Sorbit-Intoleranz
Vor kurzem habe ich ja erst rausgefunden eine Lactoseintoleranz zu besitzen, die mich gerne ärgert. Als dann die körperlichen Beschwerden zwar weniger wurden, aber nicht weggingen, da wurde noch einmal getestet. Fazit ist, wie der Titel es schon sagt eine Sorbitintoleranz. So etwas wie Lactose kennt man ja vom hören sagen, aber Sorbit?
Von dieser Toleranz habe ich noch nie etwas gehört und bin deswegen im ersten Moment auch ziemlich perplex gewesen, weil mir gar nicht klar war was ich nun essen darf und was nicht. Das ist es inzwischen zwar nicht viel mehr, aber ein paar Dinge weiß ich nun doch schon. Doch einige Fragen bleiben natürlich hoffen, naja hoffentlich nicht lange. Da setze ich dann einfach mal auf euch.
Ich weiß das Sorbit in Äpfeln, Birnen und Steinobstsorten drin ist, also so Pflaune und Kirsche, aber wie steht es mit den restlichen Sorten? Zum Beispiel solche Geschichtchen wie Kiwi? Oder erstmal was ist Sorbit wirklich? Was die Intoleranz ist, habe ich rausgefunden aber was genau ist Sorbit, denn mit dem Fruchtzucker ist es jawohl nicht gleichsetzbar und das es als Süßungsmittel eingesetzt werden kann muss es wohl süß sein, aber halt was genau?
Dann wäre es auch nicht schlecht zu wissen ob Sorbit immer unter den Inhaltsstoffen angegeben werden muss. Bei Lactose soll dies ja so sein, doch bei Sorbit wahrscheinlich nicht nehme ich mal an. Kann man Sorbit dann vielleicht unter weiteren Namen erkennen? Ich kenne nur eine weitere Bezeichnung E420. Da ich jedoch bei einigen Produkten wo Sorbit drin sein müsste keine Bezeichnung gefunden habe, hoffe ich das es noch weitere Namen gibt, die man dann ausschließen kann. Da wäre dann nämlich auch die Sache ob im Ketshup Sorbit enthalten ist. Der Arzt war sich ziemlich sicher dass ja, allerdings steht halt nichts drauf und das verunsichert dann doch.
Eine Sorbitintoleranz ist gar nicht so ungewöhnlich. Ich würde bei deinem Arzt auch sicherheitshalber noch nachfragen, ob du Fructose, also Fruchtzucker verträgst, weil viele Leute, die Sorbit nicht vertragen haben auch mit Fruchtzucker Probleme. Nun aber zu deinen konkreten Fragen.
Sorbit ist chemisch gesehen ein Zuckeralkohol, vereinfacht ausgedrückt ist es eben ein Süßungsstoff. Wie du schon richtig erwähnt hast, kommt Sorbit in vielen Früchten vor, neben den von dir genannten Obstsorten ist eigentlich auch in jedem Trockenobst Sorbit enthalten, diese solltest du also auch meiden. Sorbit kann aber auch chemisch aus der Stärke von Mais und Weizen hergestellt werden und dieses künstliche Süßungsmittel wird dann oft bei Diabetikerprodukten verwendet.
Die richtige E-Nummer von Sorbit hast du ja bereits herausgefunden. Sorbit muss ebenfalls bei den Inhaltsstoffen angegeben sein, entweder eben als Sorbit oder als e-Nummer. Wenn ein Lebensmittel jedoch eines der oben genannten Obstsorten enthält, dann muss es nicht extra angegeben sein. Also, wenn du zum Beispiel einen Apfelkuchen kaufst, dann wird der auch ohne extra Zugabe von Sorbit ebenfalls Sorbit enthalten, aber es wird nicht extra angegeben sein, weil das Sorbit eben in den Äpfeln ist.
Tomaten enthalten prinzipiell kein Sorbit, demnach kannst du auch durchaus eine Tomatensauce essen. Bei Ketchup musst du auf den Inhaltsstoffen nachsehen. Ketchup ist in der Regel gesüsst, es kommt also darauf an, welches Süßungsmittel der Hersteller verwendet. Das ist aber wie gesagt auf der Verpackung ersichtlich.
Ich habe dir auch noch diese Tabelle rausgesucht. Sie zeigt dir auch gleich, dass Sorbit in gar nicht so vielen Lebensmitteln vorkommt, außer eben in Fertigprodukten, die können schon zum Problem werden. Ich habe dir diese Tabelle aber auch gleich herausgesucht, falls du doch auch Probleme mit dem Fruchtzucker haben solltest, weil dein Arzt hat dir ja von Ketchup abgeraten und Tomaten enthalten zum Beispiel schon Fruktose. Wie gesagt, ich würde diesbezüglich nochmal nachfragen, weil eine Kombination ist da oft möglich.
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