Safran - wirklich den Preis wert?

vom 30.06.2009, 18:04 Uhr

Ich habe gerade mal ein bischen nach neuen Rezepten im Internet gesucht und bin auch über etwas gestolpert, wofür ich Safran benötige.

Nun stellt sich mir die Frage, ob sich der Preis von Safran wirklich rechnet. Sicher braucht man davon nicht sonderlich viel, aber wenn ich das im Kopf mal so durchrechne, muss ich bei einem Essen für 2 Personen schon um die 3 Euro für Safran einplanen. Für den Preis kann ich mir immerhin 2 schöne Steaks kaufen.

Ich muss gestehen, dass ich bisher noch nie etwas damit gekocht habe, und daher auch nicht das Aroma kenne. Schmeckt es wirklich so gut, dass es zu einer ordentlichen Küchenausstattung gehören sollte? Schmeckt man den Safran überhaupt markant herraus oder gibt man den wirklich nur wegen der Farbe hinzu?

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» PitDesign » Beiträge: 375 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Also bei unserer Familie gehört Safran zu den wichtigsten Gewürzen, dies liegt aber wahrscheinlich an der Herkunft meiner Eltern, sie kommen beide aus dem Iran. Ich koche zwar nie und habe auch keine außergewöhnlichen Kenntnisse auf dem Gebiet, ich möchte aber trotzdem meine eigene Meinung und Erfahrung zu dem Thema sagen.

Meistens verwendet meine Mutter den Safran zum färben/würzen des Reis, dazu wird es in Wasser gelöst und dann zum Reis dazu gegeben. Es verleiht dem Reis an bestimmten Stellen (nicht überall!) eine gewisse orange Färbung, diese sieht schön aus und man schmeckt es auch leicht heraus. Der Reis schmeckt auf jeden Fall interessanter als "pur". Manchmal lässt meine Mutter den Safran aber auch weg, man merkt zwar einen Unterschied aber der ist nicht sonderlich störend.

Und nun zu dir, ich halte es für eine interessante Abwechslung, wenn du Safran mal benutzt beim Kochen. Solange du es nicht regelmäßig verwendest ist es doch nicht all zu schlimm, wenn du mal 3 Euro dafür investierst. Natürlich ist das nicht günstig, aber wenn man die Ernteweise mal betrachtet dann kann ich den Preis schon verstehen.

Naja ich hoffe dass deine Mahlzeit - mit oder ohne Safran - dir gut gelingen und euch gut schmecken wird.

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» Aria » Beiträge: 157 » Talkpoints: 0,03 » Auszeichnung für 100 Beiträge


In der deutschen Küche kommt Safran selten vor. Allerdings kenne ich viele Spanier, die ihn zu den Kartoffeln geben, damit sie eine schöne Farbe bekommen. Auch darf Safran in vielen Gerichten nicht fehlen, da denke ich zum Beispiel an eine Paella. Hier gehört Safran einfach rein, ob als Mittel für die schöne Farbe, aber auch für den Geschmack.

Leider ist die Gewinnung von Safran sehr teuer, sodass wir uns oftmals scheuen, ihn zu nutzen. Safran ist aber ein ganz tolles Gewürz. In Spanien und Frankreich bekommt man ihn oftmals günstiger wie hier. In Deutschland kaufe ich ihn meistens in Läden von Marokkanern oder Pakistaner. Dort bekommt man ihn viel günstiger wie in den deutschen Feinkostläden. Auch in den Apotheken kann man nach Safran nachfragen, diese sind oftmals günstiger wie der im Handel angebotene Safran.

Wenn in einem Rezept nach Safran verlangt wird, sollte man das Geld dafür wirklich ausgeben, denn dann gehört er auch da hinein. Für die 3 Euro bekommst du sowieso keine 2 Steaks und deine Gäste werden dir für das leckere Gericht mit echtem Safran ewig dankbar sein.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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