zieht man sich eine Selenvergiftung die sich in zahlreichen Symphtomen äußern kann: Müdigkeit, Mundgeruch und Erbrechen sowie Durchfall gehören hierbei zu den akuten und weniger schlimmen Vergiftungserscheinungen.
Wer jedoch über einen längeren Zeitraum immer wieder eine Selenvergiftung herbeiführt, bei dem zeigen sich auch Veränderungen der Nägel, Haarausfall und eine Nervvenschädigung die die Fähigkeit des Fühlens mit der Haut einschränkt. Leberzirrhosen und Herzinfarkte (Herzmuskelschädigung) sind keine seltenen Erscheinungen nach langjähriger Selenvergiftung.
Zudem verdoppelt die andauernde übermäßige Zufuhr von Selen innerhalb von 8 Jahren das Diabetesrisiko.
Unklar ist noch, ob Selen eher gegen Tumore vorbeugt oder welche erzeugt. Wahrscheinlich ist, dass es beide tut. Je näher man am Optimum der Selenkonzentration ist, umso stärker beugt es vor und umso weniger karzinogen ist es.
Selen ist nur in sehr hohen Konzentrationen und dies über einen längeren Zeitraum giftig. Krebspatienten bekommen mittlerweile fast Standardmäßig Selenpräparate, teilweise sogar in hoher Dosierung für einen kurzen Zeitraum. Da sind 1000mg pro Tag keine Seltenheit, nur um mal so eine Hausnummer zu nennen. Denn mittlerweile wurde erwiesen, dass Selen durchaus das Tumorwachstum hemmen kann.
Selen wird vom Körper benötigt, wie mein Vorredner schon sagte. Aber es wird auch wieder abgebaut. Also wenn man z. B. 50 mg pro Tag zu sich nimmt in einer Kapsel, kann man sich auf keinen Fall vergiften. Auch bei 100mg pro Tag ist eine Vergiftung ausgeschlossen. Du müsstest schon 1000 mg pro Tag über mehrere Monate hinweg einnehmen. Wenn dies aber nicht aus gesundheitlichen Gründen notwendig ist und du nicht unter ärztlicher Aufsicht deshalb stehst, solltest du das natürlich nicht tun. Aber bei kleinen Dosierungen besteht überhaupt keine Gefahr.
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