Ausgefallene Rezepte aus Kochbuch nachkochen?

vom 23.09.2010, 14:46 Uhr

Wir waren gestern das erste Mal afghanisch essen und das war wirklich gut. Leider war das Restaurant etwa 100 Kilometer von uns zuhause weg, sodass wir da nicht ständig hinfahren können. Auf dem Heimweg haben wir darüber nachgedacht, ein solches Essen mal nachzukochen. Sicherlich wird es auch afghanische Kochbücher geben oder man wird Rezepte im Internet finden. Ich frage mich allerdings, ob es möglich ist, auch solche ausgefallene Essen über ein Rezept nachzukochen.

Da fängt es mit den Gewürzen an, teilweise sind in den Essen Gewürzen enthalten, die man nicht einmal gehört hat. Deswegen wird es auch schwierig sein, alles an Zutaten zu bekommen. Dazu kommt bestimmt noch die Qualität der Zutaten, gerade bei den Gewürzen wird es große Unterschiede geben. So wird man einen großen Aufwand haben, alles zu bekommen. Wenn man dann alles gekauft hat, wird das Essen dann so schmecken, wie man es im Restaurant gegessen hat? Ein gutes Rezept und die passenden Zutaten dazu sind ja nicht alles, es kommt auch auf die Zubereitungsart an. Dazu kommt noch die fehlende Erfahrung, mit solchen Gewürzen umzugehen und abzuschmecken. Man kann niemanden ersetzten, der ein Gericht schon 200 Mal gekocht hat.

Dennoch finde ich, man sollte es einfach mal versuchen. Wenn es gelingt, dann hat man mal was total anderes auf dem Speiseplan für den Monat, wenn es nicht so gelingt, dann kann man es nur noch besser machen. Wir sollten auch beim Essen mal über den Tellerrand schauen. Wenn wir nichts Neues ausprobieren würden, gäbe es heute noch jeden Tag Babybrei.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich denke mal so viele Gewürze gibt es nicht, die einem nicht geläufig sind :) Und ich bin immer noch der Meinung, das man alles nackochen kann. Es schmeckt dann vielleicht nicht ganz so wie im Restaurant - aber es schmeckt deswegen ja nicht gleich schlecht. Nur eben anders.

Seit Jahren schon hat sich bei uns die chinesische, mongolische und griechische Küche eingeschlichen und wir können sie uns gar nicht mehr wegdenken. Manchmal, wenn irgendeine Zutat bei mir in der Küche weg muss schaue ich in Kochbücher oder auch mal auf Internetplattformen nach vielleicht passenden Rezepten für etwas Neues. Und oftmals kommt dabei was ganz Leckeres raus, das man so vielleicht nicht mal in einem Restaurant probiert hätte.

Also ich kann dir nur empfehlen einfach mal nach einem Rezept zu schauen, nach der Liste und dann einfach zu probieren. Das Würzen ist ja immernoch Geschmackssache und so fängt man einfach mit wenig vom betreffenden Gewürz an und gibt dann noch mal zum Schluss was nach. Und mir ist es egal ob am Anfang noch nicht so 100%ig ankommt, ich probiere es dann noch einmal und verändere dann vielleicht ein bisschen. Stur nach Rezept kochen finde ich eh nicht so spannend wie selbst dazu ein wenig kreativ zu sein.

» Rheanna » Beiträge: 639 » Talkpoints: 3,67 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich denke auch das man es einfach mal probieren sollte. Vielleiht sollte man sich nicht gleich ein teures Kochbuch kaufen sondern sich einfach im Internet ein tolles, zu Anfang vielleicht auch einfaches Rezept raus suchen. Für sonderbare und allzu bekannte Gewürze gibt es ja inzwischen auch Fachgeschäfte und auf Märkten kann man solche Sachen auch finden. Allerdings sollte man nicht gleich die Großpackungen kaufen sondern nur so viel wie man braucht damit man dann nicht irgendwas im Schrank stehen hat was man nie wieder braucht weil es vielleicht doch nicht geschmeckt hat. Wie im Restaurant wird es beim ersten Versuch wahrscheinlich nicht schmecken, da man aber alles selbst abschmeckt und in den Mengen der Gewürze auch selbst variieren kann bekommt das Gericht eine persönliche Note.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^