Tipp: Rührteigkuchen ein natürliches Aroma geben
Hallo!
Wenn ich Marmorkuchen backe, dann ersetzt ich das Wasser oder die Milch, die man zugeben muss durch die gleiche Menge kalten starken Kaffee (kein löslicher) und dadurch bekommt der Marmorkuchen ein ganz tolles Aroma. Auch bei Nußkuchen haben die Nüsse im Kuchen gleich einen ganz anderen Geschmack, wenn man die Fküssigkeit durch starken Kaffee ersetzt. Der Nußgeschmack kommt durch den Kaffee erst richtig zur Geltung.
Da der Kaffee trotzdem nicht rausschmeckt, kann man, wenn man coffeeinfreien Kaffee nimmt, auch den Kuchen so backen, wenn Kinder mitessen.
Ich habe bislang noch nie die Milch im Kuchen durch Kaffee ersetzt und frage mich, ob man den Kaffee wirklich nicht schmeckt. Ein Kaffee-Kuchen wäre sicher auch mal interessant, allerdings ist der Kaffee-Geschmack bei klassischem Marmor-, Schoko- oder Nusskuchen eigentlich nicht erwünscht. Ich werde vielleicht demnächst mal ausprobieren, wie mir der Kuchen mit Kaffee-Zusatz schmeckt. Ich bin kein Kaffeetrinker und gebe nur hin und wieder einen Hauch Kaffee in Kakao oder Milch. Daher frage ich mich, ob es einen Unterschied macht, welchen Kaffee man verwendet. Nutzt du einfachen Massenkaffee oder hast du Unterschiede zu hochwertigeren Kaffeesorten feststellen können? Ist die Zubereitungsart entscheidend? Macht es einen Unterschied, ob der Kaffee klassisch aufgebrüht wird, durch die Kaffeemaschine läuft oder in der French-Press zubereitet wird?
Diesen Tipp habe ich auch schon einmal ausprobiert, allerdings war es ein Notfall. Ich war damals gerade beim Schokoladekuchen backen als ich bemerkt habe, dass keine Milch mehr im Haus ist. Somit habe ich eben die Milch durch Kaffee ersetzt. Ich muss zugeben, dass es nur normaler Kaffee war und kein besonders starker. Vom Ergebnis allerdings war ich nicht sehr begeistert. Mir war der Kuchen zu trocken, da es ein Rezept war, das ich schon oft gebacken habe, dachte ich mir, dass der Kaffee schuld sei. Allerdings habe ich dafür keine Bestätigung.
In einen Punkt muss ich Diamante aber Recht geben, man hat den Kaffee wirklich nicht heraus geschmeckt.
@Cologneboy2009: Man schmeckt den Kaffee nicht mal raus, wenn er wirklich stark ist. Ich habe schon Espresso dafür benutzt.
@Kruemmel: Wenn der Kuchen trocken geworden ist, dann lag es bestimmt nicht am Kaffee. Ich habe immer sehr saftigen Marmorkuchen und ich benutze fast immer Kaffee anstatt andere Flüssigkeiten. Das muss bei dir an etwas anderem gelegen haben.
Ich könnte mir vorstellen, daß der Kuchen für einen nicht Kaffeetrinker dennoch nach Kaffee schmeckt. Das der Geschmack von Kaffee beim Backen komplett verschwinden soll, kann ich mir nicht vorstellen. Was ich mir aber wirklich vorstellen könnte ist die Tatsache, daß der Kuchen dadurch nicht fluffig genug wird, wenn man die Milch weglässt. Kaffee ist ja im Grunde auch nur Wasser mit Geschmack.
Ich hab festgestellt, daß Kuchen mit Wasser (und da zähle ich auch Kaffee dann dazu) einfach trockener ist, als Kuchen mit Milch. Aber ich werde das gerne mal ausprobieren. Ich besitze so eine Minikastenform, da macht es nicht so viel aus, wenn der Kuchen nicht gelingt.
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