Soße zu Frikadellen - Wie mache ich sie?
Bei mir gibt es heute Frikadellen und ich kaufe immer eine Tüten Soße dazu. Viel lieber würde ich diese aber selbst machen. Leider weiß ich nicht recht wie. In der Pfanne, in der die Frikadellen gebraten werden, schwimmt ja dann eigentlich nur das restliche Fett.
Wie macht ihr die Soße zu Frikadellen?
Eigentlich mache ich nie Soße zu Frikadellen, aber spontan ist mir bei deiner Frage eine Zwiebelsoße eingefallen. Diese kannst du separat zu den Frikadellen machen, oder aber in der Pfanne, in der die Frikadellen sind einfach dazu.
Wenn ich schon eine Zwiebelsoße gemacht habe, habe ich einfach eine große Menge Zwiebeln geschnitten und auch ein paar Zehen Knoblauch dazu. Das ganze gut in der Pfanne andünsten, so dass alles schön weich und braun wird. So entfalten sich nämlich die Aromen der Zwiebeln am Besten und geben ihren Geschmack an die Soße ab. Dann alles mit Wasser etwas auffüllen und einkochen lassen. Das ganze kannst du dann noch mit verschiedenen Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Tomatenmark und was euch so schmeckt würzen und dann sollte sie eigentlich schon fertig sein.
Ich habe noch nie Frikadellen mit Sauce gegessen und ich habe auch noch nie gehört, dass jemand eine Sauce zu Frikadellen macht, aber ich nehme mal an, dass du eine dunkle Bratensauce machen willst? Oder vielleicht eine Rahmsauce, wie man sie zu schwedischen Hackbällchen serviert?
Versuche einfach mal Folgendes: Wenn du die Frikadellen gebraten hast, schüttest du das Fett weitestgehend ab und brätst in dieser Pfanne dann Zwiebeln und eventuell nach ein bisschen Gemüse oder Knoblauch an. Dann gibst du einen Klecks Tomatenmark dazu und röstest das auch mit an und wenn die Sachen dann schön braun sind löscht du mit Wein und Brühe ab.
Dann muss die Sauce eine Zeit lang köcheln und einreduzieren und dann gibst du sie durch ein Sieb in einen Topf, damit keine Stückchen drin bleiben. Wenn die Sauce jetzt zu dünn ist - was in der Regel der Fall ist, wenn man nicht viel Zeit hat - kannst du sie nun mit Speisestärke binden, aber sei mit der Menge vorsichtig. Dann musst du die Sauce eventuell noch abschmecken und das solltest du wirklich erst ganz zum Schluss machen, denn die Sauce wird intensiver, wenn sie Wasser verliert und wenn man sie schon am Anfang würzt und sie dann einreduzieren lässt, wird sie zu salzig. Wenn du eine Rahmsauce machen willst, kommt jetzt auch der Rahm dazu und die Sauce darf danach dann nicht mehr kochen.
Ich brate die Frikadellen immer in wenig Fett. Dann nehme ich die Frikadellen aus der Pfanne raus und schneide zwiebeln in das Fett und bräune sie ein wenig an. Das lösche ich dann mit ein wenig Wasser ab und lasse es reduzieren. Dann giße ich wieder ein wenig Wasser an und lasse es wieder reduzieren, bis der Fond bräunlich ist. Ich würze mit Pfeffer und Salz und, dicke die Soße etwas an und gebe ein wenig Rama zum Kochen hinzu.
Oder ich mache eine Champignonsoße dabei. Dafür brate ich Zwiebeln und Champignons an und verfahre genauso wie oben beschrieben. Runterreduzieren und ein wenig Wasser angießen und wieder reduzieren. Dann würzen und wieder ein wenig andicken und Rama zum Kochen oder ein wenig Sahne hinzugeben.
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