Beim Schlachten zusehen, um Respekt zu lernen?

vom 22.09.2010, 08:18 Uhr

@Diamante & Punktedieb
Es geht nicht um den Respekt vor Tieren, sondern vor den Lebensmitteln, mit denen man umgeht! Bitte mal halbwegs beim Thema bleiben!

Gerade durch die Schlachtung soll vermittelt werden, dass diese (tierischen Lebensmittel) eben nicht selbstverständlich sind, sondern dass ein Tier dafür eben sein Leben lassen muss.

Und natürlich wird so Respekt eingeflößt durch einen Schockmoment. Wenn man die "knuffelige Kuh" noch eben lebendig sieht und dann ihre Tötung schockt das jemand, der es nicht kennt. Und den Schock sollen sie im Kopf behalten, wenn sie das nächste Mal einfach etwas wegwerfen, wofür eben ein Tier sterben musste!

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» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Ein ausgewachsenes Rind ist aber nicht mehr knuffelig, wenn es zur Schlachtbank geführt wird. Da ist eher das lebende Tier noch respekteinflößend, als der Schlachtvorgang selbst. Und nur wer weiß welche Arbeit bei der Aufzucht investiert werden muß, wird auch Respekt vor dem tierischen Lebensmittel haben.

Das ganze kann man auch auf die Lebensmittel übertragen, welche rein pflanzlich sind. Erst wer in Handarbeit ein Feld bestellt, gepflegt und dann auch geerntet hat, wird den wirklichen Wert erkennen.

» Punktedieb » Beiträge: 17970 » Talkpoints: 16,03 » Auszeichnung für 17000 Beiträge


Natürlich gehört zum Beruf des Koches zum einen einmal das Wissen, woher eigentlich die Ware kommt, die täglich in der Küche beim Kochen verarbeitet wird, so dass ich es schon recht sinnvoll für Köche finde, dass sie einmal sehen, wie geschlachtet wird und welche Stücke Fleisch woher kommen. Das ist schließlich ihr tägliches Arbeiten und somit auch Grundwissen für einen Koch.

Zum anderen finde ich es auch schon wichtig, dass gerade Jugendlichen bzw. Kochanfängern gezeigt wird, was ein respektvoller Umgang mit Fleisch bedeutet, da es von lebenden Tieren stammt, die ihr Leben lassen mussten, damit die Köche überhaupt an ein Stück Fleisch kommen. Da sollte man dann als Koch schon respektvoll mit umgehen können und nicht das nächst beste Stück Fleisch nehmen, wenn einmal etwas daneben geht.

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich denke schon, dass das Zusehen beim Töten eines Tieres respektlosen und verschwenderischen jungen Menschen ein wenig mehr Respekt beibringen kann. Es ist zwar schon eine etwas extreme und merkwürdige Art, jemandem etwas beizubringen, aber es ist sicherlich hilfreich.

Die Menschen sind heutzutage in meinen Augen wirklich sehr verschwenderisch. In jeder Schule findet man halb aufgegessene Butterbrote, abgeknabberte Äpfel oder unberührte Müsliriegel in den Mülleimern. Reste, die beim Mittagessen nicht aufgegessen werden, kommen achtlos in den Müll und es ist kaum auszudenken, wie viele dieser Reste in Restaurants weggeschmissen werden, bloß weil die Menschen sich zu gut sind, um darum zu bitten, dass Essen einpacken zu lassen.

Ich sehe an meinen Großeltern, die selbst einen Bauernhof haben, dass es bei ihnen anders ist. Liegt im Kühlschrank beispielsweise ein Käse, der an einer Stelle schon etwas angeschimmelt ist, so wird der Schimmel weggeschnitten und der Käse aufgegessen. Bei uns zu Hause und auch bei vielen meiner Bekannten ist es so, dass der ganze Käse oder auch Früchte, einfach ganz weggeschmissen werden, wenn ein Teil angeschimmelt ist. Ob das richtig oder falsch ist, sei mal dahingestellt, denn es ist bei vielen Lebensmittel so, dass ein Schimmelfleck daraufhin deutet, dass die Schimmelsporen sich bereits im ganzen Essen ausgebreitet haben.

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



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