Weihnachtsgans zu viel? Alternative die Keulen füllen!

vom 03.12.2010, 16:10 Uhr

Uns ist eine ganze Gans zu viel, deswegen will ich dieses Jahr nur Gänsekeulen kaufen und diese wie eine Weihnachtsgans füllen. Dazu richte ich mich was das Entbeinen angeht nach einem französischen Rezept für Hähnchenrouladen.

Ich habe mir gedacht, dass ich den Knochen aus dem Fleisch löse, ohne die Haut zu verletzen. Dazu schneidet man am dicken Ende vorsichtig das Fleisch rund um den Knochen ab. Wenn man ersteinmal über die Sehnen drüber weg ist, dann lässt sich zu mindestens beim Hühnerbein das Fleisch ganz gut vom Knochen abschaben.

Hat man den Knochen raus, dann kann man das Fleisch gut von innen würzen und je nach Geschmack füllen. An beiden Enden zunähen und in den Backofen geben. Ich dachte, dass ich die Keulen ca 1 Stunde bei 210°C zugedeckt im vorgeheizten Ofen schmore und zwischendurch das Fett abgieße. Dann anschließend die Keulen noch auf ein Rost lege und rundherum kross backe.

Was meint ihr, könnte das funktionieren? Wie geschrieben, das Rezept mit den Hähnchenschenkeln habe ich schon öfter gemacht und das hat immer gut geschmeckt. Der Vorteil wäre eben auch, dass man keinen störenden Knochen mehr hat, womit sich ja doch einige Leute beim Essen schwer tun.

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» akasakura » Beiträge: 2635 » Talkpoints: 1,50 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Das mit dem Ausbeinen könnte klappen. Gänsekeulen und Hähnchenkeulen dürften da recht ähnlich sein. Du solltest nur mehr Zeit einplanen vorsichtshalber. Und ich würde die Knochen eventuell aufheben und mit in den Backofen geben, falls du gerne eine Soße hättest.

Die Bratzeit erscheint mir zu kurz. Und vor allem die Temperatur zu hoch. Kommt allerdings halt auch auf den Ofen an. Ich habe mal versucht im Backofen meiner Mutter Hähnchen bei 150 Grad zu machen. Stunden später waren die immer noch nicht fertig.

Generell sollte man eher mit niedriger Hitze anfangen, damit das Fleisch von innen durch gart und nicht quasi von außen zubackt und keine Hitze nach innen kommt. Außerdem wird Fleisch so auch generell zarter. Zumindest im Backofen. Ich würde mit 150 Grad anfangen und nachher zum Bräunen zu Schluss hoch drehen. Nur zeitlich habe ich zur Zeit keinen Plan, aber da weiß sicherlich Julix was dazu. Aber die Gänsekeulen werden länger brauchen als Hähnchenkeulen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


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