Wäsche kochen
Egal was man an Textilien kauft, nichts darf man mehr auskochen. Normal brauche ich das auch nicht. Doch wo ich nicht mit klar komme ist Kinder Bettwäsche und auch Kinderunterwäsche. Gerade das sind doch Dinge die man nach Krankheit oder nach einem Missgeschick doch gerne einmal auskochen würde.
Bin ich da irgendwie übertrieben reinlich oder wie handhabt ihr das? Oder merkt ihr nicht auf die Anweisung und kocht trotzdem? Mir ist dabei schon ein Bettbezug eingegangen, seit dem traue ich mich nicht mehr wirklich. Gibt es überhaupt noch Textilien die man kochen darf?
Hallo!
Ich denke, dass das Waschen mit 60 Grad auch ausreicht und man nciht unbedingt kochen muss. Ich habe keine Handtücher mehr, die kochfest sind. Überall steht nur 60 Grad drauf. Aber ich denke auch, dass es ausreicht. 60 Grad ist schon ganz schön heiss und ich habe bisher alles mit 60 Grad sauber bekommen. Meist wasche ich sogar nur bei 40 Grad.
Wenn du aber sicher sein willst, dass nach Krankheit oder einem Missgeschick alles wirklich sauber ist, dann benutze doch mal Sagrotan für die Waschmaschine. Das desinfiziert die Wäsche.
Hallo Kalamata,
ich wasche meine Wäsche auch nur bei max. 60 Grad, mit den heutigen Waschmitteln sollte das auch vollkommen ausreichend sein, um die Wäsche sauber zu bekommen.
Als ich meinen ersten eigenen Haushalt hatte (das ist schon 20 Jahre her), habe ich die Bettwäsche, Handtücher und weiße Socken auch noch mit 90 Grad gewaschen, das aber nur die ersten Jahre so gemacht. Im Laufe der Zeit sind die Waschmittel immer besser geworden, wenn man der Werbung glauben darf, so dass nicht einmal mehr 60 Grad Wäsche unbedingt nötig sein soll. Aber darauf vertraue ich auch nicht wirklich, was mit 60 Grad gewaschen werden darf, wie Socken und Handtücher, wasche ich auch mit 60 Grad.
Aber es ist tatsächlich so, in den meisten Textilien, die ich habe, ist die maximale Waschtemperatur mit 60 Grad angegeben, ich wüßte jetzt nicht, wo überhaupt noch 90 Grad "erlaubt" sind.
Was die Missgeschicke der Kinder angeht, so habe ich die Wäsche meines Sohnes damals auch nur mit 60 Grad gewaschen, aber wenn du dich sicherer fühlst, kannst du ja, wie Diamante geschrieben hat, auch auf Waschzusätze zurückgreifen, die die Wäsche noch zusätzlich desinfizieren. Wobei ich finde, dass das nicht unbedingt notwendig ist.
Viele Grüße von
wölfchen
Mit warmen Wasser und Waschmittel bekommt man an die 90 Prozent der Viren und Keime weg. Eine höhere Temperatur bringt da kein wesentlich besseres Ergebnis und selbst wenn man die Wäsche in der Maschine relativ steril bekommen würde, also durch Zugabe von Desinfektionsmitteln und Temperaturen über 100 Grad - die Wäsche kommt ja sofort nach dem Waschen wieder in eine nicht sterile Umgebung. Sprich, man fasst die Wäsche mit den Händen an, sie kommt in Kontakt mit ungefilterter Luft, das Wasser im Dampfbügeleisen ist in der Regel auch einfach aus dem Wasserhahn und so weiter. Vom hygienischen Standpunkt aus macht Kochwäsche also recht wenig Sinn. Und Sagrotan und Co. finde ich ganz schlimm. Das braucht nun wirklich kein Mensch mit einem gesunden Immunsystem, im Gegenteil, dieses Zeug trägt mit dazu bei, dass Krankheitserreger resistent werden.
Bei manchen Flecken finde ich es aber schon störend, wenn ich ein Teil nur auf 30 Grad waschen kann. Denn es gibt schon Flecken die in der Kochwäsche besser rausgehen als bei 30 oder 60 Grad. Da hilft nur den Fleck vorbehandeln und zu weisser Wäsche (gegen den Grauschleier) Backpulver zu geben.
Also ich koche Wäsche wie Bettzeug und auch mal Socken oder Unterwäsche auch ab und zu. Ich finde nicht, dass du da übertrieben kleinlich bist, denn ich finde es auch hygienischer, wenn man das ab und zu mal macht, nicht nur bei Kindern.
Bei der Unterwäsche könntest du ja einfach eine Größe größer nehmen, so dass diese dann getrost etwas einlaufen kann, wenn du sie wäscht. Dann passt sie ja hinterher immer noch und läuft beim erneuten kochen nicht nochmals ein.
Bei Bettbezügen kannst du auch auf XL-Versionen umsteigen, die dann, falls sie einlaufen solltest, die richtige Größe haben sollten. Ansonsten würde ich einfach mal in einem Fachgeschäft nachfragen, das diese Textilien mit hoher Qualität (wie früher) verkauft, denn da lief beim kochen ja auch nichts ein.
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