Alternativen zu Dosenmilch

vom 05.11.2010, 22:15 Uhr

In diesem Thread Was ist Dosenmilch und wo bekommt man sie? habe ich bereits nach Dosenmilch nachgefragt, weil sie eben in einem Nutellarezept vorkommt. Da es scheinbar nicht so leicht ist, Dosenmilch zumindest in Österreich zu bekommen, würde mich interessieren, ob man so eine Dosenmilch auch irgendwie selber machen kann oder ob es Alternativen dazu gibt.

Offensichtlich ist die Dosenmilch bereits gesüßt. Allerdings ist die Konsistenz auch sehr zäh. Wie bekommt man diese Konsistenz? Wird sie durch den Zucker automatisch dicker? Da müsste man dann aber denke ich sehr viel Zucker verwenden. Kann man als Alternative vielleicht gesüßte Schlagsahne verwenden? Oder gibt es andere Alternativen?

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Da Dosenmilch gesüßte Kondensmilch, also Kaffesahne ist kann ich mir nicht vorstellen das es mit Sahne oder normaler Milch funktioniert. Diese Zähflüssigkeit bekommt man bestimmt nicht so leicht hin. Es gibt eine deutsche Sorte die nennt sich "Milchmädchen" und die habe ich schon bei real, Kaufland und Rewe gesehen allerdings in Deutschland. Diese Tuben sind blau-weiß und stehen nicht im Kühlregal.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich habe hier dosenmilch und habe nun auf die Inhaltsstoffe geschaut. Da ist kein Zucker drin. Auch in der Kondensmiulch von Lidl, die man im Tetrapack kaufen kann ist kein Zucker drin. Dass die Milch gesüßt ist, ist also nicht richtig. Es gibt gesüßte Kondensmilch, aber da steht es auch extra drauf. Die normale Kondensmilch ist nicht gesüßt.

Die Dicke entsteht, weil sie auch fetthaltiger ist. Eine normale Milch ist 3,5 %ig und Kondensmilch ist eben fettiger und das Wasser wurde ihr entzogenj. So entsteht eben die Dicke. Je mehr Prozent Fett die Kondensmílch hat, desto dicker ist sie. So ist 10 %ige Kondensmilch dicker als die 7,5% ige.

Bei euch in Österreich wird es statt KDosenmilch bestimmt Kondensmilch geben. Das ist das Gleiche. Milchmädchen ist wirklich stark gesüßt und auch noch viel dicker als Kondensmilch. Eine richtige Alternative gibt es nicht. Aber in vielen Rezepten kann man die Dosenmilch oder Kondensmilch mit Sahne tauschen. Aber wie geschrieben, sollte man die Sahne nicht süßen. Denn Kondensmilch oder dosenmilch für den Kaffee ist nicht gesüßt.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Auf der Packung die ich damals in diesem Asialaden gekauft habe, stand auch extra darauf, dass sie gesüßt ist. An das kann ich mich noch erinnern. Das habe ich im Ausgangsthread wohl nicht genau beschrieben.

Der Begriff "Milchmädchen" kommt in den Kommentaren des Rezeptes auch immer wieder vor. Mit diesem Begriff konnte ich noch weniger anfangen. Aber das ist wohl damit gemeint und da kam dann eben als Antwort, dass das eine gesüßte Dosenmilch ist.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Milchmädchen ist ein Markenname und hat es halt teilweise soweit gebracht wie "Pril" für Spülmittel, oder "Tempo" für Taschentuch. Gezuckerte Kondensmilch kannst du im übrigen ganz einfach selber herstellen.

Hierfür nimmst du einfach 500ml Milch und kochst diese zusammen mit 300 Gramm Zucker ca. 10 Minuten auf dem Herd ein. Weitere 500ml Milch verrührst du mit einem Löffel Stärkemehl und Backpulver und rührst diese unter die heiße Milch. Solange unter ständigen rühren weiter köcheln lassen bis die Milch gelblich wird.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


@ julix
Das ist ja wirklich einmal ein toller Tipp. Ich hätte mir nicht gedacht, dass man Kondensmilch selber machen kann. Aber durch dein "Rezept" werde ich mein Nutella in Zukunft wahrscheinlich wirklich selber machen, da ich ja die Option habe, die Milch einfach beim Bauern ums Eck zu kaufen und das auch noch zu einen sehr günstigen Preis (Selbstabholung macht es möglich :wink: ). Einziger Nachteil bei dieser "Kondensmilch" wird aber eben auch wieder die Haltbarkeit sein, oder?

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» Kruemmel » Beiträge: 1280 » Talkpoints: 62,51 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Wie andere Milchprodukte auch, hat auch das fertige Produkt eben eine begrenzte Haltbarkeit und sollte dementsprechend nicht zu lange gelagert werden. Ich denke mal drei Tage lang kannst du die selbst gemachte Kondensmilch durchaus verwenden, danach würde ich entweder vorher probieren, oder sie halt vorsichtshalber entsorgen.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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