Backpulver in Rezepten durch Natron ersetzen

vom 16.07.2010, 18:28 Uhr

In vielen amerikanischen Rezepten, zum Beispiel bei Muffins kommt als Treibmittel zusätzlich oder ausschließlich Natron in den Teig. Der Teig geht damit ganz besonders gut auf und wird sehr locker.

Ich frage mich nun, ob man nicht auch in anderen Backrezepten das Backpulver durch Natron ersetzten kann? Und wenn ja, wie viel und zu welchen Teilen? Hat jemand Erfahrungen damit? Funktionieren müsste es ja bei einfachen Rührkuchen, aber wie sieht es beispielsweise mit Biskuit aus?

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» utebar » Beiträge: 177 » Talkpoints: 10,59 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Natron ist nichts anderes als Backpulver, nur dass in manchen Backpulvern noch Aromastoffe zugesetzt sind. Außerdem ist das normale Backpulver in Portionstütchen verpackt. Ansonsten kannst du immer Natron nehmen. Oft steht auch Kaisernatron auf der Verpackung. Du kannst also genausoviel Natron nehmen, wie du Backpulver nehmen würdest. Es hat die gleiche Wirkung ;)

In Biskuitteig gebe ich nie Backpulver, weil der Teig durch die Eier schon genug Treibmittel hat. Aber wie schon geschrieben, kannst du immer Natron nehmen, wo du Backpulver nehmen würdest.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Hallo Diamante,

das stimmt nicht ganz. In Backpulver ist immer zusätzlich noch eine Säure - meist Zitronensäure - enthalten. Die reagiert mit dem Natron und setzt CO2 frei, was den Teig dann auflockert.

Man müsste also den gleichen Effekt erreichen, wenn man das Natron mit irgendetwas Saurem mischt. Das richtige (bzw. optimale) Mischverhältnis hängt dann von der Konzentration der Säure ab. Theoretisch müsste sogar der saure Geschmack weitestgehend verschwinden, wenn das Verhältnis stimmt, aber da die Konzentrationen bei Säuren, die man als Nahrungsmittel(-zusatz) im Handel erhält, nie angegeben ist, hilft da wohl nur probieren.

Um nicht jedes Mal neu mischen zu müssen, kann man das Natron auch mit Vitamin C-Pulver aus dem Drogeriemarkt mischen. Allerdings muss man dann ziemlich penibel darauf achten, dass das Ganze trocken und kühl gelagert wird - am Besten luftdicht, damit die Luftfeuchtigkeit nicht damit reagiert.

Aloha,

ka mau

» ka mau » Beiträge: 203 » Talkpoints: 13,21 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Zum Unterschied zwischen Natron und Backpulver gibt es schon eine Diskussion: Backpulver? Natron? Wo ist der Unterschied?.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



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