Rezept für Kräuterseitlinge

vom 15.05.2010, 16:27 Uhr

Ich habe heute eine Kiste mit Kräuterseitlingen geschenkt bekommen. Die Kiste enthält 1,5 Kilogramm Kräuterseitlinge. Und ich weiss nicht was ich damit machen soll. Kann ich die zubereiten wie Champignons? Also kleinschneiden und anbraten und dann Sahne dazu? Muss ich beim Putzen was beachten? Bei Champignons schneide ich an sich nur die Enden der Füße ab.

Hat jemand noch andere Ideen für die Zubereitung? Vorhanden wären zur Zeit Sahne, Nudeln, Mehl, Paniermehl und Eier habe ich auch im Haus. Sprich möglichst Rezepte für die ich nicht Unmassen unbekannte Zutaten brauche.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Du Glückliche! Ich bin schon eine ganze Weile auf der Suche nach diesen Pilzen.

Ich glaube, das war Johan Lafer, der während der Küchenschlacht im ZDF erzählte, dass sich diese Pilze wohl perfekt als Ersatz für Steinpilze eignen. Sie schmecken wohl angenehm kräuterartig und sind vom Mundgefühl den Steinpilzen wohl sehr ähnlich. Laut Lafer kann man die Pilze wohl genau so zubereiten, wie Steinpilze auch. Also kannst Du im Grunde alle Rezepte verwenden, die Steinpilze erhalten.

Wenn ich Du wäre, würde ich erst mal einen Pilz in Scheiben schneiden und in etwas Butter braten und mit Salz gewürzt kosten. Dann kannst Du am ehesten abschätzen, welche Lebensmittel für deinen Gaumen am besten dazu harmonieren. Alternativ dazu kann man nie etwas falsch machen, wenn man Pilze egal welcher Sorte in Sahnesauce zu guten Bandnudeln reicht.

Mit Gewürzen wäre ich hier ausnahmsweise erst mal sehr sparsam um den angeblich so tollen Eigengeschmack der Kräuterseitlinge nicht zu übertönen. Nachwürzen kann man bekanntlich immer noch.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Als mir die Kiste in die Hände gedrückt wurde, habe ich auch sofort an dich denken müssen und an deinen Thread.

Steinpilze habe ich leider noch nie verarbeitet. Deshalb weiß ich auch gar nicht, wie man mit Steinpilzen umgeht. Muss man die irgendwie Schälen oder so? Oder reicht es sie grob zu säubern? Pilze soll man ja möglichst nicht Waschen, weil sie das Wasser wie ein Schwamm aufsaugen und wässrig werden.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Steinpilze sind vom Bautyp etwas anders als deine Kräuterseitlinge, da Steinpilze Röhren haben, Kräuterseitlinge aber nicht. Deshalb fällt bei Kräuterseitlingen die Kontrolle weg, ob sich in den Röhren irgendwelche Tierchen eingenistet haben.

Dass man Pilze am besten gar nicht waschen soll, ist richtig. Am besten reinigt man sie mit einem relativ weichen Bürstchen. Eine Spülbürste ist schon zu hart. Damit entfernt man Krümel von Erde und sonstigen Schmutz, der evtl. am Pilz haftet. Wenn man kein Pilzbürstchen im Handel findet, kann man einen Backpinsel zweckentfremden. Oder man kauft in der Drogerie ein Gesichtsmassagebürstchen, das tut auch seinen Zweck.

Wenn die Pilze so weit gereinigt sind, schneidet man unten am Stielansatz ein kleines Stückchen ab. Also an der Stelle, wo der Pilz vor der Ernte fest gewachsen ist. Wenn man das Ende vom Stiel abgeschnitten hat, fühlt man an der Schnittstelle. Ist sie feucht und weich, dann kann man den Pilz so lassen. Ist sie trocken oder fühlt sie sich strohig an, schneidet man noch mal ein kleines Stück ab. Auf diese Art und weise erreicht man, dass man nicht auf harte Pilzstellen im Essen beißen kann.

Bei Champignons kann man am Hut noch ein Häutchen abziehen, damit der Pilz z. B. für den Rohverzehr blitzsauber ist. Notwendig ist das aber nicht. Ich bin mir auch nicht sicher, ob das bei Kräuterseitlingen überhaupt geht. Von daher kann man das getrost vergessen.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



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