Geräuchertes braten

vom 12.08.2010, 23:35 Uhr

Mir hat man früher immer gesagt dass man Geräuchertes nicht braten darf weil dabei krebserregende Stoffe im Essen entstehen könnten. Ich habe das immer so geglaubt und nie genau gewusst ob das stimmt oder nicht.

Es klingt ja logisch aber ich wüsste doch gern mal genauer was da passiert und ob das wirklich so gefährlich ist?

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Geräucherten Würsten und ähnlichem werden Nitritpökelsalz zu gesetzt. Das Nitritpökelsalz ist dafür verantwortlich das die Wurst rot wird, ganz grob gesagt. Es besteht aber der Verdacht, das sich durch das enthaltene Nitrit beim Erhitzen über 70 Grad krebserregende Nitrosamine bilden können.

Ob das nun wirklich so gefährlich ist, ist denke ich, eigene Ansichtssache. Auf der einen Seite besteht natürlich klar ein Risiko. Auf der anderen Seite, auch in anderen Lebensmitteln können Sachen enthalten sein, die krebserregend sein können.

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