Welchen Rotwein zum kochen?
Wie in einem anderen Thread schon geschrieben werde ich das erste Mal mit Rotwein kochen. Nur welchen nimmt man dazu? Wird da grundsätzlich mit herben oder lieblichen Wein gekocht oder ist das vom Essen selbst abhängig?
In dem Fall geht es ja um Kaninchenbraten der mit Rotwein gemacht werden soll. Ich persönlich würde da eher einen herben Wein zum kochen nehmen. Ist das von der Denkweise her richtig oder hat jemand mit lieblichen Wein bessere Erfahrungen gemacht?
Ich nehme zum Kochen immer einen trockenen Rotwein, zumeist einen günstigen. Gute Erfahrungen hierbei habe ich mit einer Flasche Mazedonischen Rotwein vom Aldi gemacht. Es ist der einzige dort, der sich so nennt und leicht zu erkennen. Den kann ich dir in jedem Fall empfehlen, da er geschmacklich ziemlich gut ist zum Kochen.
Von einem lieblichen Wein zum Kochen würde ich abraten. Denn dann schmeckt das Essen zu süßlich. Für Fleischspeisen nehme ich den billigsten trockenen Rotwein, den ich bekommen kann. Meist gehe ich den im türkischen Laden holen. Da kostet eine Literflasche 99 Cent. Ich habe auch schon den trockenen Rotwein aus dem Tetrapack zum Kochen benutzt und kann diesen auch empfehlen.
Für Nachspeisen mit Rotwein nehme ich einen lieblichen Wein. Das schmeckt dann wiederum runder und besser, wenn man nich noch viel Zucker in die Nachspeise machen muss.
Wie die anderen hier im Thread auch würde ich zum Kochen einen trockenen Rotwein nehmen. Wobei ich hier einfach unterstelle, dass es um das Kochen von Fleisch geht, der Wein in der Soße verarbeitet werden soll oder aber ein wenig davon zur Suppe gehen soll.
Wenn es hingegen um Süßspeisen geht (wobei ich da der persönlichen Meinung bin, dass da Alkohol nichts drin zu suchen hat ), dann glaube ich, dass dann vom trockenen Rotwein Abstand genommen werden sollte und man es entweder mit einem lieblichen Rotwein oder auch mit einem Weißwein abschmecken sollte.
Hinsichtlich der Weinqualität kann ich mir auch vorstellen, dass der Unterschied am Ende nicht signifikant ist, wenn man statt eines hochpreisigen Weines eher auf günstige Flaschen setzt. Es verkocht ein großer Teil des Alkohols und ob man bei teuren Weinen dann einen besseren Geschmack herausfindet, ist zu bezweifeln.
Der billigste Rotwein aus der Flasche ist gerade gut genug, generell würde ich auch die trockenen Rotweine bevorzugen. Auch wenn die richtigen Gourmets auch beim Kochen nur auf Qualitätsweine setzen, mir ist dieser gute Wein einfach zu schade dafür weil ich geschmacklich keinen großen Unterschied merke der diesen Preissprung rechtfertigen könnte.
Zum Kaninchen passt aber auch hervorragend ein Sherry, sowohl zur Soße als auch als Aperitif. Hier aber auch nur den Dry nehmen, jeder andere ist zu süß.
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