Welches Schneidebrett - Vorteile und Nachteile

vom 08.08.2010, 12:09 Uhr

Ich bin gerade dabei meine Kücheneinrichtung ein wenig zu erneuern und da meine Schneidebretter (aus Holz) nicht mehr wirklich die schönsten sind werden sie jetzt auch ausgetauscht. Da ich mir jetzt noch ein Keramikmesser kaufen möchte brauche ich das beste Schneidbrett hierzu. Aber welches ist das.

Es gibt ja mittlerweile so viele auf dem Markt. Angefangen von Kunststoff, Glas, Holz und andere Materialien, welches ist das brauchbarste. Ich habe derzeit ja ein paar Schneidebretter aus Holz, aber die haben mittlerweile schon so viele Schnitte das ich mir denke das sie gar nicht mehr Hygienisch sein können. Und da wir sehr oft mit Tomaten und roter Paprika kochen ist das Brett schon dermaßen verfärbt das es jetzt wirklich auf dem Müll landet?

Welche Bretter habt ihr und welche Erfahrungen habt ihr gemacht. Welche passen gut zu einem scharfen Keramikmesser und ist und bleibt hygienisch. Vermutlich sind die hygienischsten aus Glas, aber hier habe ich mal gehört das die für die Schärfe der Messer nicht besonders gut sein sollen! Ich würde mich über Erfahrungen freuen.

» wiesel » Beiträge: 1303 » Talkpoints: 0,26 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Dieser Thread hier Schneidebretter: Welches Material? wird dir bei der Entscheidung vielleicht schon weiterhelfen können. Da wurden auch schon die Vor- und Nachteile verschiedener Schneidebretter erläutert. In diesem Thread ist auch der Thread verlinkt, der zu den Glasschneidebrettern führt.

Ich habe aus einem Stück Küchenarbeitsplatte ein Schneidebrett. Dieses ist sehr robust und hat trotz ständigem Gebrauch kaum Kratzspuren. Und wenn, dann sind sie nur oberflächlicher Natur. Es lässt sich leicht säubern und sieht noch schön aus. Es ist die gleiche Arbeitsplatte, die ich in der Küche habe. Mein Mann hat ein Stück übrig gehabt und mir das umleimt. In Baumärkten gibt es kleinere Stücke oft umsonst oder für sehr wenig Geld. Der Umleimer kostet auch nicht so viel.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich bevorzuge Schneidbretter aus Glas weil diese einfach hygienischer sind und sich leichter reinigen lassen. Bei den Holzbrettern besteht immer die Gefahr dass sich Keime bilden und man die Oberfläche nicht so sauber bekommt. Auch können Holzbretter nicht in die Spülmaschine gestellt werden. Gerade die Einkerbungen und Schnitte auf der Oberfläche sind ein Sammelhort für jede Art von Bakterien und anderen Störenfrieden.

Benutzeravatar

» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich hatte schon Schneidbretter aus Glas, aus Holz und aus Kunststoff. Bevorzugt nehme ich nach wie vor welche aus Kunststoff. Holz ist unhygienisch und auf Dauer kann man die Spuren von Lebensmitteln darauf nicht mehr entfernen. Glas ist nicht gut für die meisten Messer, da sich auf dem harten Untergrund die Klingen abnutzen. Zudem finde ich es unangenehm, auf Glas etwas zu schneiden. Entweder ist es rutschig oder macht unangenehme Geräusche, da bin ich etwas empfindlich. Also bleibt für mich nur noch Kunststoff, das man gut reinigen kann und wenn es mal nicht mehr so gut aussieht, einfach austauscht.

Benutzeravatar

» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^