Warum gibt Schnecken so schwer zu kaufen?

vom 04.08.2010, 13:24 Uhr

Vor einigen Jahren (als ich noch klein war) haben wir ab und zu Schnecken gegessen. Die gab es dort, wo wir früher gewohnt haben immer im Supermarkt zu kaufen. Aber seit wir umgezogen und einige Jahre vergangen sind, haben wir die Schnecken lange nicht mehr im Supermarkt gesehen. Meine Mutter würde die gerne mal wieder essen.

Woran liegt das, dass man nur noch schwer Schnecken bekommt? Liegt es einfach an der Region, in der man lebt? Wobei ich früher auch nicht gerade nahe an Frankreich gewohnt hab und trotzdem gab es sie zu kaufen. Und auch der Geschmack wird sich wohl kaum geändert haben, also würden sie wohl doch weiterhin gekauft werden. Was könnte denn sonst der Grund dafür sein?

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» pepsi-light » Beiträge: 6018 » Talkpoints: 2,14 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Ich denke mal, dass da nicht wirklich Nachfrage besteht, da die meisten Leute allein die Vorstellung, Schnecken zu essen, doch ziemlich eklig finden. Die Region spielt dabei bestimmt eine Rolle; nahe der französischen Grenze wirst Du mit Sicherheit häufiger Schnecken in normalen Supermärkten begegnen. Und unabhängig wo in Deutschland müssten die auch in jedem französischen Restaurant zu bestellen sein.

Alternativ kannst Du die Schnecken aber auch bestellen, hier ist ein Shop, der gleich verschiedene Sorten führt. Du bekommst die Tierchen sogar lebend dort, so wie fertig zubereitet.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


pepsi-light hat geschrieben:Liegt es einfach an der Region, in der man lebt?

Ja, in Süddeutschland findet man eher mal welche, da ist es je nachdem auch ein traditionelles (Fasten-) Gericht (z. B. Schneckensuppe, Salat) - daher gibt es da auch noch einige große Zuchtbetriebe.

Der Shop hat schon ganz nette Preise ;) - meiner Meinung nach zu teuer, aber letztendlich kommt es beim Preis auch darauf an, was du möchtest: Echte Weinbergschnecken (Helix pomatia) werden gesammelt und sind daher teurer als Zuchtschnecken (meist: Gefleckte Weinbergschnecke / Helix aspersa). Meiner Meinung nach hält sich der Unterschied in Grenzen und Schnecken gibt es auch billiger:
- für bereits vorgekochte Weinbergschnecken ist ein Preis von 1,80 - 2,00 Euro / 100 Gramm bzw. 25 Cent pro Stück günstig
- bei Achatschnecken gilt das gleiche, bzw. um die 15 Cent pro Stück

Ich würde sie ganz ehrlich nur vorgekocht / vorgegart in Dosen kaufen oder eben gefroren. Denn das Ausnehmen und vorbereiten ist eine echte Sauerei - Reinigen, Überbrühen, Rausziehen, Ausweiden, Entschleimen, Waschen, Waschen, Waschen usw., aber wem`s Spaß macht ;).

Morgaine hat geschrieben:Ich denke mal, dass da nicht wirklich Nachfrage besteht, da die meisten Leute allein die Vorstellung, Schnecken zu essen, doch ziemlich eklig finden.

Die meisten sind halt Gourmands und keine Gourmets :D. Asiaten oder Araber kotzen auch im Kreis wenn man ihnen erzählt, was bei uns als normales Essen durchgeht und bei Ihnen als widerlicher Abfall oder ungenießbar angesehen wird.

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» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



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