Bäcker klagen gegen Aldi wegen irreführender Werbung
Der Discounter Aldi verkauft ja seit einiger Zeit Brötchen und Brot aus solchen Automaten. Die Firma Aldi wirbt dabei allerdings mit dem Hinweis auf frisch gebackenes Brot. Außerdem wirbt die Firma Aldi damit, das in ihren Broten mit Angaben zu den Inhaltsstoffen, die unter denen liegen, die sie haben müssten. So sagt Aldi, das ihr Roggenmischbrot 34 Prozent Roggenmehl enthält. Laut den Leitsätzen für Brot- und Kleingebäck des Deutschen Lebensmittelbuches muss ein Roggenmischbrot aber 50 bis 90 Prozent Roggenmehl enthalten. Genauso wirbt Aldi damit, das in ihrem Dinkelvollkornbrot mit 42 Prozent Dinkelanteilen. Laut den Leitsätzen für Brot- und Backerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches müssten aber mindestens ein Anteil von 90 Prozent drin sein. Die Leitsätze sind zwar keine rechtliche Grundlage, sollen aber wohl für Klarheit bei den Gepflogenheiten der Hersteller und den Erwartungen der Kunden dienen. Die Kommission dieses Gremiums ist unabhängig. Es arbeitet allerdings nach einer Geschäftsordnung des Verbraucherministeriums.
Die deutschen Bäcker schlagen nun natürlich Alarm. Einmal halt wegen den irreführenden Angaben und mit Sicherheit auch wegen der Preise. Das die Firma Aldi in ihren Automaten nicht auf Knopfdruck frisches Brot backen kann, sollte ja an sich klar sein, nur führt die Werbung, die im Endeffekt ja die Grundaussage hat, das man den ganzen Tag über frisches Brot haben kann, doch in die Irre. Die Automaten seien ja auch keine Backautomaten, die Brötchen aufbacken, sondern nur Geräte die Brötchen nur erhitzen und bräunen. Was ja eindeutig kein frisch Backen ist. Es suggeriert dem Käufer aber, das da warme Backwaren aus dem Gerät kommen und sie deshalb frisch gebacken sein müssen.
Deutschlands Bäcker klagen deshalb nun gegen Aldi wegen irreführender Werbung. Denn das die Backwaren nur erhitzt und nicht dort gebacken werden, darauf wird nirgends hingewiesen. Und sie klagen dagegen, das Aldi halt, das sie ihr Brot unter irreführenden Bezeichnungen bewerben und verkaufen, da ja die Leitsätze für Brot- und Backerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches andere Angaben machen.
Grundsätzlich halte ich die Klagen und das Aufschreien der Bäcker hier für gerechtfertigt. Es ist ja tatsächlich eine Irreführung, wenn hier von frisch gebackenen Waren gesprochen wird. Dabei spielt es keine Rolle, dass ein mündiger Verbraucher durchschauen können muss, dass es nicht stimmt. Schließlich handelt es sich hier um ein Werbeversprechen, welches definitiv nicht eingehalten werden kann.
Anderseits ist auch das Bäckerhandwerk (vornehmlich einige Ketten) dafür verantwortlich, dass das Ganze so weit hat kommen können. Denn wirklich gebacken wird doch in den allerwenigsten Bäckereien. Auch hier kann man höchstens von Aufbacken sprechen. Die Bäcker bekommen ihre tief gefrorene Ware und schieben die nur noch in die Backautomaten. Da will ich mal behaupten, dass den frische unterschied noch nicht mal die Klageführenden Verbandsanhänger herausschmecken würden.
Hier geht es also um minimale Details - aber offensichtlich sind diese die letzten Unterscheidungsmerkmale zwischen einem Discounter und einer modernen Bäckerei (besser: einer Brot und Backwarenverkaufsstelle).
Denn wirklich gebacken wird doch in den allerwenigsten Bäckereien. Auch hier kann man höchstens von Aufbacken sprechen. Die Bäcker bekommen ihre tief gefrorene Ware und schieben die nur noch in die Backautomaten. Da will ich mal behaupten, dass den frische unterschied noch nicht mal die Klageführenden Verbandsanhänger herausschmecken würden.
Geschmacklich wird sich das nicht viel geben, gebe ich zu. Aber die Herstellung unterscheidet sich doch. Immerhin werden die Brötchen ja immerhin von den Bäckern noch gebacken oder sie bekommen sie fertig angeliefert. Aldi stellt es aber so dar, als wenn man nur auf ein Knöpfchen drücken muss und der Automat backt die Brötchen frisch. Dabei werden die Brötchen ja quasi nur noch mal erwärmt und gebräunt. Das ist doch kein backfrisches Brötchen mehr. Das ist im höchsten Fall ein aufgewärmtes Brötchen. Und Bäcker backen ja, falls sie die Brötchen nicht komplett selbermachen, die Teiglinge auf und dann kommen sie in den Verkauf.
Und so discountmässig finde ich ein Brötchen für 15 Cent nicht zwingend. Hier bieten viele Bäcker ( auch die Bäcker die noch selbst produzieren) oftmals solche Angebote an, wie 10 Brötchen für 1 Euro oder so. Die liegen dann ja preislich unter dem was Aldi da anbietet.
Bevor jetzt jemand zum Aldi Nord geht und dort nach solchen Broten und Brötchen Ausschau halten will: die gibt es dort nicht, das Angebot ist nur im Aldi Süd vorhanden und dementsprechend klagen die Bäcker auch nur gegen Aldi Süd.
Zu den angesprochenen Bäckerfilialen: die backen die Brötchen dann schon fertig und bekommen die Teiglinge von einer Zentrale geliefert, in der diese dann zuvor hergestellt wurden. Also schon ein Unterschied, den man berücksichtigen sollte. Sicher sieht das für den Laien erst mal gleich aus, es ist aber doch ein ganz anderer Aufwand, etwas so oder so anzubieten.
Und auch wenn es klar sein sollte, dass da sicher nicht auf Knopfdruck frisch gebackene Brote und/oder Brötchen aus dem Automaten kommen. Nicht alles ist so leicht durchschaubar und da sollte man sich als Verbraucher schon ein Stück weit drauf verlassen können, dass man nicht in die Irre geführt wird!
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