Amerikanische Pizza – Italienische Pizza

vom 25.05.2010, 18:44 Uhr

Wir waren vor Kurzem wieder mal in einem Kurzurlaub und hatten bei Pizza Hut einen kleinen Imbiss zu uns genommen. Die Pizza dort war lecker und vom Preis her ging es auch. Beim Herausgehen aus der Pizza-Hut-Filiale stellten wir fest, dass es nur 20 Meter weiter eine richtige Pizzeria gab und wir mussten über diesen Zustand lachen und uns doch wundern, dass es heute nicht mehr die gute, alte, italienische Pizza sein muss.

Nun ist aber eine italienische Pizza sicher die echte Pizza, so wie wir sie eigentlich kennen. Sie hat einen dünnen, knusprigen Boden und wird mit den normalen Lebensmitteln wie Käse, Salami, Schinken und Gemüse belegt. Dazu wird sie meist in einem Steinofen gebacken und bekommt somit den typischen Geschmack. Die Pizza bei Pizza Hut hingegen hat einen dicken und eher weichen Boden, der Rand ist je nach Bestellung auch noch innen mit Käse gefüllt. Außerdem wird die Pizza auch mit Hackfleisch oder Hühnerfleisch belegt und ist somit gänzlich anders als die Pizza vom Italiener.

Vom Preis her kommen beide Pizzen etwa gleich, sie unterscheiden sich im Geschmack und der Konsistenz des Bodens. Die eine ist eben typisch italienisch, die andere typisch amerikanisch. Vom Bauchgefühl her, glaube ich, sollten wir eigentlich die italienische Pizza essen, denn die ist eben die echte Pizza. Ich habe mich dann gefragt, warum wir uns doch auf ein Experiment einlassen und eine Pizza vom „Schnellimbiss“ essen, wenn wir doch fürs gleiche Geld eine richtig leckere bekommen. Liegt es an der Schnelligkeit, mit der sie auf den Teller kommt, an der Werbung von Pizza-Hut, die uns klar macht, dass eine amerikanische Pizza in ist, oder war es nur Gedankenlosigkeit? Ich konnte es mir nicht erklären, und obwohl die Pizza bei Pizza Hut gut geschmeckt hatte, habe ich mir vorgenommen, die nächste Pizza wird beim Italiener gegessen.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Leider hast du nicht geschrieben, in welchem Land du deinen Kurzurlaub verbracht hast. In Deutschand gibt es ja nun auch sehr viele Italiener, die Pizzen anbieten, wobei man hier vielleicht, und auch bei deinem Italiener, den du nicht näher erläutert hast, unterscheiden sollte, ob es sich um ein Restaurant oder einen Schnellimbiß mit Pizza-Taxi handelt. Viele von diesen Schnellimbissen werden auch von anderen Nationalitäten als Italienern angeboten, so daß es sich bei näherem Blick nicht um original italiensiche Pizza handelt.

Ich würde sowieso nicht von der "italienischen" Pizza, wie man sie bei uns kennt, auch in den Restaurants, hierzulande vom Original sprechen. Im Vergleich zu der wirklich echten Pizza, die man in ihrer Art nur in Italien bekommt, sind hierzulande die Pizzen wabbelige Teigböden mit Tomatensauce und Belag.

In Italien ist die Pizza Margherita die billigste im Angebot, im Gegensatz zu unserer Pizza Margherita ist sie aber nicht mit Tomatensauce und Käse belegt, sondern mit Tomatensauce, Tomaten und Mozzarella, die hierzulande mit eine der Teuren auf der Speisekarte ist. Die Böden sind dünn und knusprig und wer einmal eine wirkliche, originale Pizza in Italien probieren durfte, verschmäht auf ewig eine hier Gebackene, selbst wenn ein Italiener sie im italienischen Restaurant selbst gebacken hat.

» werweissdasschon » Beiträge: 224 » Talkpoints: 0,52 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Komische Ansichten. Ich bin der Meinung, dass es doch nur zwei regionale Zweige einer Tradition sind.
Hier mag man es eher zart und mit Biss, dort eher aufgeplustert und mit lauter wilden starken Belägen oben drauf. Das ist eine Abwandlung oder Verfremdung, von mir aus etwas respektlos, aber es repräsentiert lokale Gebräuche. Und die sollte man jedem Land zubilligen. Es ist doch interessant, was die Amerikaner aus der eher spartanischen italienischen Pizza noch gemacht haben. Sie haben unverschämt vieles neues Zeug dort draufgelegt und dadurch ein entfernt verwandtes, aber fast neues Produkt erschaffen. Ist Flammkuchen auch eine Abart von Pizza? Darf man nur Ente aus China und nur Whiskey aus Schottland trinken, weil sie dort eine lange Geschichte haben? Sind Frankfurter unsittlich, weil sie nicht aus Wien kommen? Man muss sehen, was einem schmeckt, ein Wahres gibt es nur in dieser Hinsicht.

» Schnibbeldiwapp » Beiträge: 262 » Talkpoints: 35,07 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Also ich finde, dass beide Pizzen durchaus ihre Daseinsberechtigung haben da sie wirklich total unterschiedlich sind. Eine richtig italienische Pizza ist wirklich etwas leckeres und ich bin froh hier in der Gegend ein Restaurant gefunden zu haben, das sie wirklich gut macht. Denn bei allem Überfluss an Pizzataxis und Dönerbuden gibt es viel zu viel mittelmäßige Pizzen hier ;).
Die amerikanische Pizza dagegen sehe ich hier als Ausnahme weil sie so andere Zutaten und Gewürze enthält, dass man sie kaum vergleichen kann.

Ich esse lieber die italienische Variante und von Zeit zu Zeit (2 mal im Jahr vielleicht) mal eine original Amerikanische Pizza Hut Pizza, bzw. ein, zwei Stücke davon, die ich mit aus der Kaserne mitbringen lasse :)

» Kekskönigin » Beiträge: 133 » Talkpoints: 0,18 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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