Wie lange ist normaler Haushaltszucker haltbar?

vom 23.08.2010, 11:42 Uhr

Momentan gibt es in einem Geschäft hier ein Angebot, bei dem Zucker wahnsinnig preiswert ist, wenn man acht Pakete auf einmal kauft. Das wären dann also acht Kilo Zucker. Ich brauche bloß morgens zwei Teelöffel davon für meinen Kaffee, allerdings kommt demnächst ja wieder die Weihnachts-Backzeit, wo ich dann deutlich mehr Zucker benötige und bestimmt wieder wie jedes Jahr mehrere Pakete Zucker verbacke.

Wenn ich nun also dieses Sonderangebot nutze, kann ich den Zucker dann im November und Dezember noch gebrauchen oder riskiere ich, den dann wegschmeißen zu müssen? Übermäßig feucht ist es in der Küche eigentlich nicht, zumindest habe ich bisher nichts entdeckt, was darauf hindeutet. Den Zucker bewahre ich im Vorratsschrank auf, wo ansonsten nur Dosen, Nudeln und andere Backzutaten stehen, Fremdgerüche könnte er da also nicht annehmen, aber kann ihm das lange Stehen dennoch schaden?

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Zucker ist ein natürliches Konservierungsmittel und wird, wenn er trocken gelagert wird in 10 Jahren nicht schlecht. Du kannst also bedenkenlos mehrere Pakete Zucker kaufen und trocken lagern und bis Weihnachten ist er bestimmt nicht schlecht. Du solltest dur, wie gesagt, darauf achten, dass der Zucker nicht feucht wird. Zucker wird auch keine Fremdgerüche annehmen, wenn er trocken gelagert wird.

Solltest du Bedenken haben, dass es eventuell in dem Schrank durch Kochdunst feucht ist, dann bewahre ein billiges Paket Salz mit in diesem Schrank auf, was du geöffnet hineinstellst. Die Feuchtigkeit wird durch das Salz dann zum Salz hingezogen. Es kann sein, dass dieses Paket Salz dann klumpt. Aber das sind dann nur ein paar Cent, die du eventuell wegschmeißen musst.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Zucker gehört zu den Lebensmitteln, die bei sachgemäßer Lagerung an sich nicht schlecht werden können. Sachgerecht wäre halt trocken, sauber und dunkel. Ein Vorratsschrank ist dafür an sich ideal. So lange er halt frei von Tierchen ist, die an Lebensmittel gehen.

Nehmen wir mal an, du hättest letzten Monat ein Päckchen Zucker gekauft und nimmst nun täglich zwei Teelöffel voll in deinen Kaffee- wenn da noch Zucker übrig wäre, würdest du den doch im November oder Dezember auch noch verzehren oder?

Da es in Deutschland aber eine Lebensmittelkennzeichnungspflicht gibt, steht auf jedem verpacktem Lebensmittel auch ein Mindesthaltbarkeitsdatum drauf. Das kannst du schon mal als Richtschnur beim Einkaufen nehmen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^