Bittere Milchprodukte durch Obst?

vom 25.07.2010, 11:00 Uhr

Schon öfter habe ich gelesen, dass man manches Obst nicht in Quark oder Joghurt geben darf, weil zum Beispiel Kiwis das Milchprodukt dann bitter schmecken lassen. Ist das denn generell bei allen Milchprodukten so?

Ich denke da nämlich auch an Milchschokolade und weiße Schokolade. Beide Sorten würde ich gerne mal mit unterschedlichem exotischen Obst kombinieren, fürchte nun aber, dass die Papaya meine weiße Schokolade bitter schmecken lässt und auch aus der Kombination Ananas mit Milchschokolade nichts Schmackhaftes dabei herauskommt.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Kiwis enthalten das Enzym Actinidain, das das Milcheiweiß in kleinere Bestandteile zerlegt. Im Prinzip macht das Enzym genau das, was bei der Herstellung von hypoallergener Babymilch in der Fabrik gemacht wird. Auch hier fällt auf, dass diese hypoallergene Babymilch bitter schmeckt.

Neben Kiwis enthalten noch andere exotische Früchte Enzyme, die das Milcheiweiß zerlegen. Ananas, Mangos und Papayas sind Früchte, bei denen dieses Phänomen auftritt, die es auch hierzulande im Handel zu kaufen gibt.

Es wäre logisch, dass auch das Eiweiß in Milchschokolade angegriffen wird. Da auch weiße Schokolade Milchbestandtteile enthält, würde ich beide Schokoladensorten auf die gleiche Stufe stellen. Sicher wäre ich mir hier allerdings nicht, da durch die relativ feste Konsistenz der erkalteten Schokolade ein durchmischen der Schokolade mit den Enzymen sehr schwer möglich ist. Ich sehe aber die Gefahr, dass an der Kontaktstelle zwischen Fruchtstück und Schokolade ein komischer Geschmack auftritt, der sich dann beim Essen im Mund verteilt.

Da Enzyme temperaturempfindlich sind, kann man sie durch erhitzen zerstören. Wenn man also die Früchte in heißer Zuckerlösung kandiert oder zu einer Art Fruchtpüree verarbeitet bevor die Früchte in die Schokolade kommen, sollte eigentlich nichts passieren. Ansonsten müsste man gegebenenfalls auf Schokolade ohne Milchzugabe ausweichen. Ungünstig ist nur, dass das dann auch meist bittere Schokolade ist.

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^