Ungesund, jeden Tag Fleisch zu essen?
In letzter zeit kommt es fast täglich vor, dass ich Fleisch esse, denn meine Mutter kocht fast jeden Abend ein Gericht mit Fleisch und Beilage und dazu einen Salat. Natürlich variiert das Ganze auch jeden Tag und somit schmeckt es mir persönlich jeden Tag super, allerdings habe ich große Bedenken, ob es gesund ist, jeden Tag Fleisch zu essen. Manchmal ist es mageres Hänchen, aber manchmal auch etwas fettigeres. Ich habe meine Mutter schon darauf angesprochen und sie meinte, dass es aufgrund der täglichen Wechsel der Fleischsorten gesund sei.
Aber kann es denn überhaupt gesund sein, jeden Tag Fleisch zu essen? Welche Folgen kann das im schlimmsten Fall haben? Wie viel Fleisch oder besser gesagt wie oft kann man Fleisch unbedenklich essen? Wie oft esst ihr Fleisch und wieso handhabt ihr das so?
Soweit ich weiß, sollte man nicht öfters als zwei mal pro Woche Fleisch essen. Jedoch weiß ich eigentlich nicht genau, warum es ungesund sein soll, dies öfters zu tun. Ich würde es auch schaffen, eine Woche ohne Fleisch auszukommen. Wenn ich jedoch jeden Tag Fleisch esse, esse ich mich schnell davon ab und ich freue mich einmal über eine Gemüsesuppe. Umgekehrt, wenn ich eine Woche lang kein Fleisch esse, schmeckt es mir am Sonntag am besten.
Schon die Uhreinwohner haben sich jedoch fast ausschließlich von Fleisch ernährt und haben das ganze auch überlebt. Deshalb denke ich, man sollte nicht einfach alles essen, was alle sagen sondern auch auf die innere Stimme hören.
Fleisch ist ja nicht immer nur Fleisch, sondern kann ja durchaus auch mal durch Wurst dargestellt werden. Jemand, der jeden Tag ein Stück Fleisch isst und dazu dann vielleicht morgens oder mittags noch ein bisschen Wurst auf seinem Brot, übertreibt es einfach. Ich selbst bin auch der Ansicht, dass zweimal die Woche eine Mahlzeit mit Fleisch völlig ausreicht und wenn man das noch kombiniert mit nicht mehr als zwei 'Mahlzeiten' mit Wurst (dazu zähle ich einfach mal ein Wurstbrot), dürfte das schon in Ordnung sein
Du kannst unsere Ernährung heute wirklich nicht mit denen der Ureinwohner vergleichen. Überleg' doch mal welcher Aufwand überhaupt erst betrieben werden muss, damit gegessen werden kann. Nicht nur körperlicher Aufwand, sondern auch der Aufwand, was die letztendliche Menge betrifft. Dort gab es mit Sicherheit nicht morgens und abends jeweils die Menge, die bei uns heute ein Schnitzel ausmacht. Aber du hast Recht: Mehr als Fleisch wurde dort eben nicht gegessen.
Ob ihr eine gesunde Menge an Eiweißen zu euch nehmt könnt ihr ausrechnen. Es gibt im Internet diverse Seiten, die euren Bedarf auf Größe, Gewicht und Geschlecht ausrechnen. Ihr müsst dann nur noch die Eiweißmenge eures Fleisches ausrechnen und die restliche Eiweißmenge des Tages. Wenn es im Rahmen bleibt ist alles in Ordnung, auch wenn es einmal geringfügig mehr ist, wäre das nicht schlimm.
Auf Dauer kann es aber bei einem zu hohen Eiweißkonsum zum Beispiel zu Nierenschäden kommen, da der Körper so viel nicht verarbeiten kann.
Täglicher Fleischkonsum ist bestimmt nicht gesund. Ich fühle mich zum Beispiel immer sehr träge, wenn ich sehr viel Fleisch esse. Meiner Meinung nach sollte man auch nicht öfter als vielleicht 2 - 3 Mal die Woche Fleisch oder Wurst essen. An allen anderen Tagen sollte man vegetarisch essen und vielleicht auch einmal etwas mit Fisch.
Es kommt aber nicht nur auf die Häufigkeit an, sondern auch auf die Qualität. Industriell verarbeitete Fleisch- und Wurstwaren beinhalten oftmals gesundheitsschädliche Inhaltsstoffe wie Nitrite zum Beispiel. Diese werden zugesetzt, um die Wurst zum Beispiel länger haltbar zu machen. Wenn du viel davon verzehrst, kann sich das in deinem Körper anreichern und das ist definitiv ungesund. Lieber etwas weniger davon, dafür aber von etwas besserer Qualität.
_Stefan_ hat geschrieben:Schon die Uhreinwohner haben sich jedoch fast ausschließlich von Fleisch ernährt und haben das ganze auch überlebt. Deshalb denke ich, man sollte nicht einfach alles essen, was alle sagen sondern auch auf die innere Stimme hören.
Naja, wenn du die gleiche Lebenserwartung haben möchtest wie unsere Ureinwohner nur zu, aber ich möchte schon etwas älter als 30-35 Jahre werden. Und das geht schlecht, wenn man heute genauso lebt wie vor 500 oder 1000 Jahren.
Täglicher Fleischkonsum erhöht das Risiko für Magenkrebs, aber wohl gemerkt nur das Risiko. Es heißt keinesfalls, dass man deswegen wirklich früher stribt oder an Krebs erkrankt. Da spielen viele Faktoren eine Rolle, auch wie die restliche Ernährung aussieht.
Im Endeffekt ist es aber auch wesentlich teurer jeden Tag Fleisch zu essen, als mal auf was vegetarisches auszuweichen. Aber das ist natürlich immer leicht gesagt, ich esse ja selber recht häufig Fleisch.
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