Wein richtig öffnen!

vom 11.01.2010, 23:50 Uhr

Meine neue Freundin ist sehr kultiviert und ich als Biertrinker komme mir da schon ein bisschen dumm vor. Aber ich habe nie gelernt wie man Wein stilvoll öffnen kann. Ich habe ein bisschen Angst dass sie mir irgendwann mal den Öffner in die Hand drückt und ich das dann machen muss. Aber ich bin sicher dass man sowas auch so lernen kann und dass es auch hierfür Tipps gibt.

Wo kann ich mir das mal ansehen wie man Wein unfallfrei öffnen kann?

» So Blonde! » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Das ist mit dem richtigen Gerät überhaupt kein Problem. Wichtig ist, dass man nicht die ganz einfache Variante benutzt, bei der man einfach nur mit reiner Muskelkraft arbeitet - also im Prinzip die Schweizer-Taschenmesser-Version meidet.

Es gibt da zum einen die (recht klobigen) Ausführungen, bei denen man den Öffner nur aufsetzen und drehen muss. Diese liegen oben auf der Öffnung auf und ziehen den Korken automatisch die Spirale hoch, wenn er einmal fest auf der Spirale sitzt. Leider weiß ich nicht, wie die Dinger heißen.

Ich benutze aber am liebsten eh die sogenannten Kellnermesser. Das sind ausklappbare Korkenzieher mit Klinge, die zudem (meist gegenüber der Klinge platziert und noch mit einem Kapselheber ausgestattet) noch einen Hebel haben (das sollte dann so aussehen) . Hier dreht man einfach die Spirale einige Millimeter in den Korken, setzt dann den Hebel an und kann den Korken dann einfach, sauber und schnell entfernen. Da man die Spirale nicht ganz bis zum Boden eindrehen muss, krümelt kein Kork in die Flasche und dank der Hebelwirkung muss man sich auch nicht übermäßig anstrengen. Außerdem kann man hier - je nach ästhetischem Anspruch, Geschmack und Gelsbeutel - bereits unter fünf Euro absolut brauchbare Ausführungen erwerben.

Besonders die zusätzliche Klinge lernt man mit der Zeit zu sofern sie auch scharf ist. Damit kann man nämlich das Plastik oder die Folie, mit den der Korken meist noch umhüllt ist, einfach kurz einmal rund um den Hals einschneiden und dann abziehen. Vielleicht bin ich auch einfach ein Grobmotoriker, aber mir reißen ständig die kleinen Fähnchen ab, an denen man diese aufreißen soll, und dann stehe ich oft da und knibbele mir einen Wolf, wenn ich kein vernünftiges Messer parat habe.

Schwierig ist das aber wirklich nicht. Wenn man einmal das Prinzip verstanden hat (einfach mal eine 1,- Flasche im Aldi als Testobjekt mitnehmen), kann da gar nichts mehr schief gehen.

» ka mau » Beiträge: 203 » Talkpoints: 13,21 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^