Wie macht man Gänseschmalz?

vom 03.12.2010, 08:25 Uhr

Ich habe für Weihnachten eine Gans in der Gefriertruhe. Eine Gans hat ja sehr viel Fett, was ich gerne sinnvoll zubereiten würde. Mein Mann isst gerne Gänseschmalz auf´s Brot und ich würde gerne mal selber Gänseschmalz zubereiten. Was muss ich machen um einen wirklich guten Gänseschmalz zu bekommen? Reicht das Fett einer Gans für die Zubereitung von Gänseschmalz?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Wir haben vor Kurzem unsere Martinsgans gebraten. Du musst, um ein gutes Gänseschmalz zu bekommen, einfach unten in die Fettpfanne etwas Wasser tun, damit das abtropfende Gänseschmalz nicht verbrennt. Nachdem die Gans dann fertig ist, habe ich die Flüssigkeit in einen durchsichtigen Messbecher gegeben und in den Kühlschrank gestellt.

Am nächsten Morgen hat sich durch die Kälte das Gänseschmalz oben auf der Flüssigkeit abgesetzt. Da der Messbecher durchsichtig war, konnte man gut sehen, wie weit das Schmalz ging und wo die Flüssigkeit anfing. Ich habe dann vorsichtig das Schmalz abgeschöpft, in ein Gefäß gegeben und noch etwas gesalzen und gepfeffert. Dann hab ich es in kleine Wurstgläschen gefüllt, so hält es länger. Ich hatte eine 2,3 Kilogramm schwere Gans, das ergab ein Wurstgläschen voll Schmalz.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^