Was ist Soja-Lecithin?

vom 28.07.2010, 10:50 Uhr

Oft ist mir schon aufgefallen, dass Süßigkeiten wie Schokolade und auch verschiedene Schokoriegel als Zutat Emulgator: Soja-Lecithin in der Zutatenliste stehen haben.

Aber was genau ist dieses Soja-Lecithin? Und was bewirkt es? Denn es ist ja nicht in allen Schokoladen, Riegeln oder fertig verpackten Gebäckteilchen drin. Deutet das auf eher minderwertige Produkte hin? Allerdings habe ich diese Zutat auch schon bei Marken-Schokoladen gefunden.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich musste mich eben mal selbst kundig machen, was das sein könnte. Wenn ich es richtig verstehe, handelt es sich dabei um ein natürliches Mittel. So was wie Lipide, die sich unter anderem aus Fettsäuren zusammensetzen. Die werden benötigt, um Fette und Wasser zu vermischen.

Diese Lecithine werden scheinbar auch nicht nur in Lebensmitteln verwendet, sondern auch in Kosmetika. Ich würde dir empfehlen, mal den Artikel bei wikipedia zu lesen. Ich finde ihn zu kompliziert, um ihn hier wieder zu geben, da er wirklich sehr viele Fachbegriffe enthält. Aber wenn ich es richtig verstanden habe, sind Lecithine Stoffe, die der Körper benötigt, um gewisse Stoffwechselvorgänge durchführen zu können.

Also nichts schädliches aus meiner Sicht und auch nichts, dass Produkte minderwertig macht im Gegensatz zu Produkten, welche diese Lecithine nicht enthalten.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


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