Unbeachtete Rezepte auf Vanillezuckertüten
Wenn ich Vanillezucker oder Backpulver aus den kleinen Tüten benutzt habe, dann wurde die Tüte aufgerissen, der Inhalt herausgeschüttet und die Tüte natürlich weggeworfen. Nun ist mir heute aufgefallen, dass auf diesen kleinen Tüten immer hinten ein Rezept mit aufgedruckt ist.
So stehen einfache, leicht nachzumachende Rezepte wie American Brownis, Kalter Hund, schnelle Kirchquarktorte, Zitronencreme, Tiramisu oder Frühstücksmilchshake auf den Packungen. Dies waren nur die Rezepte der 10 Tüten Vanillezucker einer 10er-Packung. Vorher waren mir diese Rezepte nie aufgefallen und ich frage mich, ob ihr auch darauf achtet. Funktionieren die Rezepte und sind sie wirklich so einfach nachzustellen? Immerhin werden sie in wenigen Worten auf dem kleinen Platz der Vanillezuckertüte dargestellt. Dabei muss aber alles Wesentliche aufgeschrieben werden, damit das Rezept auch funktioniert. Vielleicht sind sie ja auch nur für Ideen gut, was man mal so zwischendurch als Nachtisch machen kann oder als Kuchen backen kann.
Ich fand es irgendwie schon witzig, das es die Rezepte überhaupt noch auf den Packungen gibt. In der heutigen Zeit mit all den vielen Kochbüchern und in der Zeit, wo jeder im Internet nach Rezepten googelt, noch solche kleine Rezepte zu finden, ist schon lustig. Sicher geht es nur darum, Rezepte aufzuzeigen, für die man eben das Produkt aus der Tüte benötigt und dann noch mehr davon kauft.
Als ich den Titel las, musste ich einfach lächeln und an meine Oma denken. Eines der Hobbys von meiner Oma war das Sammeln von Rezepten von solchen Tütchen. Nach Benutzung hat sie diese fein säuberlich aufgeschnitten und in ihr persönliches Rezeptbuch eingeklebt. Sie hat ihre kleine Sammlung immer ganz stolz allen weiblichen Familienmitgliedern gezeigt.
Zumindest das, was Oma mit den Rezepten von Dr.Oettker-Tütchen gebacken hatte, hat immer gut geschmeckt. Einige der Rezepte haben sich über die Generationen in unserer Familie weiter vererbt. Wie die Gelingsicherheit von Rezepten von der Rückseite von Backzutaten aus dem Discounter ist, weiß ich auch nicht. Da habe ich keine Erfahrung.
Nun ja, das Problem ist ja, dass man diese Tüten meistens erst dann genauer betrachtet, wenn man schon an einem bekannten Rezept arbeitet, sodass man wohl nicht spontan eine dieser Speisen zubereiten wird. Ich persönlich schaue schon mal auf diese Rezepte (die es ja auch auf diversen anderen Lebensmitteltüten und -packungen gibt) und wenn mir das Rezept zusagt, hebe ich die Tüte auf. Meistens wandern die Packungen aber doch in der Mülleimer, weil die Rezepte doch häufig recht simpel und allgemein bekannt sind.
Diese Rezepte gibt es ja nun schon eine halbe Ewigkeit und ich schaue da auch meistens drauf, bevor ich so eine Tüte entsorge. Allerdings sind da in der Regel nur solche Rezepte drauf, die ich ohnehin schon kenne und daher haben die Angaben dort keinen größeren Wert für mich und landen im Abfall. Allerdings habe ich schon zwei Rezepte darauf gefunden, die ich ausprobiert habe, eines backe ich sogar ab und an heute noch.
Warum es diese Rezepte auf den Tüten immer noch gibt, hat sicher mehrere Gründe. Gerade bei Vanillinzucker oder Backpulver bedarf es ja in der Regel keine genauere Erklärung wie das Produkt zu verwenden ist. Auch die Inhaltsstoffe sind recht schnell aufgelistet, warum also den Platz nicht für etwas verwenden, was zumindest den einen oder anderen Konsumenten dazu bewegt, das Produkt häufiger zu kaufen. Und da das ja eine gewisse Tradition hat, bleibt man eben bei Rezepten.
Ein anderer Grund ist sicher, dass man zwar jede Menge Kochbücher kaufen kann und auch im Internet gezielt nach Rezepten suchen kann. Aber es kommt doch sicher auch mal vor, dass man sich spontan inspirieren lässt, von einem zufällig gefundenen Rezept. Das muss ja nicht mal neu sein, sondern es kann vielleicht ein in Vergessenheit geratenes Rezept sein.
Ich werfe diese Tütchen auch immer weg und achte gar nicht auf die Rezepte. Aber du hast Recht, auf vielen Packungen steht auf der Rückseite ein Rezept. Dies ist mir auch schon generell bei Zucker, Semmelbrösel, Zuckerstreusel und ähnlichen Zutaten aufgefallen. Bei den Semmelbrösel habe ich einmal das Rezept ausprobiert und das ist sehr lecker geworden.
Leider wüsste ich gar nicht, wie ich diese Rezepte dann aufbewahren soll. Man müsste sie ausschneiden, säubern und dann sorgfältig einkleben oder beschriften damit das ganze auch eine Ordnung hat. Ein Inhaltsverzeichnis wäre auch ratsam, weil man irgendwann dann gar nicht mehr weiß was man alles an Rezepten hat und auf welcher Seite man was findet. Ich denke das ganze wäre mir dann doch zu mühsam und ich würde bei meiner altbewährten Rezeptemappe bleiben oder weiterhin im Internet oder Rezeptbüchern nach Ideen suchen.
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