Schnelle und einfache Gerichte für Anfänger

vom 03.05.2010, 17:41 Uhr

Ich studiere und bin bislang fast täglich in die Mensa gegangen. Leider wird das Essen dort immer schlechter und ich habe mehr als einmal meinen Teller fast unangetastet weggebracht weil ich mich nicht überwinden konnte es zu essen, abgestoßen von Geschmack, Geruch und Aussehen.

Nun frage ich euch ob ihr ein paar Tipps für mich habt was es so für schnelle und einfache Gerichte gibt. Meine Kochkünste sind leider alles andere als meisterhaft. Nudeln kann ich kochen, und Kartoffeln bekäm ich wohl auch noch hin :D Ansonsten bleibt mir wohl nur das Toastbrot...

» Kitti » Beiträge: 6 » Talkpoints: -0,25 »



Ich wurde vor kurzem auch in die Lage "hineingeworfen" alles selbst zu kochen, fast ohne Vorkenntnisse. Es hat nach einer kurzen Eingewöhnungszeit aber doch recht gut geklappt. Die Schwierigkeiten die du gerade beschreibst sind auch nur am Anfang da, mit der Zeit wirst du dann aber immer kreativer. Ich würde dir sehr empfehlen ein Mikrowellengefäß zu kaufen. Also eine Art Schale, die man in die Mikrowelle Stellen kann und das Gemüse darin gegart wird. Somit kannst du dir dann schon einmal verschiedene Sorten eingefrorenes Gemüse kaufen und sie dort schnell und ohne Aufwand zubereiten.

Ich mache mir auch sehr gerne mal eine Reispfanne. Dazu kaufe ich mir schon fertig kleingeschnitte Hähnchenbrust und taue diese im Backofen auf. Nebenbei koche ich dann schon einmal den Reis. Dann schneidest du Paprika und Ananas klein.Wenn der Reis fertig gekocht und das Hähnchen durch ist, gibst du ihn zusammen mit allem anderen in die Pfanne und brätst es ein wenig an. Jetzt kannst du nach Geschmack würzen, ich nehme dazu am liebsten Curry. Ist allerdings nicht jedermanns Geschmack.

Pizza kannst du dir auch sehr schnell selbst zubereiten. Den Teig kannst du schon fertig im Supermarkt kaufen, den rollst du dann nur noch auf dem Backblech aus und gibst deine Zutaten dazu. Ist wirklich zeitsparend. Ich würde dir auch empfehlen dir die Maggi und Knorr Produkte mal anzugucken. Die Aufläufe zum Beispiel finde ich sehr lecker. Die müssen zwar recht lange im Backofen bleiben, du hast aber eine sehr kurze Zubereitungszeit.

» rinalii19 » Beiträge: 146 » Talkpoints: 0,11 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Hallo,

man muss ja wirklich nicht alles selbst machen, vor allem wenn es schnell gehen soll. Nudeln kann man zum Beispiel mit ganz vielen Dingen kombinieren. Gemüse/Fleisch, was das Herz begehrt, einfach mal mutig in eine Pfanne mit Olivenöl hauen, mit Salz und Pfeffer würzen, Pesto aus dem Glas dazu und fertig ist ein tolles Nudelgericht, das man nun noch mit Parmesan (am besten frisch gerieben) bestreuen kann.

Ansonsten gibt es auch viele Gerichte oder Teile dafür in der Tiefkühltruhe im Supermarkt. Vieles davon ist heute echt hochwertig und bringt einen auf Ideen.

Guten Appetit!

» flo040 » Beiträge: 15 » Talkpoints: 2,60 »



Da ich gerade Spagetti Carbonara esse, kann ich es dir sehr empfehlen. Meine Kinder essen es sehr gerne, und es ist schnell gemacht. Ich koche die Nudeln, mache die Soße separat (Maggi und Co.) danach mische ich alles zusammen und gebe noch ein Paket Käse dazu. Meistens schlage ich noch 2-3 Eier rein, und lasse es noch gemeinsam anbraten.

Servieren tue ich es mit Parmesan, und oder einem Knoblauchsalz oder frischem Knoblauch/Öl Gemisch. Sehr lecker, das ganze, doch auf die Kalorien, darfst du dabei aber nicht schauen.

» Redangel » Beiträge: 1289 » Talkpoints: 2,82 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Wenn du dich mit Nudeln schon auskennst dann versuche es mit Würstchengulasch. Die Würstchen werden angebraten und mit den fertigen Nudeln in der Pfanne kurz umgebraten. Danach kannst du die Speise würzen wie du es gerne hättes, Pfeffersoße oder Ketchup aus der Flasche schmecken genauso gut wie Gulaschgewürz oder Sojasoße. Manchmal brate ich noch Reste in der Pfanne unter wie Maisköner, Zwiebeln, Tomaten, Gurken oder Ingwer.

Ich mache mir auch gerne Spinat mit Spiegelei, das ist preiswert und ganz schnell zu erledigen. Die tiefgefrorene Spinatpackung wird unaufgetaut in einen Topf gegeben und mit etwas Wasser langsam erwärmt. Als einzige Würze reicht etwas Pfeffer oder geriebene Muskatnuss. Dazu gibt es Kartoffeln und ein Spiegelei. Dazu wird das Ei mit einem Messer vorsichtig genau in der Mitte angeschlagen. Das Ei lässt du dann vorsichtig in die heiße Pfanne gleiten und wartest bis es schön fest ist. Zwischendurch kann es auch mal vorsichtig angehoben oder auch gewendet werden damit es nicht anhaftet. Zum Schluss noch etwas Pfeffer und Salz darauf und fertig ist deine Mahlzeit.

Ansonsten würde ich dir noch verschiedene panierte Fleischsorten empfehlen, die Klassiker sind Schnitzel, Kotelett und Putenbrust. Das Fleisch wird etwas geklopft damit es mürbe und schön eben wird. Kleiner Tipp, packe das Fleisch zum Klopfen in eine kleine Plastefrühstückstüte, dann spritzt kein Fleischsaft durch die Gegend. Dann gebe ich in eine große Kaffeetasse ein Ei und schlage es mit der Gabel etwas auf, danach gebe ich gleich die Gewürze Salz und Pfeffer sowie etwas Ketchup dazu. Dann tauche ich das Fleisch dort ein und wende es zweimal auf einem Semmelbrösel- oder Paniermehlteller. Das Fleisch gebe ich dann in eine heiße Pfanne (Margarine, Butter oder Butterschmalz) und lasse es unter einmaligen Wenden braten bis es schön knusprig ist. Die ganze Kocherei ist hier auch in zehn Minuten erledigt.

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich kann dir berichten, für den Anfang der Kochkarriere gibt es nicht besseres als Maggi und Knorr Produkte zu kaufen und die Gerichte nach zu kochen. Genau so haben wir es auch gelernt, ich kenne keine bessere und schnellere Methode sich etwas leckeres zu zubereiten und dabei noch etwas zu erlernen. Bis heute bekomme ich kein so gutes Chili Con Carne hin, wie es mir Maggi vorgibt!

Ansonsten sind natürlich Nudeln mit allen möglichen Soßen wirklich einfach zuzubereiten. Pesto für die Nudeln bekommst du in jedem Supermarkt oder Discounter. Vor allem Bärlauchpesto ist an den ein oder anderen tagen wirklich ein Gedicht!

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» piranha » Beiträge: 819 » Talkpoints: 0,89 » Auszeichnung für 500 Beiträge


piranha hat geschrieben:Ich kann dir berichten, für den Anfang der Kochkarriere gibt es nicht besseres als Maggi und Knorr Produkte zu kaufen und die Gerichte nach zu kochen.

Wenn ich sowas lese bekomme ich ja regelmäßig die Krätze - Maggi und Knorr haben nichts mit Kochen zu tun, das ist nur Tütensuppen aufwärmen und allgemein der letzte Dreck! Folglich lernt man da auch nicht, außer die richtige Benutzung von Schere und Wasserhahn sind komplettes Neuland.

Gleiches gilt für Pesto draufkippen - wo ist hier der Lernfaktor? "Jetzt kann ich ein Glas aufschrauben!"?

Man kann alles selbst machen und solang man kein Depp ist immer schneller, besser und günstiger, vielleicht abgesehnvom Glas aufschrauben. Letzteres immer, ersteres womöglich erst mit der Zeit (gibt ja schneller und langsame Lerner).

piranha hat geschrieben:Bis heute bekomme ich kein so gutes Chili Con Carne hin, wie es mir Maggi vorgibt!

Soviel zum Lernerfolg...

@Topic
Wenn es zum Nudeln kochen reicht ist das schon einmal ein guter Anfang. Die meisten die ich kenne schaffen nicht einmal das, sprich: immer zu weich oder zu hart :D.

Welche Kochausstattung hast Du denn? Gasherd, E-Herd, Induktion? Ansonsten für Rezepte generell:
- Suche leckere und einfache Pasta Rezepte
- Leckere einfache Rezepte

Was wirklich jeder kann sind z. B.: einfache Suppen, z. B.: Eiersuppe oder Suppe aus Karkassen / Suppenstücken.

Für eine Eiersuppe usw. nehme ich einfach eine Gemüsebrühe als Basis. Die kann man schnell aus einer Zwiebel, Lauch, Möhren, Sellerie und Lorbeer selbst machen - wieviel von was kommt auf den Geschmack an, in der Regel nehme ich eine gehackte Zwiebel, 2 Lorbeerblätter und der Rest wie`s da ist. Alles kurz mit etwas Öl im Topf anbraten, mit Wasser bedecken, Salz und Pfeffer dran, 30 Minuten - 1 Stunde kochen (je nach Temperatur, ich arbeite mit Gas, da geht`s fix ;)), fertig. Das kann man zwar noch mit zig Dingen wie Knoblauch, Petersilie usw. auch zu einer Gemüsesuppe verfeinern, aber mir reicht die Basis, denn damit kann man jede Menge machen.

Z. B. eine Eiersuppe (einfach 2 - 4 Eier reinschlagen auf hoher Hitze, schnell verquirlen, mit Salz und Pfeffer nachwürzen, fertig), Nudelsuppe (halt Suppennudeln rein, siehe vorher), Markklöschensuppe, Leberknödelsuppe usw. Wenn es sättigend sein soll mach ich einfach einer Eier-Markklöschen-Nudel-Suppe, das ist dann schon fast wie ein doppelter Eintopf und die Suppe fast nur noch eine Soße ;).

Du kannst in die Gemüsebrühe aber auch einfach Knochen, Karkassen oder Suppenfleisch (Rind, Huhn) geben so einfach eine Hummersuppe, Hühnersuppe, Rindersuppe usw. machen.

Davon ausgehend kannst Du im Grunde alles machen - sprich: einfaches Basisgericht, von mir aus halt Nudeln oder Brühe, und das ganze mit anderen Sachen vermengen. Meine Freundin kocht z. B. gern chinesisch. Im Grunde heißt das nur: Nudeln kochen (+ je nachdem braten) und in eine Schüssel, verschiedenes Gemüse / Pilze kleinschneiden und auf hoher Hitze kurz anbraten (von heimisch bis Pak Choi, je nachdem was der Markt hergibt), dann die Nudeln dazu, alles vermischen und je nach Geschmack würzen (Oyster Sauce, Soja Sauce, Sambal ... usw.).

Es gibt im Grunde keine einfachere und schnellere Küche als asiatische Speisen - wenn man es denn mag.

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» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Hallo,

eines der ersten Gerichte, die ich selbst gekocht habe, war eine Art "Chili con Carne" in der Super-einfach-Version:

Öl im Topf erhitzen
Zwiebeln (und je nach Geschmack Knoblauch) würfeln
zusammen mit Hackfleisch anbraten bis das Hackfleisch durch ist
Kidneybohnen und Mais aus der Dose dazugeben (ohne Saft)
Tomaten (aus der Dose, ganze oder Pizzatomaten, mit Saft) dazugeben
würzen (mit Salz und Pfeffer; nach Geschmack mit Chilipulver oder Tabasco schärfen)
Dann einfach eine Weile vor sich hinköcheln lassen (auf niedriger Stufe)

Das war jetzt die schnelle Anfängervariante, man kann natürlich beliebig variieren und hat dann andere Arten von Eintopf. Zum Beispiel kann man statt Hackfleisch klein geschnittene Putenbrust oder Putenschnitzel verwenden. Die Kidneybohnen sind durch klein geschnittene Paprika ersetzbar, auch klein geschnittene Zucchini schmecken lecker. Man muss halt einfach ein wenig probieren was man am liebsten mag.

Falls Du einen Gefrierschrank hast und ein leckeres Rezept gefunden hast, kannst Du gut eine große Menge vorkochen und einfrieren - dann musst Du nicht jeden Tag extra kochen und hast trotzdem Abwechslung.

» Nicky14 » Beiträge: 743 » Talkpoints: 0,09 » Auszeichnung für 500 Beiträge


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