Braune Butter zu Spargel - Rezept / Tipps
Ich lese immer öfter, dass man zu gutem Spargel nur eine gebräunte Butter servieren sollte, da diese den natürlichen Geschmack des Spargels am Besten zur Geltung bringe.
Wie macht man denn eine braune Butter? Besteht so eine Soße dann nur aus Butter, die in der Pfanne gebräunt wird, oder kommt da noch Wein oder eine andere Flüssigkeit hinzu? Als ich Kind war, gab es immer die Bratbutter aus der Pfanne über die Kartoffeln, aber das war keine feine, sondern eher sehr herzhafte „Soße“.
Die Butter wird einfach vorsichtig in einer Pfanne oder einem guten Topf erhitzt, bis sie anfängt hellbraun zu werden und einen nussartigen Geruch abgibt. Dann sofort von der Platte herunternehmen, weil sie sonst bitter wird. Eventuell direkt würzen.
Die Bratbutter aus der Pfanne hat noch die ganzen Aromen des darin angebratenen Fleisches, speziell des ausgetretenen Fleischsaftes, daher die Herzhaftigkeit. Bei der normal angebräunten Butter ist dies nicht der Fall.
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