Unappetitliche „Tests“ an der Obsttheke
Hallo, zusammen! Ich komme gerade vom Einkaufen nach Hause und habe mich geärgert. Kann es sein, dass viele Leute mit ihren Fingern sehen? Ich stand da so an der Obsttheke und musste beobachten, wie zwei Frauen vor mir ein Stück Obst in die Hand nahmen, es drückten, daran rochen, den Kopfschüttelten und zurück ins Regal schmissen. Darf ich mal ganz unbescheiden fragen, was das soll?
Ich finde das unappetitlich bis zum Gehtnichtmehr und außerdem extrem idiotisch: Was bringt denn das? Werden Weintrauben irgendwie besser, wenn man an ihnen herumdrückt und sie beschnuppert? Ich meine, wer möchte denn so etwas essen? Im Restaurant oder an der Imbissbude würde doch auch jedem ekeln, wenn der Koch die Würstchen oder das Gemüse ausgiebig drücken und daran riechen würde! Aber im Supermarkt ist das okay, oder was? Mann, bin ich geladen!
Dieses Phänomen habe ich auch schon oft beobachtet und finde es ziemlich unhygienisch. Besonders bei Obst- und Gemüsesorten die ungeschält gegessen werden. Andererseits bekommt man sehr häufig schlechte Produkte angeboten. Meist werden die Waren so ausgelegt oder präsentiert, dass man Druckstellen und Schimmel erst bei genauerer Betrachtung bemerken kann. Selbst wenn das Obst noch in Ordnung erscheint, ist es oft recht geschmacklos oder von schlechter Qualität. Dies kann man durch Riechen oder Anfassen zumindest teilweise herausfinden. Ansonsten kauft man zwar hygienisch (ohne Test), ärgert sich aber dann vielleicht zu Hause.
Es gibt allerdings viele Kunden, die ganz ungeniert die ganzen Haufen durchwühlen oder es wirklich übertreiben mit dem Drücken und Quetschen, da das Obst manchmal durch dieses Verhalten erst Druckstellen bekommt und dann auch schneller verdirbt.
In anderen Ländern habe ich schon oft beobachtet, dass in der Obstabteilung Einmalhandschuhe ausliegen. Auf Schildern wird darauf hingewiesen, dass diese benutzt werden müssen. Das finde ich eine gute Lösung. Negativ ist dabei allerdings der zusätzlich anfallende Plastikmüll.
Eine andere Variante stellt der "Einpacker" dar. In den Supermärkten auf Sardinien war es beispielsweise üblich, dass man einem, extra dafür eingestellten, Mitarbeiter (mit Handschuhen) sagt, was man möchte und es dieser dann für einen einpackt. Allerdings kann man sich nicht wirklich anstellen, sondern alle stehen chaotisch um den Mitarbeiter bzw. in der Abteilung herum und versuchen ihre Wünsche an den Mann zu bringen.Weshalb er oft nach der ersten Bestellung erstmal jemand anderen bedient. Deshalb empfand ich auch diese Lösung als etwas unpraktisch, da man jedesmal wegen 2 Orangen "ansteht" und dann vielleicht nochmal wegen 5 Zwiebeln u.s.w.. Was würdet ihr denn bevorzugen oder habt ihr noch andere Ideen?
Naja, ich finde, das kommt schon sehr auf die jeweilige Obst- oder Gemüsesorte an. Es gibt doch einfach bestimmte Nahrungsmittel, bei denen man nicht unbedingt auf den ersten Blick sieht, ob sie reif oder schon überreif sind.
Mir fallen da spontan Avocados ein: Zunächst mal sehen die meisten Avocados im Supermarkt schön grün aus, häufig sind sie aber noch steinhart und man müsste sie erstmal ein paar Tage zu Hause reifen lassen - um das festzustellen, muss man sie aber tatsächlich anfassen.
Ein anderes Beispiel sind Tomaten, die häufig schon viel zu weich sind und beim Transport wahrscheinlich matschig werden würden - auch das weiß man aber erst, wenn man sie angefasst hat.
Natürlich sollte man als Kunde nicht mit Gewalt auf allem rumdrücken, aber es ist doch normal, dass man Obst und Gemüse auch mal abtastet, bevor man es kauft. Unhygienisch finde ich das auch nicht - man schält und/oder wäscht die Dinge doch, bevor man sie isst.
Kommt auf das Obst an. Bei Weintrauben und Beerenfrüchten ist es natürlich völliger Quatsch, da irgendwie herumzudrücken, weil man eben so schon sieht, ob die reif und noch gut sind, viel besser als wenn man sie anfasst. Und bei Bananen schon gar nicht, da verrät die Schale alles.
Anders sieht es bei Mangos, Avocados, usw. aus, eben Früchten, bei denen man den Reifegrad nur erfühlen, aber nicht sehen kann. Allerdings sollte man da nicht wahllos auf sämtlichen früchten herumdrücken, man merkt ja schon, wenn man die in die Hand nimmt, ob sie reif sind.
Ich finde es eigentlich normal, Obst vor dem kaufen auch anzufassen. Allein vom hin schauen, kann man nun mal oft nciht feststellen, ob das Obst reif ist. Manchmal ist es ja auch noch arg unreif oder hat eben schon diverse schlechte Stellen, die man eben erst sieht, wenn man es in die Hand nimmt. Natürlich muss man nicht jede einzelne Erdbeere begutachten und zerdrücken, aber wer macht das schon? Auch riechen ist in manchen Fällen sinnig. Ich mache das mit unter bei Honigmelonen. Solange man sich damit die Nase nicht putzt, kann ich da nichts schlimmes dran erkennen.
Ich finde es auch nicht schlimm, wenn jemand das Obst schon in der Hand hatte, das ich kaufen will. Warum auch? Obst wasche ich normalerweise ab, bevor ich es esse. Und damit ist die Sache dann doch auch erledigt. Mir würde schon eher Sorgen machen, was mit dem Obst passiert, bevor es in der Theke im Supermarkt landet.
Ich sah mal einen Kunden, der drehte bei einer Ananas etwas von dem stacheligen Strunk raus. Den befragte ich, warum er dies machen würde. Die Antwort war, dass man, wenn das Blatt sich leicht lösen würde, die Ananas reif währe. Ich fand diese Art von Test schon sehr hilfreich. Genauso drücke ich bei einer Melone immer unten bei der Wachtumsstelle, wenn dort die Schale leicht nachgibt, dann ist die Melone reif, wenn man es zu sehr eindrücken kann, dann ist sie überreif und ich würde sie nicht mehr kaufen.
Ich finde dieses Verhalten, wenn es nicht zu extrem ausfällt durchaus in Ordnung. Ich praktiziere das gelegentlich auch hin und wieder im Supermarkt, wenn ich testen möchte, welche Qualität das Obst oder Gemüse hat, was ich gerne kaufen würde. Ich schaue mir auch mehrere Packungen genau an, nehme mir diejeige, die für mich am besten ausschaut und lege die anderen wieder zurück. Auch bei losem Obst habe ich öfters einmal ein Stück in der Hand, schaue es an und lege es wieder zurück, wenn es mir nicht gefällt, weil es zum Beispiel an einer Stelle noch nicht ganz reif ist oder weil es irgendeinen Makel hat.
Dieses Verhalten würde ich bei anderen auch tolerieren, wenn dann mit dem Obst oder Gemüse pfleglich umgegangen wird und es nicht irgendwie, wie du es beschrieben hast, die Obststücke zurückgeworfen werden. Es dient einfach zur Qualitätskontrolle. Vielleicht möchte gerade der Kunde nach einem genau das Obst haben, so dass man es trotzdem pfleglich behandeln sollte, auch wenn man es nicht selber nimmt.
Wenn andere Leute Obst oder Gemüse vor mir in der Hand hatten und es "angedatscht" haben, so macht mir das in der Regel relativ wenig, da man zuhause das Obst und Gemüse sowieso noch einmal wäscht und sauber macht, bevor man es weiter verarbeitet und ißt.
In einem gewissen Maße ist das Verhalten doch durchaus akzeptabel und verständlich und sein Obst wäscht man zu Hause vor dem Verzehr ja eh nochmal ab, so dass es so schlimm ja nicht sein kann.
Gerade bei Weintrauben sieht man oft nicht ob die Stiege unten schon schimmelt. Meistens sind sie ja auch schon in solche halb offenen Tütchen gepackt, die man greifen und gleich so mitnehmen kann und zu Hause stellt man fest, das der Fruchtsaft schon rausläuft und die Sachen unten alle verschimmelt sind. Deswegen würde ich generell bei Früchtchen wie Weintrauben oder Erdbeeren (ja ich weiß, dass es eigentlich Nüsse sind) immer kontrollieren ob sich nicht schon unten in der Packung etwas unheimliches angesammelt hat. Das macht man dann auch schon mit den Fingern, allerdings versuche ich schon meistens erstmal das Schälchen anzuheben und zu gucken und meistens riecht man dann ja auch das Beißende der Fäulnis und stellt die Schale schnell weg. Riecht nichts hebe ich auch noch mal ein paar Fürchte an. Allerdings sollte man natürlich nie zu sehr auf dem Obst herumdrücken, wenn man es selbst vielleicht nicht will muss man ihm ja nicht noch zusätzliche Druckstellen verpassen.
Du sagst an anderen Orten macht man das nicht so mit dem Anfassen oder so, allerdings muss jeder Obst berühren bevor er es einpacken kann und da macht es nun nicht den Hammer Unterschied ob jemand noch dran riecht finde ich. Das Obst im Laden ist eh meistens ausgiebig begrabbelt worden. Die Verkäufer platzieren es ja dort auch nciht mti Handschuhen und man muss seine Hände ja schon einsetzen, wenn man sich ein paar Äpfel zusammensuchen möchte. Anders geht das nun mal nicht und so oft wie ein Geschäft einem versucht nicht mehr so gute Ware unterzujubeln, da muss man schon mal dreimal gucken um den Haken zu finden und dann kann ich auch verstehen, wenn jemand dran riecht. Teuer genug ist Obst ja schließlich manchmal.
Also mit Mangos mache ich das auch so. Die kann man eben nicht einfach so kaufen; daran muss man erstmal drücken um zu sehen wie reif sie sind und da passiert es dann schon, dass die Ware wieder zurück ins Regal lege, weil es mir nicht zusagt. Aber in der Regel isst ja auch kein Mensch eine Mango MIT Schale und von daher finde ich es nicht besonders unappetittlich. Es gibt aber natürlich Ausnahmen: Wenn Leute Trauben oder Äpfel mit ihren Fingern antatschen und wieder zurücklegen, finde ich das auch ganz furchtbar und ekel mich immer sehr davor. Das ist übrigens auch ein Grund, weshalb ich meistens Obst doch schäle, obwohl ich weiss, wie gesund die Schale eigentlich ist und obwohl sie mir schmeckt - Aber der Gedanken daran, dass mit Wasser alleine ja auch keine Bakterien einfach so verschwinden, bringt mich dann doch dazu, dass ich schäle.
Ich würde mir besonders an der Obsttheke viel mehr Personal wünschen. Einfach Mitarbeiter, die präsent sind und die Leute auf ihr Benehmen ansprechen und sie auf etwas hinweisen. Aber meistens ist da ja niemad und jeder benimmt sich so wie er möchte.
Oh je, also ich fasse zwar auch nicht immer alles an, aber doch schon recht viel. Wir haben ja blattfressende Pflanzenfresser Zuhause und die bekommen halt auch bestimmtes Gemüse zu essen und ein wenig Obst als Süßigkeit und zur Abwechslung könnte man sagen und lasse wenn ich für die einkaufe auch meist gut Geld da.
Da die halt auch sehr auf guten Geschmack und Aussehen achten, kaufe ich auch dementsprechend ein. Letztens zum Beispiel gab es Zucchini billiger und ich freute mich schon, als ich jedoch die eine anfasste, fühlte sich die schon so an, wie sie sich anfühlen, wenn es drinnen schon recht trocken ist. Also habe ich erst einmal weitere angefasst und kam dann zu dem Ergebnis, dass die alle so "durch" waren, so dass ich davon dann keine kaufte, denn letztlich wird das nur ungerne gegessen und wenn ich halt ordentlich eingekauft habe, müssen Sie auch nicht den Teller erst leer gegessen haben, bevor es etwas neues gibt. Bei denen im Terrarium trocknet das Essen sowieso recht schnell und Wasser kann man da auch nicht drauf tun, sonst wird der Salat schnell matschig und wie das schmeckt, kann man sich ja vorstellen. Melonen klopfe ich ab, weil ich das auch mal so gesehen habe (:D) und bei vielen anderen Dingen schaue ich halt auf das Grün und fasse es an, um zu erfühlen, wie frisch es noch in etwa ist, denn ansonsten brauche ich das gar nicht kaufen. Ebenso liegen bei LIDL ja auch häufig dann die Kirschen einzeln auf so eine Art Blech und wenn ich da die Schaufel nehmen würde, um mir nur eine Handvoll Kirschen mitzunehmen (so etwas kaufe ich lieber jeden Tag "frisch" ein) sieht es erstens doof aus, weil ich zu viele damit vermutlich erwischen würde und hätte gleich eine Menge Kirschen dabei, die schon nicht mehr so gut sind. Ich tatsche nun aber nicht alle an, sondern die, die für mich gut aussehen, aber da ist auch mal eine oder zwei dabei, die ich dann sicherlich nicht mitnehme, weil sie halt schon matschig ist. Also ich fasse generell sehr viel von dem an, was ich dann auch vorhabe zu kaufen, aber wenn halt etwas nicht meinen Vorstellungen entspricht nehme ich entweder etwas anderes oder lasse es liegen. Die Heidelbeeren werden ja auch immer in so kleinen Schälchen verkauft, wo noch Frischhaltefolie herum ist, die hebe ich auch immer an und schaue mir erst einmal die Packung von jeder Seite an, denn ist eine matschige oder schon schimmelige Heidelbeere darin, werden die anderen auch relativ schnell anfangen schlecht zu werden. Da unsere Tiere die jedoch nicht alle an einem Tag bekommen, weil es auch nicht sonderlich gesund wäre, so viel davon zu füttern, ist es halt wichtig, dass alle zumindest in Ordnung aussehen. Ansonsten müsste ich das Essen umstellen und das möchte ich auch gar nicht. Ich will Ihnen eine tägliche Abwechslung bieten, soweit es mir möglich ist.
Also ich wäre wohl eine Person, wo Du zu viel bekommen würdest, würdest Du mich an der Obsttheke sehen. Allerdings wurde ich noch nie schief angesehen, weil ich etwas erst angefasst habe, soweit mir bewusst ist. Hier fassen eigentlich sehr viele Leute erst das Gemüse oder Obst an, bevor Sie es in den Wagen legen, da kommt es auch mal zu witzigem Small Talk an der Theke.
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