Der Grüne Tee - ein All-Around-Talent!

vom 18.07.2010, 08:35 Uhr

Bis vor zwei Jahren war ich selbst eher der Früchtetee- bzw. Kamillenteetrinker. Das hat sich jedoch schlagartig durch die Entdeckung des grünen Tees verändert :) Für die meisten ist der Geschmack des grünen Tees anfangs sehr eigenwillig und gewöhnungsbedürftig - jedoch enthält dieser bis zu 200 Aromastoffe, die durch den Teetrinker erst mit der Zeit wahrgenommen werden können. Es gibt insgesamt unzählige Sorten des Grüntees, die in China, Japan und Indien angebaut werden. Hierzulande hat der grüne Tee noch vergleichsweise wenig Anhänger, denn es wird gerade in Deutschland eher schwarzer Tee genossen (aufgrund seines weitaus höheren Koffeingehalts).

Jedoch hat der grüne Tee wesentliche gesundheitliche Vorteile gegenüber schwarzem Tee und anderen bekannten Teesorten, denn er ist ein Muntermacher/Stoffwechselantreiber, ein wissenschaftlich belegtes Präventionsmittel gegen alle Arten von Krebs und Geschwüren ein Grippe-Vorbeuger. Auch bei Diabetes hat er sich als ausgesprochen hilfreich erwiesen, da er durch seine Inhaltsstoffe die schnelle Umwandlung von Mehrfachzucker in Einfachzucker behindert. Insgesamt ein unglaublicher Immun-Booster, da er vielerlei Vitamine und Mineralstoffe enthaelt (Vitamin A, B1, B2, B5, C, E, K; Zink, Fluor, Mangan, Calcium, Kalium, Eisen, Natrium) und ist in China bereits seit 4800 Jahren als natürliches Heilmittel bekannt.!

Bei der großen Sortenauswahl würde ich Anfängern besonders den "Sencha" empfehlen, der ein sehr angenehmes Geschmackserlebnis bietet und ausgesprochen sanft schmeckt. Der Kauf von losem Tee ist ebenfalls besser, da er deutlich mehr Geschmack bietet, als der, der in Teebeuteln vorhanden ist. Dazu muss man sich dann ein Teesieb besorgen, das in die Tasse gelegt wird.

Beim Aufgießen würde ich eine Temperatur von 60-80 Grad empfehlen. Mehrmaliges Verwenden des losen Tees ist ebenfalls empfehlenswert und gebräuchlich - es muss keine Verschwendung und kein Geschmacksverlust in irgendeiner Hinsicht muss stattfinden :). Lässt man den Tee nur kurz Ziehen (1-2 Minuten), kann man auf eine belebende Wirkung hoffen. Bei längerer Ziehzeit (3-5 Minuten), wirkt sich der Grüne Tee sehr entspannend auf den Metabolismus aus. Vorsicht bei zu langer Ziehzeit: der Tee kann sehr bitter werden und ist dann für den Durchschnittstrinker eher nicht mehr genießbar. Als Zusatz würde ich maximal einen Schuss Zitrone empfehlen - das schmeckt klasse. Außerdem wird der Effekt des Vitamin C's der Zitrone durch die Inhaltsstoffe des Grüntees sogar noch verstärkt! Vielleicht habe ich ja einige etwas überzeugt :).

» Schnessi » Beiträge: 19 » Talkpoints: 0,13 »



Ich trinke schon seit geraumer Zeit gerne grünen Tee. Am liebsten eigentlich einen, den wahrscheinlich fast niemand kennt: Jiaogulan. Ich bin auf den Tee im Internet aufmerksam geworden, da er angeblich die meisten Wirkstoffe enthalten soll. Es gibt ihn lose und auch in Teebeutelform, mir ist er lose aber lieber. Er schmeckt nicht so bitter, sondern eher etwas süßlich. Kalt ist er auch genießbar, was für mich gut passt, da ich mir immer eine ganze Kanne voll mache.

Jioagulan wirkt eher beruhigend auf die Nerven und entspannend. Wenn man viel davon trinkt, spürt man, wie sich der Herzschlag beruhigt und man generell alles etwas langsamer angeht.

Das was du so geschrieben hast, dem würde ich vollkommen zustimmen. Ob allerdings der Sencha für einen Anfänger der beste Tee ist, weiß ich nicht. Da denke ich eher, jeder sollte sich den Tee aussuchen, der ihm am besten liegt. Eine persönliche Beratung im Teegeschäft oder aber in einem chinesischen Teehandel ist hier wohl am Besten.

Und ich möchte deinen Ausführungen noch etwas hinzufügen: die meisten grünen Tees können mehrmals aufgebrüht werden. 2-3 Mal ist dies möglich, einfach ausprobieren!

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


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