Suche Alternative zu Knödel und Rotkohl
Wenn wir Wildgerichte, Schweinebraten mit Kruste, Spanferkel, Ente, Gans oder Rinder-Rouladen machen, dann gibt es immer Knödel und Rotkohl dazu. Das schmeckt zwar lecker und gehört für die meisten auch zu diesen Gerichten, aber so langsam hängt es mir zum Hals raus.
Deswegen suche ich gute Alternativen zu den Knödeln und dem Rotkohl. Natürlich sollten diese Alternativen auch zu den Gerichten passen und meinen Gästen ebenfalls munden. Es ist schwer, für etwas, was für die meisten unbedingt zu einem Gericht gehört, zu ersetzen. Die Beilagen sollen sich gut in das Essen einfügen und es nicht vom Grundsatz her schon verändern. Vielleicht gibt es auch etwas, was nicht so mächtig ist, damit es auch in die Sommermonate passt.
Wie wäre es mit Blattsalaten anstelle von Rotkohl? Bei uns zu Hause gab es das schon zu Schweinebraten, Geflügel& Co, da nicht jeder Rotkohl und Klösse mochte. Als Alternative zu Klössen kann ich mir gut normale Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln vorstellen, ebenfalls Kroketten, die im Ofen gegart wurden. Vielleicht genügt auch schon ein einfaches Baguette zu Blattsalat und Fleisch.
Allerdings stellt sich mir gerade die Frage, wenn es im Sommer schon eh so heiss ist, dann ist man doch generell etwas leichtes. Schweinebraten mit Kruste, Ente, Gans und Spanferkel gehören doch eher in die Herbst/Winterzeit.
urilemmi hat geschrieben:Wenn wir Wildgerichte, Schweinebraten mit Kruste, Spanferkel, Ente, Gans oder Rinder-Rouladen machen, dann gibt es immer Knödel und Rotkohl dazu.
Zu Wild oder Rind würden auch Rosenkohl oder feine grüne Bohnen mit Speck passen, dazu dann Salzkartoffeln oder Röstis. Zu Scheinebraten mit Kruste und Spanferkel könnte man neben den erwähnten Bohnen mit Speck und dem Rosenkohl auch noch klassisch Möhren/Erbsengemüse reichen. Dazu dann entweder wieder Salzkartoffeln, oder Kartoffelbrei, oder Kroketten. Pilze würden bei allen vier Gerichten dazu passen.
Bei Ente oder Gans kenne ich dann klassisch auch nur mit Rosenkohl oder Möhren/Erbsengemüse. Es seidenn, man geht auf die asiatische Variante, dann können es bei Ente noch Zuckerschoten, feine Möhrenstifte und asiatische Pilze sein, dann Reis als Beilage, sonst auch wieder Salzkartoffeln oder Kroketten.
Für mich sind das eigentlich auch Gerichte, die in die Winterzeit gehören und auch die alternativen Beilagen, wie Rosenkohl und Kastanien, sind ja Sachen, die man frisch nur in der kälteren Jahreszeit bekommt. Wenn es so etwas bei uns im Sommer gibt dann meistens einfach mit Brot und verschiedenen Salaten.
Wenn man einen Braten im Ofen macht, bietet es sich aber auch an gleich Gemüse und Kartoffeln im Ofen mit zu backen. Ich mache es dann immer so, dass ich Kartoffeln und Gemüse in Spalten schneide und erst die Kartoffeln auf das Backblech gebe und später das Gemüse dazu lege, weil das ja nicht so lange braucht. Und für die letzten zehn Minuten gebe ich das Gemüse dann zum Braten, damit das Gemüse schön knusprig wird und sich mit dem Bratensaft und den Gewürzen des Bratens vermischen kann und dadurch ein gutes Aroma bekommt.
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