Holunder - Was daraus machen?
Wir haben im Garten einen Strauch mit Holunder und die Beeren scheinen nun reif zu sein. Ich fände es schade, wenn ich die Beeren hängen lassen und sie verkommen würden.
Nun habe ich schon gesehen, dass man aus den Beeren Marmelade machen kann. Allerdings habe ich nur ein Rezept, in das auch Hagebutten rein gehören. Diese möchte ich aber nicht verwenden. habt ihr vielleicht noch andere Rezepte für Marmelade aus Holunder? Oder sonstige Ideen, was man mit den Beeren machen kann?
Holunder kannst du zur Hälfte mit Pflaumen mischen oder Birnen oder Äpfel und dann nach Anleitung Marmelade draus machen. Holunderbeersaft mit einem Schuss Zitrone schmeckt auch nicht schlecht und der wirkt auch fiebersenkend.
Weiterhin kannst du Aufgesetzten damit machen. Du nimmst eine leere Flasche und machst sie etwas mehr als die Hälfte voll Beeren und dann die Flasche fast voll Kandiszucker. Dann kippst du klaren Korn drauf und lässt es stehen, bis es alles abgesackt ist und schüttest wieder Korn drauf, bis die Flasche voll ist. Das machst du, bis nichts mehr absacken kann. Wenn du das dann ein paar Wochen stehen lässt hast du ein leckeres Likörchen.
Wir haben Holunderbeeren pur zu Marmelade verarbeit - mal mit Gelierzucker und mal mit Gelfix. Beides hat gut funktioniert und schmeckte so ein wenig nach Blaubeermarmelade. Eine weitere Möglichkeit ist es die Holunderbeeren mit anderen Beeren zu mischen. Unser persönlicher Favorit ist es aber die Beeren mit Äpfeln zu mischen und daraus dann Marmelade zu machen. Das einfache Rezept findest Du hier: Klick.
Eine weitere Möglichkeit ist es, aus den Holunderbeeren Saft zu machen. Da gibt es mehrere Möglichkeiten, die gar nicht mal so aufwändig sind. Am besten suchst Du einfach mal auf www.chefkoch.de, am einfachsten ist dieses hier Klick. Der eignet sich ganz gut als Hustensaft.
Da wir in diesem Jahr extrem viele Holunderbeeren haben, werden wir erstmals versuchen, diese zu trocknen. Daraus kann man dann im Winter eine Tee machen, der auch gegen Husten hilft. Wir werden die Beeren genau wie andere Kräuter auf einem mit Küchenkrepp ausgelegtem Backblech ausbreiten und mit (alten) einem Geschirrtuch abdecken. Das kann dann einige Wochen dauern, bis sie richtig durchgetrocknet sind. Für Tee werden die Beeren dann vor der Zubereitung in einem Mörser zerstoßen, in einen Teebeutel gegeben und überbrüht.
Der Likör ist eine tolle Idee, den könnte ich dann sehr gut mal verschenken. Allerdings frage ich mich, ob man die Beeren nicht irgendwie vorher zerstoßen und etwas zermatschen muss, damit daraus überhaupt der Geschmack in den Schnaps entweichen kann.
Gibt es eine Flasche, die sich besonders gut dafür eignet? Eine Glasflasche wird sicher am besten sein, oder? Und sollte es weißer oder brauner Kandis Zucker sein?
Die Beeren brauchen nicht zerstoßen werden. Denn dadurch, dass du sie vom Stiel machst, haben sie ein kleines Loch. Wenn der Zucker dann darauf kommt, zieht der Zucker den Saft aus den Früchten raus. Wenn du aber willst, kannst du sie ein wenig "plätten", ehe du sie in die Flasche gibst. Dann aber vom Volumen her nicht mehr als die Hälfte Früchte nehmen, sondern etwas weniger. Sonst wird es zu viel.
Ich mache das immer so, dass ich eine normale Schnapsflasche dafür nehme. Wen der Likör dann fertig ist, wird er in kleine Flaschen zum verschenken umgefüllt, beschriftet und nett dekoriert. Dafür kannst du dann getrocknete Zweige vom Holunderbusch nehmen und eine nette Schleife.
Wenn ich viele Früchte habe, dann sammel ich leere Schnapsflaschen von Bekannten und mache direkt mehrere Flaschen. Wenn der Schnaps aber fertig ist, sollte er unbedingt umgeschüttet und durchgesiebt werden. Denn es ist nicht grade lecker, wenn man auf die Früchte dann beißt oder sie im Schnapsglas hat. Zumindest schmecken mir die Holunderbeeren dann nicht. Du kannst sie aber wirklich gut durch das Sieb pressen, damit der Rest Saft noch rauskommt und dann mischst du alles noch mal gut durch.
Wenn man Holunderlikör verschenkt, sollte man auf jeden Fall darauf hinweisen, dass er nur in geringen Mengen konsumiert werden soll. Wegen dem enthaltenen Alkohol sollte das eh selbstverständlich sein. Beim Holunderlikör kommt aber noch dazu, dass die Beeren roh verarbeitet werden. Rohe Holunderbeeren können bei manchen Personen Erbrechen und Durchfall auslösen. Und mit einem Geschenk will man ja schließlich Freude bereiten und nicht erreichen, dass der Beschenkte über Stunden an Villeroy & Boch gekettet ist.
Was auch noch sehr lecker ist, ist die Verarbeitung von Holunder gemeinsam mit Birnen zu Kompott. Wenn man das ganze noch dezent mit Zimt und oder Nelken würzt, ist das sehr lecker. Die Birnen werden beim Kochen außen bläulich, ähnlich wie Rotweinbirnen und bleiben innen hell. Außerdem gleichen die Birnen den manchmal etwas gerbstoffartig-bitteren Geschmack der Holunderbeeren aus.
Auch im Rumtopf kann man Holunderbeeren zugeben, falls man einen solchen anzusetzen gedenkt. Nur Holunderbeeren reichen natürlich nicht für einen Rumtopf. Selbstgemachter Rumtopf ist auch bei vielen ein gern gesehenes Geschenk. Vielleicht ist das ja eine Verwertungsidee für nächstes Jahr?
Bei mir ist der Holler auch gerade richtig reif und ich habe in den vergangenen Tagen auch fleißig Holler gesammelt. Neben dem klassischen Hollerkoch habe ich auch ein neues Rezept ausprobiert, welches ich sehr empfehlen kann.
Es ist ein Holundergelee mit Minzjoghurt. Dafür machst du einfach ein halbes Kilo püriertes Hollerkoch. Das ganze lässt du dann mit einem Esslöffel Apfelpektin aufkochen. Damit wäre eigentlich schon die meiste Arbeit erledigt. Du füllst das ganze dann einfach in kleine Schälchen und lässt es kalt werden. Dann nimmst du noch 250g Johurt und verrührst es mit ein paar gehackten Minzblättern un ein wenig Honig. Ein wenig Zitrone kannst du auch noch zum Verfeinern nehmen.
Das ganze gibst du dann zum Gelee und fertig ist eine wirklich gute Nachspeise für den Herbst. Wenn du Gäste hast, kannst du das Joghurt auch auf einem Desserteller verteilen, in der Mitte dann das Gelee geben und mit Minzblättern dekorieren. So sieht es auch optisch sehr ansprechend aus.
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