Reiskocher zum Reis kochen gut?

vom 29.08.2010, 18:27 Uhr

Ich bin schon seit einiger Zeit am überlegen ob ich mir einen Reiskocher zulegen soll. Einerseits weil ich sehr gerne Reis esse, und der Rest meiner Familie nicht, beziehungsweise noch nicht richtig kann, wie mein Töchterchen, und andererseits weil es praktisch sein soll. Ich habe bisher noch nie einen in Aktion gesehen. Meine Schwägerin hat einen im Einsatz und ist total begeistert davon. Sie braucht nur noch den Reis und Wasser hinein geben und warten bis er fertig ist. Bisher war das bei mir am Herd ja auch immer so, aber seit wir unseren neuen Herd haben, sieht es so aus als wenn ich keinen Reis mehr kochen kann. Es nervt schon total. Entweder er wird nicht oder er brennt an. Ich finde einfach nicht die richtige Hitze. Hier geht es aber meinen Mann genauso, der normalerweise den Reis perfekt kocht. Ist halt ein kleiner Hausmann.

Und da mir meine Schwägerin so vorgeschwärmt hat, bin ich halt am überlegen uns auch so ein Teil anzuschaffen. Angeblich soll der Reis hier ja ein paar Tage lang frisch bleiben und wenn man den Reiskocher dann wieder einschaltet ist der Reis wie wenn er gerade frisch gekocht wurde. Ist das wirklich so? Kann mir das fast nicht vorstellen. Wie sieht es bei den Geräten aus? Ist hier ein billiges Gerät genauso zum empfehlen oder besser ein teureres Markengerät. Ich kenne mich hier ja überhaupt nicht aus. Oder ist es besser mich endlich mit dem Herd anzufreunden, das Geld zu sparen und weiterhin auf herkömmliche Weise den Reis zu kochen. Würde mich über Erfahrungen mit dem Thema freuen.

» wiesel » Beiträge: 1303 » Talkpoints: 0,26 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich esse auch sehr gerne und sehr viel Reis und bei meinem Sohn lachen auch schon alle und meinen, dass in ihm ein kleiner Chinese verloren gegangen ist, zumindest was den Reiskonsum angeht. :wink: Er ist Reis eigentlich in allen Variationen und Kombinationen.

So gibt es bei uns auch immer wieder Reis, aber einen Reiskocher hätte ich noch nie vermisst. Am Herd ist es doch auch nicht viel mehr Arbeit, oder? Ich muss dazu sagen, dass ich meinen Reis mit der Wasserkochmethode mache, so kann auch nichts anbrennen. Man muss ihn nur rechtzeitig rausnehmen, das ist alles.

Gestern war ich bei einer Freundin zu einer Geburtstagsfeier eingeladen. Es gab auch ein Abendessen und unter anderem hat sie auch Reis gemacht. Meine Freundin hat einen Reiskocher und hat gleich den gesamten Reiskocher zum Buffet gestellt. Ich muss ehrlich gesagt sagen, dass mir der Reis dort nicht wirklich geschmeckt hat. Er war total klebrig und die Konsistenz war irgendwie auch so klebrig aber auch trocken. Man hat den Reis auch nur schwer rausnehmen können, eben weil alles so geklebt hat.

Ob das nun so geplant war oder nicht, weiß ich nicht, da ich meine Freundin nicht gefragt habe. Sie hätte nicht gesagt, dass beim Reis irgendwas schief gegangen wäre. Demnach war es vielleicht sogar so gewollt. Beim Reis gibt es ja unterschiedliche Vorlieben. Die einen mögen ihn lieber körnig, die anderen lieber klebrig.

Ob ein Reis gut gelingt oder nicht, hängt meiner Meinung nach weniger mit einem Reiskocher oder Herd zusammen, sondern mehr mit der passenden Reissorte und Qualität. Bezüglich der Lagerung des Reises, gebe ich den übrig gebliebenen Reis in den Kühlschrank. Da hält er sich eigentlich recht gut. Wenn er im Reiskocher bleibt, ist er ja gar nicht gekühlt?

Dann frage ich mich auch, wie es mit der Reinigung dieser Geräte aussieht. Wenn man Reis am Herd kocht, braucht man nur einen Topf und einen Kochlöffel, fertig. Bei einem Reiskocher muss man gleich ein ganzes Gerät reinigen. Das würde mir auch auf die Nerven gehen. Ebenso, dass diese Geräte doch auch viel Platz wegnehmen. Wenn er ständig in der Küche auf der Arbeitsfläche stehen würde, würde es mich auch nerven, weil ich sowieso schon finde, dass da zuviel herumsteht und wenn ich dann das Gerät jedesmal hin- und herräumen müsste, würde ich das auch nicht so prickelnd finden. Ein einfacher Topf ist da doch schneller bei der Hand.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich habe auch schon mehrfach Reis aus dem Reiskocher gegessen und muss sagen, dass ich von diesen Geräten nicht überzeugt bin. Allerdings lag das nicht nur am Reis, sondern vielleicht auch an den verwendeten Sorten. Ich esse am liebsten den einfachen Langkorn Parboiled Reis. Reis muss für mich locker und weder weich noch klebrig sein. Die europäische oder mexianische Zubereitung kommt meinem Geschmack dabei am nächsten. Der Reis aus dem Reiskocher, den ich bisher gegessen habe, entsprach eher der asiatischen Zubereitung. Er war zu weich und recht klebrig (auch ohne Zusatz von Klebereis). Ich hatte leider keine Gelegenheit auszuprobieren, ob man den Reis nicht auch locker und körnig im Reiskocher zubereiten kann. Daher finde ich das, was ich bisher kennengelernt habe, nicht besonders überzeugend.

Dazu kommt noch, dass der Reiskocher ein weiteres Gerät ist, das dann in der Küche herumsteht und nur für diesen einen Zweck genutzt wird. Selbst wenn man häufiger Reis kocht, finde ich das Gerät leicht durch einen normalen Topf ersetzbar. Wenn man normalerweise Reis kocht, benötigt man nur einen Topf mit Wasser und den Reis. Ein Löffel ist natürlich auch sinnvoll. Diese simple Zubereitung kann man sich mit einem Reiskocher natürlich auch viel aufwändiger gestalten als sie eigentlich ist.

Ob der Reis im Reiskocher wirklich nach mehreren Tagen noch haltbar ist, wage ich zu bezweifeln. Ehrlich gesagt würde ich das auch nicht ausprobieren wollen, da ich nur frischen Reis esse. Auch Reis vom Vortag ist eher nichts für mich. Abgesehen davon haben die gängigen Geräte kein so großes Fassungsvermögen, dass man mehrere Tage davon essen könnte. Wenn man also ohnehin weiß, dass man den Reis nicht an einem Tag isst und erst nach ein paar Tagen wieder welchen will, kann man sich auch frischen zubereiten.

Ich kann manchen technischen Spielereien grundsätzlich etwas abgewinnen, halte ich den Reiskocher aber für total überflüssig, einfach weil er keine nennenswerte Arbeitserleichterung darstellt und der Reis aus dem Kocher mich bisher nicht überzeugt hat.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich halte einen Reiskocher auch nur für überflüssig, da es meiner Meinung nach zu Mehrarbeit ausartet, allein um das Gerät dann "sauber" zu machen, wobei man die meisten dieser Geräte ja gar nicht mal richtig sauber machen kann. Zudem nimmt er doch nur Platz weg, und ist ein weiterer Staubfänger, wo ich einfach nur eine Art Mehrbelastung drin sehe.

Ich esse Reis auch noch, wenn er noch vom Vortag ist. Ich mag Reis ebenso recht gerne, und mir ist es eigentlich fast egal, ob er jetzt eher noch ein wenig fester ist, oder doch schon etwas "pampig", solange er halt nicht zu lange im Kochtopf gewesen ist, und dadurch schon der natürliche Geschmack total verwässert ist. Wenn ich meinen Kochbeutelreis benutze, ist dieser auch recht schnell fertig, je nachdem welche Sorte man da ausgewählt hat. Einfach ein wenig Salz hinzu, fertig. Während der Reis dann vor sich hin köchelt, kann ich schon mal den anderen Tätigkeiten nachgehen, wie Fleisch oder Soße zubereiten, sodass ich dann alles auf einmal fertig habe. Ich sehe in dieser Erfindung keine Erleichterung, weil Reis kochen, meiner Meinung nach, schon wirklich einfach ist.

» ygil » Beiträge: 2551 » Talkpoints: 37,52 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



So ein Reiskocher ist schon eine tolle Sache. Ich habe selber keinen aber Verwandte haben einen und sie schwärmen öfters davon und wir waren auch schon zum Probieren eingeladen. Es soll wohl wirklich sein dass sich der Reis länger hält. Mir persönlich schmeckt der Reis aus dem Reiskocher nur etwas besser als wenn ich ihn auf herkömmliche Art und Weise koche beziehungsweise dämpfe.

Der Geschmack hat aber auch etwas mit der Sorgfalt beim Kochen und der Reissorte zu tun, deshalb weiß ich wirklich nicht ob sich solch ein Haushaltsgerät wirklich lohnt. Immerhin steht dann wieder ein zusätzlicher Topf im Schrank der anderen Dingen den Platz wegnimmt. Mehr als ein- oder zweimal in der Woche ist in unseren Breitengraden sicherlich niemand Reis, ich halte deshalb die Anschaffung persönlich etwas für übertrieben und nicht für lohnenswert.

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich habe einen Reiskocher daheim und verwende ihn auch sehr oft. Seit 3 Jahren essen wir jetzt den Reis aus dem Reiskocher. Ich gebe eben auch nur Reis, Wasser und Salz rein, schalte ihn ein und warte. Wenn ich dann noch Mais oder Erbsen reinhaben will, dann gebe ich die dazu kurz bevor der Reis fertig ist und lasse ihn dann halt noch ein paar Minuten länger auf der Stufe warmhalten eingeschalten. Dann mische ich das ganze durch und habe einen leckeren Reis.

Im Sommer habe ich dann im Garten den Reis nach über 3 Jahren im Topf gekocht. Ich muss sagen, dass mir der Reis bei weitem besser geschmeckt hat. Wir haben es gerne, wenn der Reis etwas klebrig ist bzw. nicht bissfest. Im Reiskocher wird er allerdings eher bissfest.

Ich habe jetzt schon versucht mehr Wasser beim Reiskocher reinzutun, damit er etwas weicher wird, es ist jetzt zwar etwas besser, aber noch immer nicht das gleiche Ergebnis wie am Herd.

Es ist also auch Geschmackssache wie man seinen Reis gerne hat.

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» Lillylein1987 » Beiträge: 564 » Talkpoints: 3,55 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Dann werde ich wohl eher doch beim Herd und beim Topf bleiben. Ich dachte halt dass es praktisch ist, weil mir eben meine Schwägerin so vorgeschwärmt hat. Das erschreckende für mich dabei ist das, dass sie eine gelernte Köchin ist. Deshalb dachte ich ja dass es so super ist. Aber so wie es aussieht ist es anscheinend wirklich nur noch ein Küchengerät mehr das herumsteht und dann vermutlich doch kaum gebraucht wird. Da investiere ich das Geld besser in etwas anderes.

» wiesel » Beiträge: 1303 » Talkpoints: 0,26 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Was ist erschreckend daran, wenn eine Köchin so ein Gerät empfiehlt? In der Gastronomie lohnt sich ein Reiskocher doch im Gegensatz zur heimischen Küche und wenn man dort täglich damit umgeht wird man natürlich die Vorteile sehen und denken, dass man so etwas auch zu Hause gut brauchen könnte.

Ich habe schon Reis aus einem Reiskocher gegessen, weil ich ein paar extrem technikverliebte Leute im Bekanntenkreis habe, die sich allen möglichen Kram für ihre Küche anschaffen, aber ich fand den Reis weder besonders gut noch besonders schlecht, es war einfach ein ganz normaler Reis, den mal als Beilage reicht. Und für mich persönlich sehe ich absolut keinen Grund, warum ich mir so ein Gerät anschaffen sollte, das nur eine einzige Funktion erfüllt und ansonsten nur Platz weg nimmt.

Wenn dein Reis auf dem Herd anbrennt, liegt das entweder an zu wenig Wasser, zu großer Hitze oder einfach daran, dass du ihn nicht rechtzeitig von der Herdplatte genommen hast. Auf eine Tasse Reis kommen zwei Tassen Wasser und nachdem das Wasser mit dem Reis einmal richtig aufgekocht hat, schaltest du die Hitze runter, so dass das Wasser nur noch ganz leicht köchelt und wenn du dann noch alle paar Minuten mal nach dem Reis schaust, kurz umrührst und bei Bedarf noch einen Schluck Wasser dazu gibst kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Ein Reiskocher ist dann wirklich überflüssig.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ich kam leider gar nicht mit dem Reiskocher klar, mir ist der Reis immer angebraten, ähnlich ging es mir aber auch mit dem Eierkocher. Eine Freundin die Vietnamesin ist, kann das aber wunderbar, sogar auf Feiern läuft das Gerät eigentlich durchgängig so das immer frischer, warmer Reis da ist. Leider haben mir auch ihre Erklärungsversuche nicht weitergeholfen, ich kann das ganze nur mit Kochbeutelreis.

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» aries24 » Beiträge: 1748 » Talkpoints: 9,84 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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