Rezepte mit Süßkartoffeln gesucht

vom 01.06.2010, 19:45 Uhr

Hallo!

Ich war, wie bereits in einigen anderen Threads erwähnt, vor kurzem erst vier Monate in Neuseeland. Dort habe ich den Geschmack der Kumara, oder auch Süßkartoffel genannt, so richtig zu schätzen gelernt. Süßkartoffeln gibt es da in vielen verschiedenen Sorten, wie bei uns die normale Kartoffel. Bei und im real-Markt habe ich nur die pinkschalige mit weißem Fleisch gefunden, aber immerhin besser als nichts.

Ich kenne leider nur sehr wenige Rezepte, die sich um die leckere Bodenknolle drehen. Gestern habe ich eine Eigenkreation ausprobiert - Süßkartoffeln geschnitten und ein einer Auflaufform verteilt, Hackfleisch gebraten und darüber gegeben, Dosenmais und Bohnen darüber verteilt, zwei Dosen Creme Legere mit Kräutern darüber und schließlich ganz viel Streukäse. Und natürlich schön gewürzt mit Salz, Pfeffer, Curry, Ingwer, Basilikum und orientalischen Gewürzmischungen, einfach frei Schnauze alles rein. Dann kam das alles in den Ofen bis die Kumara durch und der Käse geschmolzen war.

Das Ergebnis war bombastisch. Ich hätte nicht gedacht, dass es so gut schmecken würde, da meine Eigenkreationen im Bereich Kochen meistens eher dürftig ausfallen. Aber diese Mahlzeit war wirklich sowas von lecker! Ich bin von meinem eigenen Können beeindruckt :D

Da mir das Essen gestern so gut geschmeckt hat und das sicher nicht zuletzt an den Süßkartoffeln lag, bin ich nun auf der Suche nach weiteren schmackhaften Rezepten, bei denen sie die Hauptrolle spielen. Vielleicht etwas, das kalorientechnisch ein bisschen weniger reinhaut ;)

Viele Grüße,
koeniglich

Benutzeravatar

» koeniglich » Beiträge: 370 » Talkpoints: 0,50 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Wie wäre es zum Beispiel mit "Risotto mit gerösteten Süßkartoffeln"? Oder vielleicht doch etwas Ausgefalleneres? Dann könnte ich dir "Gegrillte Ananas mit Süßkartoffeln empfehlen.

Für Risotto mit gerösteten Süßkartoffeln nimmst du 2 mittelgroße Süßkartoffeln, schälst diese und schneidest sie jeweils einmal durch. Die eine Hälfte schneidest du in ca. 1cm große Würfel, die andere Hälfte in größere Stücke. Die großen Stücke werden mit 1 Esslöffel Olivenöl vermengt und im Ofen auf einem Backblech ca. 30 min geröstet, bis sie weich sind. Dann werden die Kartoffelstücke in einem Topf mit 3 Esslöffeln Gemüsebrühe püriert. 1 kleine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein hacken. In einer großen Stielkasserolle erhitzt du weitere 3 Esslöffel Öl und brätst die Kartoffelwürfel und die Zwiebel goldgelb an. Dann noch den Knoblauch und ca. 350g Risottoreis hinzugeben und 2-3 Minuten weiter kochen. Anschließend rührst du 200ml Weißwein und die Gemüsebrühe langsam ein. Zum Schluss das Süßkartoffelpüree und je nach Belieben zum Verfeinern noch etwas Rosmarin, Thymian, Butter und Parmesan hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für gegrillte Ananas mit Süßkartoffeln nimmst du ca. 500g Süßkartoffeln, wickelst diese in Alufolie und legst sie bei 180° 45 min in den vorgeheizten Backofen. 1 Ananas zuerst würfeln und dann in eine Glasschale ebenfalls bei 180° in den Backofen und mehrmals wenden bis sie leicht braun gebacken sind (dauert ca. 10 min). Die Süßkartoffeln in ca. 2cm große Wüfel schneiden. Anschließend rührst du eine Vinagrette aus 100ml Sonnenblumenöl, 2 Zehen Knoblauch, 1 Teelöffel Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Diese dann mit den Süßkartoffeln, der Ananas, 1 rote Paprika und 1 Tasse gemischte Kräuter mischen und abschmecken, fertig.

» Sebbe2307 » Beiträge: 197 » Talkpoints: 14,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^