Rezept gesucht für Pekingsuppe

vom 24.09.2010, 06:00 Uhr

Ich bin ein großer Fan von der chinesischen oder allgemein asiatischen Küche. Jetzt wollte ich gerne die Pekingsuppe gerne mal nach kochen, aber finde irgendwie kein richtiges Rezept dafür. Ich weiß nur, das in der Suppe wohl Champignons, Ei und Bambus-Sprossen sind, aber was gehört noch als Zutat dazu?

Habt ihr vielleicht ein gutes Rezept?

» Parzival » Beiträge: 888 » Talkpoints: 0,70 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Die Suppe gibt es in verschiedenen Variationen (mit großen Hühnerfleischanteil und ohne)´- nur mal vorweg.

Bei der einen, fleischarmen brauchst Du:
1 Zwiebel
2 Eier
2 EL helle und dunkle Sojasauce
1 Chinakohl
1 Ingwer

sowie Bambussprosse(n), Sojabohnen, Sojasprossen, Speisestärke, dunklen Reisessig, Zucker, Salz, Tomatenmark, Hühnerbrühe, Sesamöl, Sambal Oelek, Mais, Knoblauch.

Sesamöl in die Pfanne, heiß werden lassen, klein geschnittene Zwiebel, Ingwer, Knoblauch (Menge bei Ingwer & Knoblauch wie man´s mag, sonst 1 - 2 Zehen / Rhizomstücke), mit heller und dunkler Sojasauce abmischen, mit Wasser (ca 1 Liter) ablöschen, nochmal aufkochen lassen. Wenn es aufkocht: Tomatenmark hinzugeben, Bambussprossen, Mais, Sojabohnen und Sprossen - Menge und weiteres Asia Gemüse: je nach Geschmack. Ich würde nicht zuviel reinwerfen, da es ansonsten schwer wird, im nächsten Schritt das Ei richtig zu verquirlen und dann ist es auch eher Pekingeintopf statt Suppe wird.

Nochmal aufkochen lassen, mit Stärke abbinden lassen, Schuss Reissessig rein, Zucker, Salz, (Pfeffer). Ei in die heiße Suppe schlagen, schnell quirlen, dass das Eigelb und Eiweiß nicht zu großen Haufen zerklumpt, sondern zu kleinen Eiflocken. Dann Hühnerbrühe rein, Chinakohl, Sambal Oelek - fertig.

Die mit Hühnerbrust geht im Grunde genauso, nur dass hier erst die Hühnerbrust mit Salz und Zwiebeln (und Pfeffer) ca 20 - 30 Minuten vorgekocht, dann löffelgroß zerteilt wird zum Schluss in die eigentliche Suppe kommt. Die meisten Zutaten kannst Du im Grunde wild untereinander tauschen, je nachdem was mehr schmeckt. Ich habe jetzt mal eines meiner Standardrezepte als Vorlage genommen, aber man kann z. B: auch diverse chinesische Pilze hinzugeben oder etwas anderes dafür rauswerfen, Karotten, Paprika, Mungobohnen usw.

Letztendlich soll dabei nur eine süß-sauer-scharfe Suppe herauskommen und das wird im wesentlichen nicht durch die Zutaten, sondern durch das Verhältnis der Sojasaucen, Reisessig & Sambal Oelek bestimmt.

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» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


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