Thunfisch: gesund trotz Umwelt Gifte?

vom 01.08.2009, 22:16 Uhr

Mein Mann mag eigentlich keinen Fisch aber wenn es um Thunfisch geht dann isst er den schon weil der nicht so fischig schmeckt wie er sagt. Aber ich habe mal gehört dass Thunfisch nicht so gesund sein soll weil da viele Gifte aus der Umwelt drin vorkommen.

Ich möchte ihm den Genuss von Thunfisch nicht verderben und suche nach mehr Infos darüber ob Thunfisch gesund ist oder nicht. Es gibt doch sicher ganz viele Ratgeber für die Gesundheit im Web und da müsste doch auch einer dabei sein in dem es um Fisch geht?

» Küsschen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Thunfisch ist einer der wenigen Fische, der sehr viel Blei aufnimmt. Es gibt Gegenden, da ist der Bleigehalt im Wasser höher als in anderen und der Thunfisch nimmt das auf. Ich kaufe deshalb nur Thunfisch, der von den Malediven kommt, da dieser relativ schadstoffarm ist. Jedoch ist dieser dann eben auch teurer, weil es ihn so nicht in Dosen gibt für wenige Cent.

Generell würde ich aber vom Thunfisch abraten. Denn dieser Fisch ist der einzige, der so viele Schadstoffe aufnimmt. Kein anderer Fisch ist dafür so empfänglich wie dieser und bei größeren Mengen kann das krank machen.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Thunfisch ist besonders stark mit Quecksilber belastet. Daher sollte man diesen Fisch nicht allzu häufig zu sich nehmen. Eine Quecksilbervergiftung kann zu neurologischen Auffälligkeiten und im schlimmsten Fall zu ernsthaften Schäden des Zentralnervensystems führen. Wenn dein Mann nun alle ein oder zwei Monate mal eine Dose Thunfisch isst, sollte es keine Probleme geben. Täglich darf der Fisch aber nicht auf dem Speisezettel stehen.

Neben der gesundheitlichen Gefahren sollte man aber zuerst auch darauf achten, wo der Thunfisch gefangen wurde und welche Fangmethode gewählt wurde. Für den Konsumenten ist das aus gesundheitlicher Sicht nur mäßig relevant, allerdings ist das Ökosystem Meer sehr empfindlich. Hier sollte man sich also auch informieren, bevor man zum Thunfisch greift.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Thunfisch nimmt eben sehr gut und reichlich die Umweltgifte der Weltmeere auf, das ist unbestritten. Dennoch esse ich ihn gerne und einmal im Monat gibt es entweder welchen aus der Dose zum Salat oder als Filet gebraten. Ich esse ihn gerne, weil er, wie du schon schreibst, nicht so fischig schmeckt und nicht so riecht, aber auch, weil er keine Gräten hat und sein Fleisch schön fest ist.

Deswegen esse ich statt des Thunfisches auch gerne Schwertfisch oder Dorade, die von den Gräten ebenfalls erträglich sind und dessen Fleisch auch schön fest ist. Vielleicht ist das eine Alternative für deinen Mann. Außerdem glaube ich, dass man ihn durchaus auch genießen darf, wenn man ihn nicht gerade zweimal die Woche zubereitet.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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