Fettabbau nur, wenn man Fett zu sich nimmt?

vom 18.10.2009, 17:53 Uhr

Hallo!

Viele Diätbücher schreiben, dass man nur Fett abbauen kann, wenn man auch Fett zu sich nimmt. Was ist da dran? Kann man wirklichnur Fett abbauen, wenn man auch Fett zu sich nimmt? Warum ist das so? Wenn man, theoretisch gesehen, nun völlig fettfrei isst und nur Salate und Gemüse ohne Fett isst, was nimmt man dann ab? Denn dadurch kann man ja nicht zunehmen und ich denke, dass man, wenn man Kalorien einspart auch abnehmen muss.

Wie geht dann der Fettabbau vonstatten? Dass man dadurch nicht effektiv abnimmt und das auch nicht lange beibehalten kann ist mir klar. Ich wollte nur rein theoretisch wissen, was im Körper passiert, wenn man kein Fett zu sich nimmt.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Hallo Diamante!

Ich bin zwar absolut kein Experte auf diesem Gebiet, jedoch erinnere ich mich daran, dass es es nur durch Fettaufnahme zum Fettabbau kommen kann. Soweit ich weiß wird durch das Fett ein bestimmtes Enzym oder Hormon im Körper hergestellt, dass sozusagen das Fett im Körper verbrennt.

Wie gesagt bin ich mir dabei nicht absolut sicher, wie genau die Fettaufnahme mit dem Fettaufbau zusammenhängt. Ich bin mir jedoch zu 90 Prozent sicher, dass es sich dabei nicht um Quatsch handelt. Ob man viel mehr dadurch abnimmt weiss ich nicht, es könnte aber gut sein.

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» Takoyaki » Beiträge: 490 » Talkpoints: -1,97 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ob man ganz ohne Fettzufuhr nicht abnehmen kann, weiß ich nicht. Ich würde Dir aber dringend von derartigen Diätexperimenten abraten, da sie gesundheitschädlich sind! Gegen eine fettarme Kost ist nicht einzuwenden. Sie ist meiner Meinung nach die effektivste Methode um Gewicht zu verlieren.

Warum sollte man sich niemals völlig fettfrei ernähren?

Auf die Zufuhr tierischer Fette (aus Säugetieren) kann der menschliche Körper komplett verzichten. Die in tierischen Fetten enthaltenen Fettsäuren kann der Körper komplett selbst herstellen. Der Körper kann z.B. überschüssige Kohlenhydrate in Fette umwandeln.

In pflanzlichen Fetten sind allerdings Fettsäuren drin, die der Körper nicht herstellen kann, die so genannten essentiellen Fettsäuren. Das sind zum Beispiel die Linolsäure und die bekannte Omega-3-Fettsäure. Wenn man diese Fettsäuren dem Körper nicht zuführt, führt das zu Mangelerscheinungen und auf Dauer zu Krankheiten. Essentielle Fettsäuren werden im menschlichen Stoffwechsel gebraucht, das heißt, dass der Stoffwechsel ohne sie nicht funktioniert. Außerdem sind die Vitamine A, D, E und K für den Körper nur aufnehmbar, wenn gleichzeitig etwas Fett gegessen wird, da diese Vitamine nur fettlöslich sind und nicht wasserlöslich. Wenn man also völlig fettfrei isst, entsteht ein Mangel an Vitamin A, D, E, und K, weil diese komplett ausgeschieden werden. Im Normalfall hat der Körper von diesen Vitaminen ein kleines Depot angelegt, so dass man den Mangel erst einige Zeit später merken wird.

Fettfreie Ernährung ist auf jeden Fall ziemlich gefährlich.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



trüffelsucher hat geschrieben:Ob man ganz ohne Fettzufuhr nicht abnehmen kann, weiß ich nicht.

Abnehmen kann man ganz hervorragend wenn man sich ganz fettfrei ernährt, allerdings
trüffelsucher hat geschrieben: Ich würde Dir aber dringend von derartigen Diätexperimenten abraten, da sie gesundheitschädlich sind! Gegen eine fettarme Kost ist nicht einzuwenden. Sie ist meiner Meinung nach die effektivste Methode um Gewicht zu verlieren.

tut man es genau deswegen nicht ;) Und der zweite Grund ist auch nicht zu verachten: Es entsteht hunderprotzentig der sogenannte Jojo-Effekt. Da der Körper in der Zeit, wo man sich fettfrei ernährt, auf seine Reserven (die Fettdepots, also die Kilos zu viel, die man ja auch weghaben will) zurückgreift, das merkt er sich. Wenn man sich anschließend wieder normal ernährt sieht der Körper sozusagen zu, so viel wie nur irgend-möglich wieder einzulagern, es könnten schließlich bald mal wieder so "schlechte Zeiten" wie zur Zeit der Diät kommen. Somit hat man die Kilos ganz schnell wieder drauf, vielleicht sogar mehr als vorher.

Und genau deswegen bringt eigentlich jede Form von Diät rein gar nichts, sondern sollte man lieber zusehen, seine Ernährung grundlegend umzustellen. Man muss nicht nur Schwarzbrot und Salat essen, sondern einfach das "gute" Fett, also wie trüffelsucher schon sagte lieber pflanzliches als tierisches, und davon natürlich auch keine Unmengen. Wenn man über eine Zeit nur sehr fettreduziert isst und in dieser Zeit zum Beispiel durch Sport mehr Kalorien verbraucht als zu sich nimmt, und danach auch wieder wie früher isst, ist es auch kein Wunder, wenn der Jojo-Effekt die Kilos wieder bringt.

Das blöde an der ganzen Ernährungsumstellung ist wohl nur, dass es keine schnellen Erfolgserlebnisse gibt und man deswegen denkt, es brächte ja eh nichts. Es gibt leider wenig Motivation dabei. Deswegen hilft etwas Sport zur Beschleunigung sicher voran und schadet bekanntermaßen ja eh nie ;)

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» Taline » Beiträge: 3594 » Talkpoints: 0,75 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Naja, der Körper BRAUCHT ja Fett zum existieren. Wenn du fettlos lebst, wirst du früher oder später sterben aufgrund einer Mangelernährung. Oder du wirst eingewiesen und zwangsernährt. Einige Vitamine sind ja auch nur in Kombination mit Fetten sinnvoll.

Deswegen ist es schon wichtig, dass man sich nicht fettfrei ernährt. Wobei eine fettfreie Ernährung auch sehr schwierig ist. Wie stellst du dir das vor? Fast überall ist Fett drin. In Avocados, Nüssen und auch in anderen Obst- und Gemüsesorten steckt Fett, wenn auch nur geringe Mengen.

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» pepsi-light » Beiträge: 6018 » Talkpoints: 2,14 » Auszeichnung für 6000 Beiträge


Hallo Diamante,
der Grund, warum man zum Fettabbau Fett zu sich nehmen sollte, liegt noch (ihr werdet es nicht glauben) in der Steinzeit. Damals gab es nicht sehr viel Kohlenhydrate, sondern hauptsächlich Fleisch und Fisch. Unser Körper ist also darauf eingestellt fetthaltige Produkte zu sich zu nehmen.

Zudem braucht unser Körper viel länger, um fetthaltige Produkte zu verdauen. Dadurch waren die Menschen in der Steinzeit länger gesättigt und mussten nicht gleich wieder auf die Nahrungssuche gehen.

Wenn wir aber kohlenhydrathaltige Produkte zu uns nehmen, brauchen wir nicht so lang, um die Nahrung zu verdauen, haben deshalb gleich wieder Hunger und essen dadurch mehr.

Natürlich ist es aber auch wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten!

Für einen „Endomorphen Typ“, sprich jemanden, mit viel Fettansammlung, besteht eine optimale Versorgung aus circa 10 bis 30 Prozent Kohlenhydrate, 40 bis 60 Prozent Fett und 30 bis 40 Prozent Eiweiß.

Ich hoffe, ich konnte helfen ;)

Lieben Gruß, kleineSonne :)

» kleineSonne » Beiträge: 9 » Talkpoints: -0,98 »


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