Einfaches Sauerbraten mit Klößen Rezept

vom 04.06.2010, 16:16 Uhr

Bald kommen meine Eltern zu Besuch und an dem Tag möchte ich ihnen etwas Feines zubereiten. Da würde ein guter Sauerbraten mit Klößen sehr passend sein. Aber leider bin ich noch nicht so gut in der Gastronomie gebildet und im Internet sind leider nur so aufwendige Rezepte. Es muss doch auch ein Einfaches geben!

Ich hoffe jemand von euch kann mir ein einfaches, verständliches und nicht zu aufwendiges Rezept geben, welches sogar für Anfänger machbar ist. Die Soße dazu brauche ich auch, aber bitte nicht zu sauer! Ich mag es nicht so sauer!

Benutzeravatar

» Naviia » Beiträge: 821 » Talkpoints: 27,64 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Hallo,

ich kann dir mal mein Rezept geben, nachdem ich schon öfter einen Sauerbraten zubereitet habe. Also ich finde es nicht wirklich schwierig, es sollte eigentlich für jeden machbar sein. Und natürlich ist es sehr lecker.

Du benötigst folgende Zutaten: 1 kg Rinderschmorbraten, 1 kg Kartoffeln, 500 ml Wasser, 500 ml Buttermilch, 75 g Soßenlebkuchen, 175 g Paniermehl, 3 EL Öl, 3 EL Weißweinessig, 2 Eier, 1 Zwiebel, Pfeffer und Salz. Je nach Belieben noch 2 Gewürznelken, 2 Lorbeerblätter und 2 Pimentkörner zum Verfeinern.

Zubereitung: Den Essig und die Gewürze zunächst aufkochen. Das Fleisch waschen und mit der Buttermilch übergießen. Dann zugedeckt ca. 2 Tage im Kühlschrank marinieren und dabei öfters wenden.

Danach musst du das Fleisch trocken tupfen, würzen und die Marinade aufheben. Anschließend brätst du das Fleisch in einem Bräter im heißen Öl rundherum an. Die Zwiebel schälen und würfeln und ebenfalls anbraten. Dazu musst du Wasser angießen und aufkochen und anschließend den Braten ca. 2 Stunden zugedeckt schmoren lassen und dabei öfters drehen.

In der Zwischenzeit kannst du die Marinade aufkochen und durchsieben und nach und nach über den Braten gießen. Den Soßenlebkuchen musst du fein zerbröseln und nach ca. 1 Stunde in den Bratenfond einrühren.

Für die Klöße müssen die Kartoffeln geschält und gewaschen werden. Die Hälfte der Kartoffeln musst du in Salzwasser kochen, abgießen, abtropfen lassen und noch im heißen Zustand durchpressen. Die andere Hälfte musst du fein reiben und gut ausdrücken und anschließend sofort mit den gekochten Kartoffeln, dem Paniermehl, den Eiern und Salz glatt verkneten. Mit angefeuchteten Händen formst du aus der Menge ca. 12 Klöße (das kommt bei der Menge gut hin). Die Klöße lässt du dann in siedendem Wasser etwa 15 bis 20 Minuten ziehen bis sie oben schwimmen.

Zum Schluss noch den Braten herausnehmen und die Soße abschmecken. Dann kannst du den Braten aufschneiden und ihn zusammen mit den Klößen und der Soße servieren.

» Sebbe2307 » Beiträge: 197 » Talkpoints: 14,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich weiß ja nicht, ob du einen rheinischen Sauerbraten machen willst oder den normalen. Ich schreibe dir einfach mal, wie ich den Sauerbraten mache. Der schmeckt dann ein wenig süßlich und hatte diese richtig schön kräftige Soße.
Dazu brauchst du einfach:
-ein Stück Rind, Brust ist schön zart und nicht so teuer
-2 oder 3 Soßenlebkuchen
- zwei Becher Sahne
- 2 oder 3 Fix für Sauerbraten von Knorr :D
etwas Zucker, etwas Tomatenmark

Als erstes brätst du dein Stück Rind scharf an von allen Seiten. Dann nimmst du es auf einen separaten Teller und stellst es kurz zur Seite. Dann machst du die Fix an, so wie es auf der Packung steht, nimmst aber etwas weniger Wasser und ersetzt es mit einem Becher Sahne. Danach gibst du das Fleisch in diesen Sud. Währenddessen schneidest du den Soßenlebkuchen in ganz kleine Stücke und weichst es mit ein wenig Wasser ein und verrührst es mit einer Gabel so lange, bis eine sämige Masse entsteht. In etwa eine halbe Stunde, bevor dein Sauerbraten fertig wäre, gibst du den Soßenlebkuchen hinzu. In der Zeit wo dein Sauerbraten schmort gibst du immer ein wenig Wasser hinzu und zum Schluss zu Schluckweise die Sahne. Wenn du die Soße Süßer haben möchtest, dann gib ein wenig Zucker hinzu, soll sie etwas säuerlicher sein, dann arbeite mit Tomatenmark.

Dazu passt dann super Klöße und Blaukraut, Packung und Glas wären zu bevorzugen, denn die selbstgemachten Klöße schmeckt man auch nicht mehr wirklich raus. Wenig Arbeit, super Geschmack und kein Einlegen, denn der Geruch ist nicht jedermann Sache. Ich kann nur sagen, so wie ich ihn immer mache, hat sich mein Freund das Essen zu hause vergeigt, da er meinte, dass mein Sauerbraten besser sei. Also gutes gelingen.

Benutzeravatar

» kleineliebe » Beiträge: 1817 » Talkpoints: 2,92 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^