Wein dekantieren / karaffieren

vom 10.08.2010, 22:31 Uhr

Ich habe neulich einen Dekanter geschenkt bekommen und setze ihn ab und zu ein - richtig schlau werde ich aus dem Wein dekantieren allerdings noch nicht. Jetzt ist meine Verwirrung noch gestiegen, weil mir ein Bekannter erklärt hat, das Wein dekantieren wäre ohnehin schon mal die ganz falsche Vorgehensweise, richtig wäre einzig und allein das karaffieren.

Aber ist Wein dekantieren und Wein karaffieren nicht mehr oder weniger das gleiche?

» ImbA » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Das Karrafieren ist der Vorgang dem Wein Luft zuzuführen. Mit dieser Luftzufuhr will man ein Oxidation des Weines hervorrufen. Dafür nimmt man dann Karaffen die dem Wein eine möglichst große Oberfläche zum "atmen" bieten.

Das Dekantieren hingegen beschreibt den Vorgang des Trennen von Wein und eventuellen Weinstein oder anderen Rückständen in der Flasche. Dabei wird der Wein aus der Flasche vorsichtig in ein anderes Gefäß umgefüllt. Da man diese Gefäß meist als Karaffe bezeichnet werden die Begriffe oft verwechselt.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^