Dampfgemüse gesünder als gekochtes Gemüse?

vom 18.07.2010, 17:38 Uhr

Ich hatte so eben eine kleine Diskussion mit meiner Freundin: Sie meinte, dass die gesündeste Methode Gemüse zu essen wäre, es im eigenen Dampf zu garen. Dagegen hatte ich es auch nichts einzuwenden. Jedoch meinte sie daraufhin, dass selbst das Dampfgemüse in der Mikrowelle mehr Vitamine enthalten würde als das gleiche Gemüse im Kochtopf gekocht. Darüber haben wir uns ein wenig in die Haare bekommen und wollen nun erstmal jeweils unbeteiligte Personen fragen, wie sie zu dem Thema stehen.

Jetzt wollte ich hier wissen: Ist Mikrowellen-Dampfgemüse wirklich gesünder als im Kochtopf gekochtes Gemüse gleicher Herkunft? Oder wird das Dampfgaren überschätzt und Kochen ist besser für die Vitamine im Gemüse?

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» Malcolm » Beiträge: 3256 » Talkpoints: -1,99 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Beim Gemüse kochen wird ja an sich Wasser heiß gemacht und dann macht man das Gemüse rein. Während des Koches werden die enthaltenen Vitamine an das Kochwasser abgegeben und das Gemüse enthält nach dem Kochen weniger Vitamine als vorher. Und aufgrund der hohen Hitze beim Kochen, sind auch in der Kochflüssigkeit nicht mehr viele Vitamine drinne.

Beim Dampfgaren hingegen können die Vitamine nicht aus dem Gemüse in die Kochflüssigkeit ausweichen. Deshalb sind dort logischerweise mehr Vitamine drinne, als im gekochten Gemüse. Und in der Regel mit nicht ganz so hohen Temperaturen wie beim Kochen gearbeitet.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Das Dampfgaren die Vitamine schont ist vollkommen richtig und gilt auch für das Dampfgaren in der Mikrowelle! Ich selbst nutze die Toppits Dampfgarbeutel um mein Gemüse schnell und schonend in der Mikrowelle zu zubereiten! Selbst Pellkartoffeln gelingen mir damit innerhalb weniger Minuten!

Wenn man keinen Dampfgarer oder die Beutel nutzen möchte lässt sich das Gemüse auch schonender in einem Topf mit wenig Wasser garen, so habe ich es damals bei der Babynahrung gehandhabt!

» Kullerkeks86 » Beiträge: 188 » Talkpoints: 33,39 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich stimme deiner Freundin zu. Selbst bei den höheren Temperaturen in der Mikrowelle bleiben mehr Vitamine und auch mehr Geschmack erhalten als in Wasser gegart. Die Vitamine und auch der Geschmack kann nicht entweichen und es bleibt im Gemüse und geht nicht ins Kochwasser.

In Dampf gegarten Gemüse ist somit vitaminreicher und auch geschmackvoller. In der Mikrowelle eignen sich spezielle Dampfgartüten, die für die Mikrowelle geeignet sind, damit das Gemüse nicht trocken wird. Im Topf gibt es speziele Dampfgartöpfe oder man nimmt einen normalen Kochtopf mit Siebeinsatz.

Wir essen kaum noch in Wasser gegartes Gemüse. Eben wegen der Vitamine und auch wegen des Geschmacks. Selbst im Garwasser verfliegen die Vitamine durch die Temperaturen und dem Wasser sehr schnell. Dampf ist zwar heißer als das Wasser. Aber dennoch sind im Gemüse mehr Vitamine enthalten, weil es schneller geht.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Hallo Malcolm,

da hat deine Freundin, wie hier bereits beschrieben, durchaus Recht.

Allerdings muss man sich auch fragen, was 'gesünder' denn nun bedeutet. Auch bei Vitaminen kann man nicht einfach nach dem Motto "Viel hilft viel" leben. Einige können sogar, rein theoretisch, zu Vergiftungserscheinungen führen. Aber das nur am Rande. Ich denke nicht, dass man sich auf diesem Wege mit Gemüse vergiften kann und möchte das auch auf keinen Fall implizieren.

Aber man kann durchaus bezweifeln, ob die Vitamine, die beim Kochen verloren gehen, am Ende einen positiven Effekt auf deine Gesundheit gehabt hätten. Wenn du nämlich mit gekochtem Gemüse als Teil einer ausgewogenen Ernährung genügend Vitamine zu dir nimmst, dann müssen mehr davon nicht unbedingt besser sein. Schaden wird es wohl nicht, aber der Körper scheidet die allermeisten Vitamine, die er nicht braucht, einfach aus. Und bei den wenigsten kann man belegen, dass sie neben den Grundfunktionen, die sie im Körper bei ausreichender Zufuhr erfüllen, noch einen Zusatznutzen bei hohen Dosen haben. Mir fallen gerade jedenfalls nur Fälle ein, in denen diese Behauptung widerlegt wurde.

Aloha,

ka mau

» ka mau » Beiträge: 203 » Talkpoints: 13,21 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Also im Dampf gegart ist schon vitaminerhaltender als wenn es mit viel Wasser lange gekocht wird, allerdings würde ich das im Dampfgarer und nicht in der Mikrowelle machen. Denn die Mikrowelle gart ja mit sehr hohen Temperaturen, was gerade bei Gemüse das Wasser entzieht. Wer schon mal Kartoffeln in der Mikrowelle aufgewärmt hat, weiß wie ledrig die werden.

In nur wenig Wasser und nur kurz im Kochtopf garen, ist aber auch kein so großer Unterschied zum Dampfgaren. Es kommt eher auf die Kochzeit an. Wenn man Gemüse lange kocht, gehen natürlich viele Vitaminen verloren. Aber ein paar Minuten in wenig Wasser kochen, und dann das Kochwasser als Grundlage für eine Soße nehmen, erhält immer noch eine Menge der enthaltenen Vitamine.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Wie auch schon meine Vorschreiber bestätigten ist auf jeden Fall das dampfgaren des Gemüses gesünders als die Kochvariante. Durch die hohe Hitze beim Kochen werden die Vitamine zerstört oder an das Kochwasser weitergegeben. Das Kochwasser wird meistens nachher nicht weiterverwendet und somit landen die wertvollen Vitamine im Ausguss.

Prinzipiell ist aber auf jedenfall das Dampfgaren in einem vorgesehenen Gerät oder einem Topf mit Dampfeinsatz gesünder als in der Mikrowelle. Die Mikrowelle erhitzt die Nahrung mittels Mikrowellen, wie der Name schon sagt. Die Moleküle in der Nahrung beginnen zu schwingen und dadurch wird das Essen von innen heraus warm. Ob dies wirklich gesund ist, ist umstritten und daher ist es besonders bei Gemüse und Obst sinnvoll, lieber auf die alten Methoden zurückzugreifen.

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» misses_jessica » Beiträge: 963 » Talkpoints: -4,91 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Wie misses_jessica bereits geschrieben hat, werden durch die Mikrowellenstrahlung Wassermoleküle beschleunigt, was zur Erhitzung des Wassers führt. Das Gleiche geschieht, wenn man das Wasser im Kochtopf auf dem Herd oder im Wasserkocher erhitzt, jedoch nicht durch Mikrowellen, sondern durch Heizspiralen.

Meiner Ansicht nach ist es egal, wie das Wasser zum Kochen gebracht wird, aber in der Mikrowelle geht es meistens schneller.

» affenkopf » Beiträge: 1 » Talkpoints: 0,26 »


Ich bin ebenfalls der Meinung, dass Garen die bessere Methode ist, als Kochen, alleine der Vitamine wegen. Trotzdem muss ich sagen, dass ich Gemüse lieber essen, wenn es gekocht ist, weil ich finde, wenn es gegart wird, hat es so einen seltsamen Beigeschmack. Da esse ich das Gemüse, wie Karotten etc. dann lieber im rohen Zustand.

Deine Freundin hat also sicher nicht ganz Unrecht, wenn sie sagt, dass das Mikrowellengegare gesünder ist, als das Kochen. Natürlich nicht nur in der Mikrowelle, sondern auch auf dem Herd kann gegart werden. Einfach Deckel drauf und auf niedriger Temperatur garen.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


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